Безусловно, для большинства Новый год ассоциируется с ароматом мандаринов и хвои. А для меня с самого раннего детства это еще и запах курицы с чесноком, которую готовил папа. Долгие годы в нашей семье это блюдо было главным праздничным угощением. Может, именно поэтому в преддверии Нового года мне особенно интересно было узнать новые рецепты блюд из курицы.
В томате
Моя коллега Лена Родионова любит готовить курицу в томатном соке. Для этого надо купить куриные окорочка (можно и грудки), очистить их от кожи, присыпать специями по вкусу. Лена использует уже готовые приправы из магазина — «Для курицы».
Подготовленное таким образом мясо сложить в сотейник и залить томатным соком. Можно купить томаты в собственном соку (с ним еще вкуснее получится). Далее — накрыть сотейник крышкой и тушить мясо на небольшом огне минут сорок.
Даже куриные косточки в этом блюде становятся съедобными, потому что томатный соус их размягчает.
А Сергей Родионов, брат Лены, готовит курицу и вовсе изысканным способом. Тем не менее очень простым.
В желе
Надо взять куриное мясо, можно грудку, а можно срезать мякоть с окорочков. Порезать кубиками, смешать с приправами по вкусу, добавить мелко порезанный чеснок и зелень, плюс желатин. Желатина Сергей сыплет на глаз: примерно одну столовую ложку без горки на одну грудку. Все перемешать.
А дальше надо эту смесь положить в пустую пачку из-под сока, плотно ее зашить (для этого предварительно проделать шилом дырочки, а можно и степлер использовать). После чего поставить коробку в кастрюлю с водой (как только коробка перестает всплывать, значит, воды достаточно).
После того, как вода закипит, еще сорок минут «варить коробку». Потом достать ее и поместить в холодное место на три часа. Ну а после разрезаем коробку и получаем куриное желе в форме «кирпичика». Нарезаем на порции и подаем к столу. Очень красиво и вкусно!
Как мама, как папа
Лена Родионова рассказала мне еще один способ приготовления курицы. Вот как делает это ее мама.
На противень надо выложить предварительно обмазанные специями и медом кусочки курицы. Залить светлым пивом и запекать около часа. Получится нежное румяное мясо, а вкуса пива и меда не чувствуется.
А вот как готовил ту самую новогоднюю курицу мой папа. Он растирал черный перец горошком с чесноком и солью, добавляя при этом немного воды. Кусочки курицы обжаривал, а потом тушил. Когда они были почти готовы, поливал чесночно-перечной смесью и еще немного тушил. Вроде бы и неказисто, но до чего же вкусно получается!
Аня Глодева тоже поделилась рецептом своей мамы. Целую курицу посыпать специями и обмазать смесью майонеза с кетчупом. Запекать в духовке, периодически обмазывая этим соусом. При таком приготовлении у курицы получается темно-бордовая и очень вкусная корочка.
По-французски
И напоследок еще один очень интересный рецепт, который я нашла в Интернете. С потрошеной курицы аккуратно, стараясь не повредить, снять кожу. Мясо отделить от костей и дважды прокрутить на мясорубке с двумя стаканами грецких орехов и горстью чернослива. Добавить соль, перец, пряности и все хорошенько перемешать. Полученной массой заполнить кожу курицы, отверстия зашить нитками. Слегка натереть курицу солью и перцем и выложить на смазанный растительным маслом противень, прикрыть фольгой. Запекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке, периодически поливая курицу соком с противня.
За двадцать минут до готовности фольгу снять и продолжить запекать до образования золотистой корочки.