Когда лошадь кусается

Апатиты. Впервые в городе прошел вело-брейн-ринг

Валентин Скалозуб вручает диплом за третье место команде “Мотологи”. Те в свою очередь сразу делают фото на память. Фото Анны Глодевой.

Валентин Скалозуб вручает диплом за третье место команде “Мотологи”. Те в свою очередь сразу делают фото на память. Фото Анны Глодевой.

Людей, которые передвигаются по дорогам на двухколесном транспорте, с каждым годом все больше. Теперь даже зимой велосипедист никого не удивляет. А вот все ли они знают правила дорожного движения? Это и проверили в автошколе “Автоша”.

Без юмора никуда

Не так давно, в День водителя, здесь уже происходило состязание мастеров на знания правил. И настолько всем понравился его формат, что интеллектуальные встречи решили продолжить. На этот раз Валентин Скалозуб, преподаватель теории в “Автоше”, придумал собрать велосипедистов района и устроить для них брейн-ринг по ПДД.
В бой за кубок, медали и подарки от “Автоши” вступили четыре команды. Участники придумали командам забавные названия: “Путевые внедорожники”, “Безопасные красавицы”, “Мотологи” и “Буйные, но адекватные”.

Вопросы касались правил дорожного движения, в большинстве — пунктов, касающихся велосипедистов. Самый загадочный раздел “Прочее” был одним из самых сложных. Ведь чтобы ответить на его вопросы, надо было не только ПДД знать, но и логику включить, и чувство юмора. Мы озвучили один из таких вопросов (про лошадь, которая укусила мотоциклиста) в печатной версии газеты «Дважды Два». Первому, кто позвонит в редакцию и развернуто на вопрос ответит, подарим шоколадку. Просьба ко всем, кто в субботу был в “Автоше”, не отвечать и не подсказывать.

Ответы с разъяснениями

Первоначально ведущий заявил, что игровых туров будет три, но фортуна да и сами игроки выбрали иной путь.
В первом раунде игры быстрый старт взяла команда “Буйные, но адекватные”: игроки нажимали на кнопку мгновенно и отвечали в основном правильно. Игроки других команд осторожничали недолго и уже к третьему вопросу у девчонок из “Безопасных красавиц” проснулся такой азарт, что они устроили два фальстарта. Потом все взяли себя в руки, но “буйных” мужчин догнать уже не смог никто: они набрали победные пять баллов и выиграли первый тур.

Во время игры некоторым игрокам мешал опыт вождения автомобиля, ведь не все пункты правил одинаковы для водителей четырехколесного и двухколесного транспорта. И еще одна особенность этой игры: во время разъяснений Валентина Скалозуба велосипедисты узнали о некоторых изменениях, которые произошли в правилах. Второй раунд закончился победой самой многочисленной команды — “Безопасные внедорожники”.
Все были уверены: третий тур станет решающим. Но случилось неожиданное: “Буйные, но адекватные” мужчины “сдулись”, “Путевые внедорожники” играли ровно, а вот “Безопасные красавицы” и “Мотологи” вырывали друг у друга победу. В итоге решающий пятый балл заработали последние.

До победного

Судья брейн-ринга Полина Филиппенкова, инспектор по пропаганде апатитской ГИБДД, подсчитала результаты, и оказалось, что больше всего баллов набрали… три команды! Пришлось объявлять еще один тур, в котором “Безопасные красавицы” показали все, на что способны, и сразу же “прыгнули” на первое место. Секретом успеха девчонки, а точнее, одиннадцатиклассницы из школы №14 Иляна Черней и Ксения Кравченко, поделились тут же: ПДД они изучают в автоклассе уже второй год.
А тем временем ведущий объявил дополнительный тур: игроки команд “Мотологи” и “Путевые внедорожники” боролись за второе и третье места. Это была очень напряженная игра — ни одна из команд не хотела уступать. Победный балл удалось завоевать “внедорожникам”.

Уже после сражений все игроки признались, что, когда садились за столы, было страшно. Одни были не уверены в знаниях, другие боялись, что не успеют быстро нажать кнопку. Но все получилось, и игроки решили, что весной надо провести еще один брейнг-ринг для велосипедистов — напомнить правила перед началом сезона.

 

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *