Тысячи лиц, тысячи звуков

Апатиты. Жюри второго конкурса “Волшебство звука” определило лауреатов и дипломантов среди юных музыкантов. И… дало концерт!

Перед концертом все конкурсанты получили дипломы участников. Фото Елены Балабкиной.

Перед концертом все конкурсанты получили дипломы участников. Фото Елены Балабкиной.

Если первый Всероссийский фестиваль-конкурс “Волшебство звука” оказался для музыкантов и преподавателей необыкновенно приятным, но все же сюрпризом, то второго визита профессионального жюри конкурса, которое само приезжает к участникам, ждали так, как ждут хороших и добрых друзей. А концерт на этот раз из зала детской музыкальной школы перенесли в большой зал Дворца культуры. И это было здорово!

Конкурс едет в гости к вам. И к нам!

Сначала напомню, что конкурс “Волшебство звука” в восьми регионах страны представляет международный проект “Великие имена”. Его поддерживают Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова и Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам Владимира Крайнева. Номинации, в которых выступают конкурсанты, — “Фортепиано”, “Струнные инструменты”, “Народные инструменты” и “Инструментальный ансамбль”. Художественный руководитель фестиваля-конкурса — Мария Смердова, президент международного проекта “Великие имена искусства”, выпускница академии имени Гнесиных (отделение фортепиано). Председатель жюри — Дмитрий Онищенко, пианист, лауреат XII Международного конкурса имени Чайковского, лауреат международных конкурсов, также выпускник Гнесинки.  Также в составе жюри, которое работало в Мурманской области с 24 ноября по 4 декабря, входили Иосиф Пуриц — баянист, лауреат международных конкурсов, выпускник академии имени Гнесиных и Королевской музыкальной школы в Лондоне, и Мария Теплякова — альт, лауреат международных конкурсов, солистка оркестра театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Превосходные исполнители

Работа жюри в Апатитах началась 2 декабря. После прослушивания конкурсантов музыканты еще провели мастер-классы, а вечером дали концерт на сцене ДК. В таком режиме они работают в каждом городе области, принимающей “Волшебство звука”. Как при такой нагрузке они остаются необыкновенно дружелюбными, эмоциональными и устраивают такие концерты — представить трудно. Но концерт был прекрасен. Настолько, что впору приносить соболезнования тем, кто на нем не был. Потому что увидеть музыкантов такого уровня при цене билета в 250 рублей — большая удача. Так что сейчас — о концерте.
Открывал его Иосиф Пуриц — молодой человек, невысокий, тонкий. Лицо подвижное и выразительное, а руки… У них вообще какие-то свои собственные отношения с инструментом, похоже. “Времена года” Антонио Вивальди, а именно “Зима”, в исполнении баяниста оказались настоящим шаманством. А самым, пожалуй, эмоциональным — произведение Валерия Гаврилина “Воспоминание о вальсе”.

Иосифа Пурица сменил председатель жюри Дмитрий Онищенко. Он выступил еще и в роли интерактивного ведущего, предложив публике любые пять из 24 сонетов Шопена. Потом они играли дуэтом с Марией Смердовой “Венгерские танцы” Брамса. Публика и раньше каждому исполнению бурно аплодировала и кричала “браво”, а танцы так “раскачали” зрителей, что к крикам “браво” и “брависсимо” добавилось характерное педагогическое “ай, молодца!”.
Кстати, всем ребятам, участвовавшим в конкурсе, на концерте выдали дипломы участников. А вот кто и каких званий удостоился — не сказали. Дмитрий Онищенко пообещал, что результаты появятся в понедельник, ведь фестиваль-конкурс в субботу еще работал в Полярных Зорях.
Частая смена городов и напряженный график, по признанию музыкантов, их не смущает. Знакомство с огромным количеством людей, открытие новых имен, встреча с талантливыми детьми из самых отдаленных и маленьких поселков страны, наоборот, каждый раз заряжает энергией и вдохновляет.

Иосиф Пуриц, лауреат международных конкурсов, выпуcкник Гнесинки и Королевской музыкальной школы Лондона, покорил зрителей виртуозной игрой. Фото Елены Балабкиной.

Иосиф Пуриц, лауреат международных конкурсов, выпуcкник Гнесинки и Королевской музыкальной школы Лондона, покорил зрителей виртуозной игрой. Фото Елены Балабкиной.

Наши имена

Списки лауреатов и дипломантов второго Всероссийского фестиваля-конкурса “Волшебство звука” стали известны 3 декабря. Вот — апатитские ребята.
В номинации “Фортепиано” в своих возрастных группах лауреатами первой премии стали Елизавета Содылева (ДМШ, педагог Людмила Ляпина), Светлана Гарденина (ДМШ, педагог Светлана Лоншакова), Милена Гороховская (ДМШ, педагог Анна Каверина), Авелия Столяренко (ДМШ, Татьяна Курилина). Лауреатом второй степени жюри признало Эмилию Столяренко (ДМШ, Татьяна Курилина). Лауреатами третьей степени стали Анастасия Столяренко (ДМШ, Татьяна Курилина), Виктория Коновалова (ДШИ, Светлана Лоншакова), Александр Сазонов (ДШИ, Светлана Лоншакова) и Валерия Соломко (ДМШ, Наталья Ливотова). Дипломанты конкурса: Алтынбек Мурзаканов (ДМШ, Людмила Ляпина), Дарья Лаппо (ДМШ, Любовь Кошеленко), Владислава Коломоец (ДМШ, Татьяна Гаранина), Александра Рыбальченко (ДМШ, Людмила Ляпина), Вероника Кондиляброва (ДМШ, Наталья Ливотова), Илона Лапшина (ДМШ, Татьяна Курилина).

В номинации “Струнные инструменты” лауреатом второй степени стала Юлия Кухарчук (ДМШ, Ирина Бойцова). В номинации “Народные инструменты” дипломантами стали Дмитрий Вилков (ДМШ, Юлия Панова) и Андрей Сухопаров (ДШИ, Елена Шлёнкина).
Среди ансамблей лауреаты первой степени — Александр Сазонов и Виктория Коновалова (ДШИ, Светлана Лоншакова), трио саксофонистов из ДШИ — Максим Григоревский, Андрей Палатников и Матвей Бутовский (преподаватель Геннадий Быков). Дипломантами жюри назвало фортепианный ансамбль в составе Марии Смирновой и Алисы Зиновкиной (руководитель Марина Кухарчук), ансамбль ДШИ — Юлия Шарикова, Полина Воробьева, Анастасия Сердюкова (руководитель Светлана Силинская), фортепианный дуэт “Лира” из ДМШ — Валерия Кудрявцева и Ирина Хомченко (руководитель Татьяна Гаранина) и дуэт Егора Едемского и Андрея Сухопарова (ДМШ, Елена Шлёнкина).

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *