Жизнь по новым правилам

Изменений много, некоторые распространяются на огромное количество людей, некоторые — на небольшие группы. Но все равно интересно.

Новый объект. В конце декабря на улице Ферсмана на месте долгостроя появился торговый центр. Фото Анны Глодевой.
Новый объект. В конце декабря на улице Ферсмана на месте долгостроя появился торговый центр. Фото Анны Глодевой.

Ни тепло, ни холодно

Нам, живущим вдалеке от больших строек (да и малых тоже), не очень близка тема защиты прав дольщиков, к примеру. Однако с 1 января вступает в силу закон, повышающий защиту их прав при строительстве многоквартирных домов.  Теперь строительные компании обязаны публиковать на официальных сайтах всю необходимую документацию и информацию о строящихся объектах, включая договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки.

Еще одно изменение, от которого нам, измученным оптимизацией медицины, ни горячо, ни холодно. Речь идет о том, что высокотехнологичная медицинская помощь станет доступнее. С 1 января вступает в силу закон, который повышает доступность высокотехнологичной медицинской помощи и сокращает сроки ожидания операций. Возможность получить высокотехнологичное лечение существовала и раньше, но процедура была слишком сложной и долгой, объясняют в Минздраве.

Теперь Фонд обязательного медицинского страхования сможет напрямую, а не через бюджет финансировать федеральные медицинские организации за оказание высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Также с 2017 года упрощается процедура направления россиян на лечение за границу за счет государства. Теперь при заключении контракта с иностранной организацией госзакупка будет проводиться только у единственного поставщика без предварительного запроса предложений.

 

Лирическое отступление

Честно, не знала, что за счет государства россияне могут лечиться за границей. Кто эти люди, а?

Еще чуть-чуть про нездоровых людей. Каждому российскому инвалиду откроют “личный кабинет”. С 2017 года в РФ заработает федеральный реестр инвалидов, который поможет, в частности, в трудоустройстве людей с ограничениями здоровья.

На первом этапе, с 1 января 2017 года, в реестре будут содержаться сведения, находящиеся в информационных системах федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, Роструда, Минздрава России, Минобрнауки России. Остальные сведения будут размещаться с 1 января 2018 года.

У каждого инвалида появится доступ к “личному кабинету” с информацией о денежных выплатах, мерах социальной поддержки, о реализации его индивидуальной программы реабилитации. Последний пункт сразу вызвал вопрос — а кто будет вписывать информацию о том, как выполняется программа индивидуальной реабилитации? Участковый доктор, врач-эксперт, родственники инвалида? Формализм стопроцентный, а не полезная информация. Я думаю, польза “личного кабинета” будет лишь в том, что инвалиды смогут получить какие-то государственные услуги в электронной форме и не ходить по инстанциям. Но для этого, как минимум, у инвалида должен быть компьютер и Интернет.

 

Должников защитят

Вступили в силу поправки, регламентирующие работу коллекторов при взыскании долгов. Им запрещается причинять вред должнику, применять силу, угрожать и оказывать психологическое давление, повреждать имущество. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

Устанавливается максимальное количество личных встреч, звонков и sms должнику. Например, запрещено лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону — более одного раза в сутки и двух раз в неделю. При этом должник может отказаться от общения.

Контролировать работу коллекторов будет орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Микрофинансовым организациям и ломбардам запретили “выбивать” долги — это могут делать только профессиональные взыскатели, внесенные в реестр.

Согласно закону, пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастает в десять раз — до 100 тысяч рублей. Штраф за нарушение регламента взаимодействия с должником увеличен также в десять раз — до двух миллионов рублей.

Прописанные в законе нормы распространяются исключительно на физических лиц, имеющих просроченную задолженность по потребительским кредитам, и не распространяются на индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по кредитам на предпринимательскую деятельность.

 

Жизнь пенсионерская

По прогнозам, в течение 2017 года численность пенсионеров по линии ПФР увеличится с 43,3 миллиона до 43,9 миллиона человек. Увеличение по сравнению с 2016 годом связано с естественным ростом количества пенсионеров в стране.

Основным видом пенсии в России в 2017 году по-прежнему будет страховая пенсия. Численность ее получателей в 2017 году — более 40 миллионов человек. Еще почти четыре миллиона человек — получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

В 2017 году индексации пенсий вернутся к прежнему порядку, когда страховая часть  увеличивается на уровень фактической инфляции, а госпенсии, включая социальные, — с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера.

Поэтому с февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на уровень инфляции за 2016 год — ориентировочно на 5,8 процента. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13657 рублей. Вместе со страховой пенсией до 4823,35 рублей вырастет и размер фиксированной выплаты к ней, а также стоимость пенсионного балла — до 78,58 рубля (в 2016 году — 74,27 рубля).

С 1 февраля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы также на 5,8 процента

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные,  с 1 апреля повысят как работающим, так и неработающим пенсионерам на 2,6 процента. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составит 8803 рубля. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13349 рублей.

У пенсионеров, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка — денежный эквивалент трех пенсионных баллов.

С 1 января в России начинает поэтапно повышаться пенсионный возраст для чиновников — ежегодно по полгода. К 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин — 65 лет. До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе.

В соответствии с поправками, предлагается и учет продолжения государственной службы после достижения женщинами возраста 55 лет, а мужчинами — 60 лет при определении накопительной пенсии.

 

Для тех, кто курит и выпивает

С 1 января вступают в силу несколько законов, регулирующих российский алкогольный рынок.

С нового года повышаются ставки акцизов на вина и шампанское, сидр и медовуху, пиво, крепкий алкоголь.  Безалкогольное пиво по-прежнему не войдет в список подакцизных товаров. Акцизы на шампанское, изготовленное из иностранного сырья, вырастут на 10 рублей за литр — до 36 рублей за литр. А в отношении шампанского из российского винограда увеличение составит всего один рубль — до 14 рублей за литр. Это делается для защиты отечественных производителей. Ставку акциза на крепкий алкоголь (свыше девяти процентов спирта) поднимут до 523 рублей за литр (сейчас — 500).

Кроме того, с 1 января вступает в силу запрет на производство и оборот алкоголя в полимерной потребительской таре (ПЭТ-тара) объемом более 1,5 литра. Розничная продажа будет запрещена с 1 июля 2017 года. Производителям, нарушившим закон, грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Подорожают все виды табака. Ожидается, что цена на сигареты изменится в среднем на 20 процентов. Не обошли вниманием и любителей вейпов: налог на один миллилитр никотиносодержащей жидкости для электронных устройств составит 10 рублей.

 

В суд — через Интернет

С  1 января россияне смогут наравне с привычным обращением в суд подавать документы в электронном виде. Такая возможность появилась на официальных сайтах всех судов общей юрисдикции. Чтобы подать документы, необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Документы можно направлять через “личный кабинет” в разделе “Подача процессуальных документов в электронном виде” на сайте суда.

Каждый электронный документ должен направляться в суд в виде отдельного файла, а наименование должно позволять идентифицировать сам документ и количество листов в нем.

Этот  порядок не распространяется на подачу электронных документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, а также на запросы, жалобы или предложения.

 

ОСАГО тоже через Интернет

С 1 января 2017 года страховые компании обязаны обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся с таким заявлением.

Это значит, что автовладельцы теперь могут приобретать полисы ОСАГО в электронном виде через сайт страховой компании. Это позволит существенно повысить доступность услуги ОСАГО, считают в ЦБ РФ.

За необоснованную приостановку продаж электронных полисов ОСАГО Банк России обещает применять к страховым компаниям весь комплекс надзорных мер вплоть до ограничения лицензии компании.

Согласно требованиям ЦБ РФ, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. При необходимости проведения плановых технических работ компания обязана разместить не менее чем за сутки на главной странице сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики смогут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22 до 8 часов утра по московскому времени.

Для заключения договора в виде электронного документа необходимо заполнить на официальном сайте страховой компании соответствующее заявление и оплатить страховую премию с помощью банковской карты либо посредством электронной платежной системы, интернет-банка, если такая возможность предоставлена страховщиком на сайте.

В случае невозможности заключения договора в течение 30 минут с момента направления через сайт страховщика надлежащим образом оформленного заявления о заключении договора, следует обращаться с соответствующей информацией в территориальное учреждение Банка России либо в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России.

Информацию об указанных фактах следует также направлять в Российский союз автостраховщиков.

 

Плацкарт подорожает

В 2017 году железнодорожные тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах будут проиндексированы на 3,9 процента. Эти тарифы устанавливает государство, как правило, они ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть компенсирует опять же государство.

Что касается тарифов СВ, купе и люкс, то Федеральная пассажирская компания (ФПК, “дочка” РЖД) откажется от их индексации в пользу системы динамического ценообразования. Согласно этой системе, цена билета изменяется в зависимости от сезона, дней недели, спроса и количества проданных мест.

Проезд в общественном транспорте в Мурманской области в автобусах, троллейбусах и междугородних автобусах подорожал еще в конце декабря.

 

На туристическом рынке

В России вступает в силу новый закон о туризме, направленный на повышение ответственности участников туристического рынка и защиту путешественников, выезжающих за пределы страны.

Теперь, помимо договора страхования, за неисполнение обязательств туроператоры должны иметь фонд персональной ответственности. Он формируется за счет ежегодного взноса, размер которого составит один процент от общей цены туристического продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Компенсационный фонд “Турпомощь”, предназначенный для оказания экстренной помощи туристам, переименован в резервный. Взносы в этот фонд зависят от количества клиентов. Так, туроператоры, отправившие на отдых не более 10 тысяч клиентов, должны внести всего 50 тысяч рублей, а крупные компании, обслуживающие более полумиллиона клиентов, должны будут заплатить 500 тысяч рублей.

Законом также предусмотрено создание единого федерального реестра турагентств. На сайте “Турпомощи” любой путешественник сможет проверить, есть ли у турагента договор с туроператором и имеет ли он право торговать. Это позволит уберечь туристов от недобросовестных игроков, которые собирают деньги с клиентов, а потом исчезают.

Билеты “туда-обратно” и документы о бронировании гостиницы туристу обязаны выдать не позднее, чем за 24 часа до начала путешествия.

 

В Японию — проще

Россия и Япония с 2017 года упрощают визовые формальности на взаимной основе. Ослабление визовых требований в первую очередь касается предпринимателей, деятелей культуры и ученых. Срок действия многократных виз для этих категорий граждан увеличен с трех до пяти лет. Кроме того, впервые вводится система многоразовых виз сроком на три года и с пребыванием в стране максимум 30 дней подряд. Их могут выдавать в том числе туристам. Также для россиян отменяется требование об обязательном наличии гарантийного письма от японского гражданина при самостоятельной организации поездки в Японию.

 

Поддержка наших!

С 1 января при госзакупках за отечественными производителями закрепляется приоритет перед иностранными. Особенно важным является установленное 15-процентное ценовое преимущество для компаний из числа малого и среднего бизнеса, поясняют эксперты. Эта мера позволит увеличить количество российских малых предприятий, осуществляющих полный цикл производства, которых сейчас в России не более шести процентов.

 

“Налог на Google”

С 1 января иностранные компании, торгующие через Интернет электронным контентом на территории России, обязаны платить НДС в размере 18 процентов. Закон, получивший неофициальное название “налог на Google”, призван выравнять условия для российских и иностранных интернет-компаний. Однако представители отрасли отмечают, что российские компании, которые используют для реализации своего контента, например, Apple iTunes или AppStore, Google Play, могут также попасть под действие документа, и им придется платить НДС дважды.

Единой позиции на рынке в отношении того, как выполнять закон, до сих пор нет.

 

Новый вид наказания

Новый вид уголовного наказания — принудительные работы — станет еще одной альтернативой лишению свободы.

Осужденные будут находиться в исправительных центрах, и на них практически полностью будут распространяться положения Трудового кодекса, за исключением права самостоятельно выбрать работу и уволиться. Кроме того, осужденным запретят употребление алкоголя, игры в карты и нанесение татуировок.

В исправительных центрах не будет такой охраны, как в исправительной колонии, но покидать территорию центра осужденный может лишь с разрешения администрации. А если он получил право проживать вне пределов центра, должен будет отмечаться четыре раза в месяц.

Осужденный может пользоваться мобильным телефоном и Интернетом, обращаться при необходимости к врачам по медицинскому полису, предусмотрено и право на отпуск в размере 18 дней после первых шести месяцев работы.

По решению суда из зарплаты осужденного в доход государства будет удерживаться от 5 до 20 процентов, кроме того, он будет возмещать расходы по проживанию в общежитии и оплату по искам о возмещении ущерба.

При трудоустройстве ФСИН постарается учитывать квалификацию осужденного, но это будет зависеть от вакансий на рынке труда и от работодателей. В большей мере таких осужденных может ожидать неквалифицированный труд, где сегодня чаще заняты мигранты.

 

Оповещение о ДТП

С 1 января для всех новых автомобилей в России обязательно наличие системы оповещения о ДТП “ЭРА-ГЛОНАСС”. Специалисты предупреждают, что из-за нововведения с рынка могут пропасть редкие и дорогие модели автомобилей: для получения необходимых сертификатов нужно разбить несколько таких машин на тестах, что невыгодно производителям. Противники системы обращают внимание на то, что теоретически ее можно использовать для слежки за автомобилистом. А сторонники напирают на то, что “ЭРА-ГЛОНАСС” поможет найти угнанный автомобиль или оспорить несправедливо наложенный штраф. Первый автомобиль с системой “ЭРА-ГЛОНАСС” в России уже есть — это “Лада Веста”.

 

Если в машине дети

С Нового года детям до семи лет можно ездить только на заднем сиденье — в автокресле.  С 7 до 12 лет в автокресле можно ездить и впереди (раньше в автокресле на переднем сиденье допускалось перевозить детей любого возраста). При этом кресло должно соответствовать росту и весу ребенка (раньше этого требования не было).

Кроме того, законодательно запрещается оставлять без присмотра в машине детей до семи лет. За такое нарушение будут наказывать штрафом в 500 рублей.

Для организованной перевозки детей теперь нельзя использовать автобусы старше 10 лет. При этом автобус должен быть оснащен тахографом, ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

8 декабря в Апатитах открыли по сути новый мост. Его реконструкция шла больше года. Такого в истории города еще не было. В церемонии открытия участвовали в том числе и мостостроители. Фото Анны Глодевой.
8 декабря в Апатитах открыли по сути новый мост. Его реконструкция шла больше года. Такого в истории города еще не было. В церемонии открытия участвовали в том числе и мостостроители. Фото Анны Глодевой.

 

А что нового в Апатитах?

Совершенно точно продолжатся ремонты дорог и капремонты домов. На днях откроется бывшая “Дружба”. А “Дважды Два” будет выходить все так же, каждый четверг, по прежней цене. Но обязательно с самыми свежими новостями!

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Жизнь по новым правилам”

  1. «Если в машине дети»
    Законопроект остался законопроектом. Никто его не принял. Потрудитесь перед печатью проверять информацию! И напечатайте опровержение, хватит лапшу на уши людям вешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *