Только Александр Сергеевич Пушкин, наше всё, мог парой фраз описать всю сущность и очарование этого напитка. Помните, как в «Евгении Онегине»?
“Вошел: и пробка в потолок!
Вина кометы брызнул ток!”
Об этом «токе» и поговорим сегодня. В самом деле, как обойтись без волшебных пузырьков в самую волшебную ночь в году? Никак.
Не будем задирать нос!
Делать запасы, как это было еще десять лет назад, в наше время не имеет смысла. Наоборот, чем ближе праздник, тем разнообразнее скидки в магазинах.
Но даже поддавшись соблазну скидок и покупая за небольшие деньги бутылку напитка, на этикетке которого написано “Шампанское” или “Игристое вино”, мы надеемся, что покупаем не водичку с углекислотой, а настоящий виноградный напиток.
И знаете, в большинстве случаев это действительно шампанское! Я и сама удивилась, когда прочитала о результатах исследования специалистов «Роскачества». В преддверии Нового года они испытали 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6000 рублей (примерно столько стоит «Moet & Chandon» — популярная марка французского шампанского). После того, как исследования были обнародованы, я услышала передачу, не помню, на какой радиостанции, где ведущие довольно презрительно отозвались о предмете исследования — мол, почему полусладкие игристые вина взяли? Шампанское должно быть исключительно брют, а полусладкий «компот» — это полная ерунда. Я бы посоветовала таким критиком не очень-то задирать нос, а быть ближе к народу. По нашему коллективу знаю — девушки предпочитают полусладкое. И уже какой год подряд на предновогоднюю вечеринку мы покупаем “Российское шампанское” завода “Игристые вина” из Санкт-Петербурга. Бутылки этой марки легко различить — на пробке и на этикетке изображен кораблик на виноградной грозди. Причем хоть до кризиса, хоть после — это одно из недорогих шампанских. Сейчас оно стоит примерно 164 рубля за бутылку.
Знак качества
Посмотрим на другие результаты исследования. Я выбрала те марки, которые можно купить в наших магазинах. Но сначала несколько общих выводов от экспертов «Роскачества». Согласно результатам исследования, все представленные на рынке игристые вина соответствуют базовым российским требованиям, но некоторые из них уступают международным стандартам.
Шампанское исследовали по тридцати показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации и дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании участвовали игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции. Потребительские тесты охватили, в том числе, отечественные вина Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ленинградской области, Дагестана.
Образцы разделили на три группы: повышенного качества, они могут претендовать на государственный «Знак качества», качественный товар и товар с нарушениями. Кстати, из 56 образцов 12 признаны изготовленными с нарушениями.
После экспертизы к повышенному качеству отнесли, к примеру, игристые вина «Абрау-Дюрсо» («Абрау лайт»), «Абрау-Дюрсо» («Премиум Каберне») — производитель ЗАО “Абрау-Дюрсо”, Россия. От себя добавлю, что и «Абрау лайт» брют тоже очень освежающее и легкое шампанское, как и полусладкое. Стоит от 200 до 280 рублей за бутылку.
Но если вы хотите открыть под бой курантов что-то особенное — обратите внимание еще на один продукт «Абрау Дюрсо» , “Abrau-Durso Premium Dravigny Brut” — выдержанное шампанское премиум класса. В Апатитах оно есть и полусухое, и брют. Цена от 720 до 770 рублей за бутылку. Благородный, чуть с горчинкой, “звонкий” вкус. Я бы этому шампанскому два «Знака качества» сразу присвоила.
А вот еще один широко представленный у нас бренд — игристое вино “Лев Голицынъ”, производство ЗАО “Игристые вина”, Санкт-Петербург. По результатам лабораторных испытаний полусладкое шампанское “Лев Голицынъ” признано высококачественным, так как оно не только соответствует обязательным требованиям законодательства, но и дотянулась до опережающего стандарта «Роскачества». Цена в Апатитах — 249-260 рублей за бутылку.
Из списка повышенного качества я видела у нас в продаже шампанское “Крымская классика”, “Новый Свет”, “Inkerman”, “Дюк де пари”, “Delacy”, “Compliment”, “Легенда Крыма”, “Шато тамань”, “Золотая коллекция”.
И это хорошее
Качественным эксперты признали “Абрау-Дюрсо Классическое” — российское шампанское коллекционное полусладкое белое. Цена за бутылку в Апатитах — от 400 до 500 рублей.
Под качественным товаром подразумевается безопасный для потребителя товар, он соответствует всем обязательным требованиям к свойствам продукции, установленным техническим регламентом Таможенного союза, а также информации, заявленной на маркировке.
Опять же качественным называют и совершенно новое для меня и моих друзей “Колье Екатерины” — игристое розовое полусладкое вино от ЗАО “Игристые вина”, Санкт-Петербург. По результатам лабораторных испытаний товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. И без искусственной газации. Цена в Апатитах примерно 210 рублей.
Искусственное внесение углекислого газа не запрещено действующим российским законодательством, но при этом жестко контролируется за рубежом. Игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями в России, однако не отвечают признанным международным стандартам. Внесенный углекислый газ был выявлен в образцах игристого вина под торговыми марками “Brillante”, “Крымское”, “Бальзам”, “Винтрест-7”, “РИСП”, “Венецианская маска”, “Винтаж”. Но я в наших магазинах большую часть из этих названий не встречала.
На вкус и цвет
Теперь о нарушителях. Нарушения действующего законодательства выявили, напомню, в 12 случаях из 56. К примеру, вот одно из нарушений — объем этилового спирта в образцах «Крымское игристое» оказался меньше заявленного, а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» (Италия), наоборот, содержание алкоголя на 2,5 процента больше значений на маркировке. Еще одним несоответствием стало превышение норм ГОСТа по содержанию консерванта — диоксида серы, более известного под кодом E-220. Это вещество останавливает брожение, а его избыток чреват для потребителя утренней головной болью. Несоответствие заявленному ГОСТу обнаружено в «Мадам Помпадур».
Отдельным направлением исследования стало наличие дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Несоответствие заявленному ГОСТу по содержанию сахара отмечено у образца “Венецианская маска”. Что касается образцов, в которых есть искусственная газация, то ее обнаружили в «Венецианской маске» и «Российском шампанском» производства ООО «Винтрест-7», Владикавказ.
Важный компонент при производстве качественного игристого вина — виноматериал. Его состав и концентрация характеризует «букет» конечного продукта. Образцами, которые не соответствуют заявленному ГОСТу по этому показателю, названы «Ореанда», «Ставропольское», «Государственная торговая марка», «Цимлянское», «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое».
Вполне возможно, что многие наши читатели не нашли в этой заметке названий своих любимых марок шампанского вина. Вот я не нашла игристое французское вино “Opera”. В наших магазинах оно есть и стоит от 470 до 600 рублей за бутылку ( хотя пару лет назад стоило 180 рублей). Предлагаю считать так — раз любимое, значит, самое качественное. Ведь, кто как не мы, лучшие эксперты в том, что нам нравится?
Хорошего вам новогоднего настроения с шампанским и без него!