Обед на заданную тему

Это блюдо называется “Рыбный букет”. Его готовят в “Хворосте”, и состоит оно из традиционных видов северной рыбы: сига, семги и палтуса. Фото Надежды Щур.
Это блюдо называется “Рыбный букет”. Его готовят в “Хворосте”, и состоит оно из традиционных видов северной рыбы: сига, семги и палтуса. Фото Надежды Щур.

“Вкус Арктики” — так называлась эта гурмэ-акция, которую придумали в министерстве развития промышленности и предпринимательства области. Задумывалась она для привлечения внимания гостей Кольского полуострова к блюдам местной кухни и для развития гастрономического туризма.

Участники акции должны были разработать и представить организаторам меню “Вкус Арктики”, в которое входят блюда, приготовленные с учетом местных кулинарных традиций, с использованием аутентичных продуктов: рыба, мясо, ягоды, грибы и прочее. Меню должно было быть самым полным: салаты, закуски, горячие блюда, десерты, напитки. Особенный упор шел на названия, в них непременно должны присутствовать слова, по которым однозначно можно узнать, что вы обедаете в кафе или ресторане, расположенном на Кольском полуострове. Со своей стороны организатор обязался разместить информацию об участнике акции на официальном туристическом портале и использовать ее в мероприятиях, связанных с развитием местного туризма.

Интересно то, что апатитские участники акции предлагают приезжим и местным гостям меню с “арктическим вкусом” уже давно. Сиг, оленина, брусника, семга, палтус, треска — блюда из этих продуктов можно заказать без проблем. А уж как называются они, вопрос довольно формальный, для нас, потребителей, главное, чтобы вкусно и сытно было.
Кафе “Хворост” (ул. Космонавтов, 8) представило для участия в акции как раз такое меню, A’la carte. В него вошли блюда, которые посетители заказывают практически ежедневно. На закуску — палтус, корюшка, сиг холодного копчения из собственной коптильни. Есть горячие закуски из того же сига, а есть из трески. Салаты — с маринованной олениной, с треской горячего копчения (тоже из собственной коптильни), с крабовым мясом.

Суп — традиционный северный рыбный, из трески, палтуса, лосося. Горячие блюда опять же из сига, корюшки, палтуса, трески, лосося и, конечно же, из оленины. Напитки — наш любимый ягодный морс и безалкогольные коктейли, в которых используются клюква, брусника и малина.

Еще один апатитский участник акции и самый невероятный, на мой взгляд, — суши-бар “Киото” (ул. Бредова, 12а). Вроде бы кухня сугубо японская — откуда северные да лопарские мотивы могут появиться? Оказалось, могут, причем мотивы эти прослушиваются уже давно. К примеру, в крабовом супе.
Как рассказал мне шеф-повар “Киото”, в большинстве блюд используются рыба и морепродукты наши, северные. В том числе и в крабовом супе, и в стейке из лосося с творожными кнелями, и в киото-маки — роллах без риса с крабом и лососем.
Есть и кое-что новое и очень оригинальное: котлеты из рубленого лосося, а также брусничное парфе на десерт. Эти блюда в меню “Киото” лишь вторую неделю, но многим гурманам они придутся по душе.

Блинная “Емеля” (ул. Бредова, 9) также участвовала в акции. Это молодое предприятие, в марте 2017 года им исполнится год. Отзывы посетителей — самые хорошие, и даже люди, давно занятые профессионально в сфере общественного питания, хвалят “Емелю” и его блюда. О том, что мы живем на Крайнем Севере, здесь, конечно, тоже помнили и до акции, а потому легко составили “арктическое” меню. Гости города и сами горожане могут отведать уху “Северное сияние”, в состав которой входят треска и семга, суп из лесных грибов “Грибная корзинка”, клюквенный кисель “Мишкина радость”, ягодный морс “Брусничная поляна”, запеченную треску “Королева Севера”. И поскольку это блинная, то блинчики с начинкой из наших северных ягод, черники и брусники, тоже есть в меню. Более того, в “Емеле” есть блюдо, которое я бы назвала представителем кухни фьюжн, оно называется драники. Пожалуйста, не удивляйтесь! К северному меню эти картофельные оладьи имеют прямое отношение. Мне в “Емеле” объяснили, что делают их исключительно из северного картофеля, самого вкусного на свете.

Для создания местного кулинарного колорита в кофейне “ЛанЕР” (ул. Строителей, 16) использовали дары северных лесов, озер, морей и приусадебных участков. Блюда с местным продуктами здесь тоже готовили и до акции “Вкус Арктики”. К примеру, безалкогольный глинтвейн из лесных и садовых ягод — постоянные посетители с восторгом отзываются об этом напитке. В северном меню кофейни — треска под грибным соусом, стейк из оленины с брусничной подливкой, слабосоленый сиг собственного посола с картошечкой, салат “Хибины” из оленины, лодочки из слоеного теста с брусникой и даже ягодный кетчуп.

В том, что в акции участвовала итальянская кофейня, есть особый знак. Прежде всего для тех, кто будет организовывать подобные мероприятия в будущем. На мой взгляд, авторы “Вкуса Арктики” не учли одну важную вещь, которую учитывают наши рестораторы — интернациональность северной кухни. А потому, откуда бы ни приехали к нам гастрономические туристы, они высоко оценят не только блюда с северным колоритом, но и французские и итальянские десерты, пиццу, японские роллы, узбекский плов, русские пельмени и многое другое. Главное, чтобы турист был, а уж накормят его в Апатитах с фантазией и досыта!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *