Остался в библиотеке

Что можно сделать за одну минуту? Умыться. Выпить стакан сока. Написать сообщение… А можно ли за это время найти ответ на каверзный вопрос, рассчитывая только на эрудицию и логику? Для поклонников интеллектуальных игр в этом нет ничего сложного.

Команда взрослых победителей-эрудитов: Полина Бартенева, Юрий Стулов, Павел Шумилов, Александр Артемьев и Артем Александров. Фото Юлии Которкой
Команда взрослых победителей-эрудитов: Полина Бартенева, Юрий Стулов, Павел Шумилов, Александр Артемьев и Артем Александров. Фото Юлии Которкой

В канун католического Рождества состоялся первый открытый турнир по игре “Брейн-ринг” на кубок библиотеки имени Гладиной. В качестве ведущей выступила игрок опытной команды “Ереван-82” Юлия Кушинова.

Реальный “Брейн-ринг” практически ничем не отличается от телевизионной версии. Две команды садятся за столы, оборудованные специальными кнопками: кто быстрее нажмет, тот и отвечает. В каждом туре по пять вопросов. Побеждают знатоки, верно ответившие на большее количество вопросов. Турнир проходил по устоявшейся схеме: команды разбили на две группы с помощью жребия. На этом этапе каждая  команда сыграла с каждой. Затем они соревновались уже по олимпийской системе, на вылет.

Фото Юлии Короткой
Фото Юлии Короткой

На старт вышли восемь команд. Некоторые знатоки, собираясь на игру, даже не мечтали о победе. Ведь есть в нашем городе команды, которые играют в интеллектуальные игры на областном и всероссийском уровнях и показывают отличные результаты. Однако это новичков не смутило.

Именно опытные игроки и раскрывают некоторые премудрости игры. Например, как важно не “перекручивать” вопросы, не углубляться в размышления, отсекая более простое и, как правило, верное решение, даже если оно кажется слишком очевидным. Во время игры знатокам не раз пришлось убедиться в правильности этого принципа.

Вот, к примеру, один из вопросов: “Братья Стругацкие вывели формулу творческого успеха следующим образом: писать нужно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо… О чем же?” Вот тут команды должны были вспомнить о том, что Стругацкие — фантасты и им не хотелось, чтобы их произведения критиковали ученые. А потому правильный ответ звучит так: “…о том, чего не знает никто”.

Всего в чемпионате за три часа было сыграно 17 игр, а это 96 вопросов! Впрочем, по словам бывалых знатоков, такая продолжительность — не предел. Как оказалось, в мире существует практика интеллектуальных марафонов, которые длятся от 24 до 48 часов, рекордный же продолжался и вовсе трое суток с небольшими перерывами. Вот это настоящее испытание для мозга!

После интеллектуального марафона подвели итоги. В названии турнира был указан один кубок, но фактически их было два: один — для взрослых, а второй — для школьной команды. Лучшими среди школьников стала команда из Хибинской гимназии “Слабоумие и отвага”. Первыми среди взрослых и абсолютным победителем по очкам стала команда “444”. Победителям также вручили книги. Кстати, в этой команде играла сотрудник библиотеки имени Гладиной Полина Бартенева. Так что можно сказать, что кубок остался дома, но ровно на год. Чтобы кубки остались в командах еще на год, знатокам придется выиграть следующий турнир —  кубки переходящие.

 

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *