Кто поедет в Сочи?

Апатиты. Долгожданный успех команды отделения хоккея ДЮСШ “Юность” на турнире “Золотая шайба”

Наша “золотая” команда “Викинги” и ее тренеры Эдуард Чернецов и Валерий Васильев. А тому, кто найдет на групповом фото защитника Полину Андрееву, - от нас шоколадка! Фото Елены Балабкиной.

Наша “золотая” команда “Викинги” и ее тренеры Эдуард Чернецов и Валерий Васильев. А тому, кто найдет на групповом фото защитника Полину Андрееву, — от нас шоколадка! Фото Елены Балабкиной.

Не успели апатитские поклонники хоккея в середине ноября порадоваться успеху игроков 2004-2005 годов рождения — команда ДЮСШ “Юность” заняла второе место на региональном этапе “Золотой шайбы”, а тут еще новость! Победа “Викингов” дает им право играть во всероссийских финальных соревнованиях юных хоккеистов с 11 по 19 апреля в Сочи.

“Викинги” — это команда хоккеистов ДЮСШ “Юность”, которым сейчас 9-10 лет (в протоколах — 2006-2007 годы рождения). В Оленегорске, где с 1 по 3 декабря проходил региональный этап Всероссийских соревнований “Золотая шайба” имени Анатолия Тарасова, сражались на льду шесть команд. А победили именно “Викинги”.

— Все соперники, с которыми мы играли, были сильны, — рассказывает тренер Эдуард Чернецов, — это команды из Оленегорска, Полярных Зорь, в полуфинале — мурманской КСШОР, а в финале мы встретились с хоккеистами из Североморска.

И победили! В финале “Викинги” забили североморцам три безответные шайбы. На второй ступени пьедестала осталась команда ДЮСШ №3 Североморска, замкнула тройку призеров команда КСШОР из Мурманска.

— Вот за что я был спокоен, так это за наши ворота! — добавляет Эдуард Евгеньевич. — Хорошие у нас вратари, Данил Васильев и Кирилл Клевцов, надежные, за весь турнир пропустили всего три шайбы. А в остальном, хоккей — игра командная, все работали. Хорошую игру показали наши нападающие, Денис Долгоруков (капитан команды) и Николай Минкин.

В заявочном листе на турнир — 17 фамилий. 17 игроков, из них 16 — парни, и одна девочка — Полина Андреева. Оказывается, правила это допускают, мало того, девочки еще могут быть на год-два старше мальчиков. Полина играет в защите, и на турнире ее признали одним из лучших защитников.
Когда в последний раз детская хоккейная команда из Апатитов выигрывала в области “Золотую шайбу”? Никто из тех, с кем мы разговаривали, не помнит. И тренер Чернецов, который работает с детьми 14-й год, тоже. Детей, страстно мечтающих играть, сотни, тренеры есть, а успехов не было. И вдруг — такое!

— Эдуард Евгеньевич, скажите, это крытый лед, который появился в городе, обеспечил такой прорыв?

— Ну, сами посудите: раньше апатитские ребята на лед выходили в конце ноября. До января во всех практически турнирах проигрывали, а потом боролись, чтобы все эти проигрыши исправить. Но ведь проигрыш 0:10 в каком-нибудь декабрьском матче может испортить все в конце сезона.

Два года, как отделение хоккея перевели в ДЮСШ “Юность”, и теперь ребята с сентября на льду. Это не могло не сказаться, и, конечно, результаты должны были прийти. К тому же за четыре года у нас сложился настоящий работоспособный коллектив. И родители молодцы, ребят поддерживают.
Пришли не только результаты. Пришли еще десятки детей, которые хотят играть. Поговорить с тренером не так и просто — родители в очередь стоят, спрашивают о чем-то, узнают, как записаться.

…А в Сочи команда поедет в середине апреля. Так что у всех впереди много-много работы.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *