Есть что почитать?..

На улицах современного Рима, в местах особенного скопления туристов, можно встретить “легионеров”, “гладиаторов”, “императоров” и других. Можно сфотографироваться, а можно внимательно разглядывать, чтобы знать, как оно было раньше. Фото Игоря Дылёва.

На улицах современного Рима, в местах особенного скопления туристов, можно встретить “легионеров”, “гладиаторов”, “императоров” и других. Можно сфотографироваться, а можно внимательно разглядывать, чтобы знать, как оно было раньше. Фото Игоря Дылёва.

— Есть что почитать? — сколько чудесных мгновений было пережито вслед за этим вопросом! Приходишь к другу, и пока он собирается, чтобы идти гулять, ты стоишь перед книжными полками и разглядываешь их содержимое. Очень увлекательное занятие — смотреть книги на чужих полках. Впрочем, перед своими я тоже могу долго стоять, читать названия, авторов, брать в руки, листать, читать отрывки… Волшебно.

Давайте допустим, что вы меня спросили: есть что почитать? И я с радостью и уверенно отвечаю: есть! Правда, эти книги на моих полках не стоят, они в электронном виде. Итак…
Саймон Скэрроу, “Римский орел”. Так называется и первый том, и вся серия. Это мне сын посоветовал. Он в какой-то момент увлекся историей Древнего Рима, особенного его военной историей… Хотя прошлое Италии неразрывно связано с армией, военными достижениями (если умение убивать можно назвать достижениями), завоеваниями, победами и поражениями. И, конечно же, Коле очень понравились книги Скэрроу.

Автор преподает историю в университете. Видно, что Древний Рим — его конек. Особенно — завоевание римлянами его родной Британии. Благодаря этим книгам я теперь четко представляю, как была организована римская армия — центурии, когорты, легионы, легионеры, центурионы, префекты, легаты… Тактика ближнего боя, вооружение легионера, одежда, снаряжение и многое другое. Когда читаешь об этом в справочных материалах, в исторических трудах, запоминаешь гораздо хуже (я о себе говорю). А вот из художественной литературы — больше и легче.

Впрочем, что из книг о тех временах художественное, что документальное? Ведь тот же, к примеру, Светоний не был лично знаком со всеми двенадцатью цезарями, жизнеописания которых в его исполнении мы читаем с благодарностью. Светоний пользовался устными или письменными преданиями о них. А мы знаем, как легко теряется достоверность в таких случаях. Не зря ведь в античные времена историю относили не к наукам, но к искусству. Не стану еще раз цитировать историка Дудореву о том, что история есть лженаука. Перейдем к романам Скэрроу.

Все двенадцать книг (говорят, есть уже и тринадцатая, но еще не перевели) — это приключения двух друзей, Катона и Макрона. То есть романы авантюрные и приключенческие. Однако, если перефразировать мудреца, всякое определение хромает. Получается, если граф Вронский не форсировал Ла Манш в составе второго легиона, если Анна Каренина не скакала по прерии за дикими мустангами, их жизнь была лишена приключений? Неправда! Даже мою жизнь, тихую и размеренную, можно считать сплошной авантюрой.
Серия “Римский Орел” поможет вам представить, как две тысячи лет назад жили люди не только в армии, но в британских племенах, в той же Сирии, на территории современной Хорватии, в Египте, в самом Риме. Автор насыщенно владеет доступными фактами, умеет складно придумать и будоражит воображение читателя. Но главное — эти книги о чести и доблести, о дружбе и верности.

Нравится мне и то, что в романах немало реально живших в те времена людей. А некоторых их них Скэрроу изображает задолго до того, как они прославятся и о них станут писать в хрониках. Например, будущий император Веспасиан здесь еще легат второго легиона. И речь не идет о его пути к власти, а просто о хорошем комдиве. Или девушка, за которой отчаянно ухаживает Макрон. Она красивая, кокетливая, веселая, своенравная. И зовут ее Боудикка. Именно она в будущем возглавит, пожалуй, самое серьезное восстание кельтов против оккупантов. Или опцион (зам. командира роты) преторианской гвардии Тигеллин, который станет правой рукой одного из самых страшных монстров в золотом венце императора Нерона.
Думаю, если бы я лучше знал историю Рима, то чаще узнавал бы в героях книг будущих героев истории. Но и так интересно. Тем более, стиль автора динамичный и складный. И вполне художественный.
Одним словом, вот что вам с моей “полки”.

Ваш Игорь Дылёв.
Любопытствуйте!

Мысль недели: Новое платье действует на женщину, как четыре стопки водки на мужчину.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *