Пилон без подтекста

Апатиты. Тренеры необычного спорта говорят о мифах и стереотипах. И зовут заниматься!

Ульяна Корнеева выполняет элемент “Титаник”. Да, прямо посреди гор! Фото Александра Канатьева.

Ульяна Корнеева выполняет элемент “Титаник”. Да, прямо посреди гор! Фото Александра Канатьева.

“Знаете, существует много предрассудков по поводу pole dance, особенно в небольших городах, таких, как Апатиты или Кировск. Однако этот спорт в последние несколько лет становится очень популярным. Давайте мы расскажем о нем!” С такими словами в редакцию пришли Ульяна Корнеева и Андрей Тюгашев — тренеры и, можно сказать, фанаты фитнеса на пилоне. Да, того самого, экзотического и иногда осуждаемого в “маленьких городах”…

Термины и история

Андрей и Ульяна — тренеры апатитской школы pole dance “Freedom-dom”, которая уже три года располагается в спорткомплексе “Наука”. Ульяна — ученица Андрея Тюгашева, который первым в Апатитах освоил пилон (шест) как танцевальный, а потом и спортивный снаряд. И ровно четыре года назад он провел первые пробные уроки в городе.

— Есть ошибочное мнение, что pole dance (пол денс) — это стиптиз, — говорит Ульяна. — На самом деле это форма акробатики, не связанная с эксплуатацией сексуальности. Еще в XII веке в Индии готовили лучших бойцов, для развития силы, ловкости и выносливости которых использовали деревянные шесты. И до сих пор в индийских школах это часть физкультуры, а называется она malkhamb.

Потом шесты стали применять акробаты китайского цирка в качестве снаряда для выполнения трюков. И сегодня pole sport очень популярен в США и Европе. Федерация шестовой акробатики в России существует с 2014 года, pole sport входит в состав дисциплин воздушно-силовой атлетики и развивается как самостоятельное спортивное направление. На соревнованиях есть определенный регламент по одежде (эротическая запрещена), запрещен вызывающий вид и жесты. Не так давно была подана заявка в Международный олимпийский комитет на причисление pole sport в перечень олимпийских видов спорта.

— Есть несколько направлений pole dance — это pole sport, pole fitness, pole art и exotic, — продолжает Ульяна. — Я провожу свои занятия в школе в большей степени в первых двух направлениях, однако в скором времени ученицы начнут осваивать и pole art, в котором важны и выносливость, и актерское мастерство.

— А вот то, что люди считают стриптизом у шеста, — это exotic dance, — говорит Андрей. — “Экзотик” основан на базе стрип-пластики, немалую роль при исполнении номера играют растяжка и гибкость танцовщицы. Большая часть элементов выполняется в партере, то есть на полу.

Выступление Андрея Тюгашева многие могли видеть на конкурсе красоты в Апатитском ДК 3 декабря. Фото Ульяны Корнеевой.

Выступление Андрея Тюгашева многие могли видеть на конкурсе красоты в Апатитском ДК 3 декабря. Фото Ульяны Корнеевой.

Форма и синяки

— А как в вашей школе проходят тренировки?

— Мы занимаемся в специальной форме, которая не препятствует сцеплению пилона с кожей, — говорит Ульяна. — В начале — хорошая разминка, растяжка. Потом ученицы делятся на пары и выполняют свою программу с нагрузкой, которая зависит от уровня подготовки и физического состояния девочек. Кстати, сейчас мы организовали внутренний конкурс, чтобы мотивировать наших учениц. По итогам конкурса, помимо выбора нескольких призеров, будут также организованы фотосессия и показательные выступления участниц и жюри. Наш спонсор — “I-conceptions”, крупнейший поставщик одежды для фитнеса и pole dance, а также замечательный косметолог Мария Эриксон, которая будет определять победительницу в номинации “Pole beauty”.

— Какой возраст у ваших учениц?

— Pole dance не имеет ограничений по возрасту и весу. К нам приходят девочки и женщины от 5 до 50 лет. Не удивляйтесь, но пилон выдерживает до 250 килограммов ударной нагрузки, усиленный — до полутонны.

Хотя противопоказания есть, такие же, как и в любом виде спорта: сердечная недостаточность, сложные переломы в прошлом, черепно-мозговые травмы… Тот, у кого проблемы с вестибулярным аппаратом, должен предупредить тренера. Зато Ульяна обнаружила, что пилон минимизирует варикоз, разглаживает целлюлит. Это будто сам себе массаж делаешь!

— У меня есть ученики с грыжами и протрузиями, — говорит Андрей. — Они занимаются по щадящей системе, без переразгибаний, мостиков и других сложных элементов. А после занятия — обязательно вытяжение мышц и связок.

Конечно, на занятиях в “Freedom-dom” всегда звучит музыка, но это не значит, что здесь бесконечно танцуют. Разминка, растяжка, силовые нагрузки, кувырки и стойки на руках — весь акробатический комплекс упражнений включен в тренировку.

— Спорт этот сложный, травмоопасный, — рассказывает Андрей Тюгашев. — Из него сразу уходит тот, кто не терпит боли, кто не выносит синяков. И тот, кто хочет быстрого результата. Для акробатики на пилоне важен кистевой хват, а он у людей всегда слабый — мы просто не используем эти мышцы в жизни в полную силу. С хорошим хватом в pole dance приходят, пожалуй, лишь единицы: скалолазы и акробаты цирка. Тем, кто занимался танцами, бальными или восточными, всегда удаются повороты, красивые плавные линии.

— Нет, в первую очередь в pole dance нужно терпение, — вступает Ульяна. — Приходится перебороть и страх, и боль, и лень. Есть миф, что полные люди не могут заниматься на пилоне — это заблуждение. Наоборот, некоторые элементы на сцепление с пилоном им выполнять куда легче, чем худеньким!

— Мужчины тоже редкие гости в нашей школе, — подтверждает Андрей. — Несмотря на то, что у них толще кожа, они не выдерживают экстремальной боли. Им проще пойти в “качалку”: там все понятно и не так больно.

Танцующий мужчина и выносливая девушка

Тренеры не скрывают: те, кто приходит к ним учиться pole dance, хотят привести в порядок фигуру, развить гибкость и грацию, сесть на шпагат. Ну, и удивить супруга, например.

— Любой полденсер может стать стриптизером, но не каждый стриптизер станцует pole dance, — смеется Андрей. — Элементы pole dance универсальны, в них много движений из латиноамериканских танцев, поэтому в любое время и в любом месте ты сможешь танцевать лучше всех.

— Да, это моя история, — говорит Ульяна. — В pole dance я пришла из коллектива восточных танцев “Рохини”, в котором танцевала несколько лет. В детстве, как и многие девочки, я была фанатом сериала “Дикий ангел” и мечтала также искусно танцевать на высоких каблуках! И три года назад я наконец-то решилась исполнить детскую мечту и записалась на занятие к Андрею. После первой тренировки pole dance поселился в моем сердце навсегда…

— А я всегда мечтал танцевать, — рассказывает Андрей. — Но мы жили в Старых Апатитах: нас трое, а мама одна. Ей возить меня на танцы через весь город было некогда, да и некуда. Вырос, вернулся из армии, немного занимался брейк-дансом. Как-то на улице познакомился с девушкой, она привела меня в студию “Стайл-микс” в Доме творчества. Преподавателем была Надежда Бешенкова, она меня познакомила с основами хореографии. Начал репетировать с ними вместе, потом выступать.

А в 2007 году в клубе “Викинг” я увидел артиста из Санкт-Петербурга, который сделал несколько акробатических трюков на пилоне во время танца. Я сразу захотел повторить, купил трубу мебельную, поставил дома, осваивал технику сам. А через два года приехал в Мурманск и пришел в школу танцев. Они посмотрели и сказали: “У тебя слишком много трюков, иди-ка сразу выступать!” И меня позвали несколько клубов.

В Мурманске я также занимался социальными танцами в двух студиях: бачата, кизомба, меренга, сальса… Это очень интересно! В любом кафе, на вечеринке в парке звучит музыка, и все танцуют, меняются партнерами. Жаль, что у нас в Апатитах нет такого, где же мужчине научиться танцевать? Я начал в 28 лет и знаю, что это такое: есть желание, а студии нет…
Сегодня Андрей Тюгашев, между прочим, имеет сертификат — прошел в 2012 году аттестацию в Санкт-Петербурге как тренер pole dance первой категории. Когда-то он учился на гидротехника, потом приобрел профессию учителя физкультуры, окончил курсы по “мягкому” фитнесу: стретчинг, пилатес. Преподавал в Мурманске силовой фитнес, заодно учился на курсах фитнес-аэробики при МАГУ. А в этом году вернулся в Апатиты, работает тренером в “Науке”, фитнес-тренером в “Скульпторе тела” и… занимается в цирковой студии “Улыбка” Дворца культуры!

Ульяна Корнеева планирует летом получить аттестацию тренера pole fitness в Москве:

— Я разработала свою систему тренировок, внимательно отношусь к каждой ученице, обязываю всех без исключения соблюдать технику безопасности, даю рекомендации по питанию. Однако “корочки” дадут уверенность, что я не просто любитель, а аттестованный тренер. Это будет знаком качества не только для меня, но и для моих учениц. Не меньше, чем заниматься на пилоне, мне нравится изучать механику танца и преподавать, я работаю в науке, и мне это все по душе.
Да-да, Ульяна Корнеева — инженер-обогатитель, трудится в Горном институте КНЦ РАН, учится в аспирантуре.

О шоу и именах

Я спрашиваю, стал ли этот спорт популярнее благодаря телешоу “Танцы”, где второй год подряд выступают полденсеры?

— Конечно, в “Танцах” мы болеем за “своих”, — говорит Ульяна.

А Андрей добавляет:

— Я с Митей Стаевым и его тренером Ольгой Сайфутдиновой (она проходила кастинг в третий сезон шоу) знаком по летнему лагерю “My Pole Camp” под Нижним Новгородом. Стаев был нашим тренером. Ученики в лагерь приезжают со всей страны и из-за рубежа — их обычно более двухсот!
Кстати, негласно считается, что русские полдэнсеры — одни из самых выносливых и зрелищных в мире. Наши спортсмены начали выигрывать почти все значимые чемпионаты с 2012 года, мы обогнали даже США и Китай, а там обычно в pole dance переходят циркачи. Просто русские поздно начали, на 20 лет позже остальных. Интересно, что в мире пилон используют в связке с другими видами спорта и хореографии: сочетают с балетом, с йогой, есть даже аква пол, когда пилон установлен в бассейне.

Дети, которые приходят в классы к Ульяне, занимаются с удовольствием — это ведь та же самая акробатика: здесь помогают бороться со страхами, закаляют характер, прививают дисциплину, учат выносливости и ловкости. А ловкость детям нужна, как же лазать по заборам и яблоням у бабушки в саду?

— Да мы и сами не можем пройти мимо дорожного знака, столба или дерева, — говорит Ульяна Корнеева. — Полденсеры тренируются везде, где это возможно! Идем в лес за грибами, видим дерево подходящее, раз — и вышли во “флаг”!

Сегодня у Ульяны и Андрея учеников в общей сложности больше 30 человек. Есть те, кто приезжает из Кировска и даже Мончегорска. Но…

— Вы главное напишите: pole dance не имеет отношения к эротике. Мы занимаемся спортом, пропагандируем здоровый образ жизни, развиваем силу и грацию, а также дарим хорошее настроение. Наш коллектив — это большая семья, в которую мы всегда готовы принять новичков! — говорит Ульяна.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *