Фидель Кастро умер…

Подвал редактора

Было сказочно Если бы я был мудрецом, я бы изрек: не спрашивай про экономику страны, посмотри, улыбаются ли там люди. Так вот, кубинцы улыбаются, приветливо здороваются с тобой, хотя ты просто проходишь мимо и видят они тебя первый и последний раз в жизни. А еще они танцуют или пританцовывают, как только услышат музыку, а музыка там звучит везде. И проходит несколько дней, и ты сам начинаешь улыбаться и пританцовывать вместе с ними. Потрясающая страна. Сказочная. А как они поют! На фото - певица из нашей гостиницы. Каждый вечер я слушал ее, и ее голос делал меня еще счастливей…

БЫЛО СКАЗОЧНО
Если бы я был мудрецом, я бы изрек: не спрашивай про экономику страны, посмотри, улыбаются ли там люди. Так вот, кубинцы улыбаются, приветливо здороваются с тобой, хотя ты просто проходишь мимо и видят они тебя первый и последний раз в жизни. А еще они танцуют или пританцовывают, как только услышат музыку, а музыка там звучит везде. И проходит несколько дней, и ты сам начинаешь улыбаться и пританцовывать вместе с ними. Потрясающая страна. Сказочная. А как они поют! На фото — певица из нашей гостиницы. Каждый вечер я слушал ее, и ее голос делал меня еще счастливей…

Фидель Кастро умер на шестнадцать лет позже моих ожиданий. Я не святотатствую! Я не из кубинских эмигрантов, что во Флориде устроили праздники с песнями и танцами по поводу смерти Кастро и про которых кто-то сказал в Сети: “Бедные злые люди”. Я не бедный и не злой, хотя бы потому, что не знаю, как отношусь к этому уникальному человеку.Если судить о Кубе только отсюда, все плохо: еды мало, свобод почти нет. Если побывать там, видишь: они счастливы. Не показушно, а на самом деле. Да, есть бедняки, а большинство имеет достаток ниже среднего даже в нашем понимании, но они улыбаются. Живут легко и солнечно. И вовлекают тебя в эту солнечную жизнь.

Женщины. Они там воплощение самых смелых мужских фантазий. Улыбаются и приветливы. Подмигивают. Но не обязательно, чтобы вовлечь тебя во все тяжкие и получить от тебя денег. Да, случается, но почем — не знаю, не приценивался. Они там очень разные: черные, шоколадные, белые, разного возраста, разной комплекции. Но будь она в летах, округлая, с задом, который можно выставить на соревнования задов, она — веселая и женственная, приветливая и соблазнительная. Непривычно для нас общительные, открытые, заботливые и естественные. По крайней мере, те, что работали в моей гостинице “Четыре пальмы” в городке с красивым названием Варадеро. Я не люблю пользоваться эпитетами, лучше что-то конкретное рассказать, так наглядней, но места нет. Поверьте, каждый эпитет здесь подтвержден опытом.
Мужчины. Тоже рады тебя видеть, тоже открыты и заботливы. Был бы я девушкой… эх…
Нравы. Очень необычно для нас. Спрашиваю приятеля Рауля: как вы за девушками ухаживаете — цветы, в кабаре, на ужин, подарки? Что лучше?
— Скажи, что хочешь переспать с ней, — не задумываясь отвечает Рауль.
— И все? Не слишком ли грубо?
— Нет. И все понятно.

И потом мой приятель-москвич проверял эту методику.
— Элизабет, — говорит местной красавице, — я никогда не целовался с кубинской девушкой!
— Да-а? — красавица делает большие глаза. — У тебя проблемы?..

Даже жуликоватые типы выглядят у них симпатично. Рассыльный в нашей гостинице, подросток, однажды заговорщицки спросил меня, не желаю ли я рома — прямо с фабрики и дешевле, чем в магазинах. Я поблагодарил, но отказался. Он предложил сигары. Я опять отказался. Тогда он потянулся к моему уху и сообщил, что есть две сестрички-близняшки четырнадцати лет и они очень жаждут любви и ласки. Он смотрел на меня с такой надеждой, что мне даже неловко стало за мою несговорчивость, и тогда я спросил, нет ли у него двух близняшек лет восьмидесяти… Больше он мне ничего не предлагал, но всегда уважительно здоровался.
Они все время целуются при встречах — мужчины и женщины. И когда я совсем освоился, то однажды позволил себе вольность. Сидел в баре вечером, тихо любовался красивой и стильной мулаткой, она сидела с подругами через несколько столиков, а когда официант спросил меня, не надо ли еще чего, я заказал:
— Кофе, виски, и поцелуй от меня вон ту девушку.

Он все выполнил. А после поцелуя показал девушке на меня. Та шикарно улыбнулась и послала мне воздушный поцелуй.
Да, от рома я отказался спокойно, потому что он не овладел моим сердцем. Если только в коктейлях мохито и дайкири. Волшебные напитки. Из-за дайкири я потерялся в Гаване, отстал от группы. Нарочно поехал в столицу с экскурсией, чтобы побывать в кафе “Флоридита”, где Хемингуэй провел, если верить его книгам, половину своей кубинской жизни. На стенах кафе — множество его фото, а посетители — паломники со всего света, пробы негде ставить, и все пьют замороженный дайкири, тот, о котором папа Хем рассказывает в “Островах в океане”. Я так расчувствовался там, что забыл о времени.

Про вражду между Кубой и США. Что-то в этом было немного неподлинное. Хотя бы потому, что на острове полным-полно долларов, они там в ходу и более уважаемы, чем местные песо. В нашей стране когда-то за найденный в тайнике доллар в тюрьму сажали, это была настоящая конфронтация. А на Кубе и менять их в банке не нужно было, в магазинах принимали.
Если сравнить Кубу и США, получается нечто парадоксальное. Американцы очень богаты, очень благополучны, упакованы, простите, по высшему разряду. Но понаблюдаешь за ними там — не улыбаются, сосредоточены на себе, как замкнутые двери сейфа. Они похожи на больных, очень больных людей, которых уже ничто не радует. Кубинцы — вроде бы бедные, разносолами и роскошью не избалованы, а радуются жизни, как дети, при этом светятся и делают светлым и тебя. Вот и думай, кто молодец.
А Фидель Кастро… В 2000-м я летел туда и боялся, как бы он не помер в те дни, а то ведь неизвестно, чем обернулось бы. Я рад, что он еще столько продержался. А чем обернется — увидим. И я переживаю за моих кубинских друзей.

Ваш влюбленный в Остров Свободы Игорь Дылёв.

Да будьте счастливыми!

Мысль недели: Дайте мне бутылку водки, и я покажу вам, как рождается философия.

Это интересно(7)(0)

3 Комментарии

  1. Федя:

    Сразу видно, что был там 16 лет назад. Сейчас в ходу куки и евро.

  2. Махновец:

    Про женщин — изумительно точно, про Фиделя — с уважением. Грацио,сеньор Игоретто, грацио !

  3. Махновец:

    как же я первый раз не заметил жемчужину —
    «Из-за дайкири я потерялся в Гаване, отстал от группы.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *