Ушедшим и живым

Апатиты. Памятный знак открыли, но работы продолжаются

С субботы в фотоальбомах многих горожан появились фотографии на фоне нового памятного знака. Фото Анны Глодевой.

С субботы в фотоальбомах многих горожан появились фотографии на фоне нового памятного знака. Фото Анны Глодевой.

Торжественные, но не пафосные речи. Минута молчания и залпы. Песни “афганцев” и слезы горожан. В Апатитах на улице Воинов-интернационалистов торжественно открыли памятный знак участникам локальных конфликтов.

Помнить и беречь

За пару дней до открытия памятного знака Павел Чуфырев, заместитель главы города, заехал на стройку.

— Мимо проходил молодой парень, остановился и спросил, что это за памятник будет и зачем, — рассказывает Павел Геннадьевич. — Я ему ответил, мол, явно не к Восьмому марта, мы же на улице Воинов-интернационалистов стоим! И тут он спросил: “А кто это?”

Павел Геннадьевич не удержался и выяснил возраст прохожего — 21 год. Возможно, именно для таких молодых людей и должен был появиться в Апатитах подобный знак.
Суббота, 29 октября, 12 часов дня. Рядом с домом №6, на площадке около постамента, собрались люди. Многие пришли с цветами. Немногие — в военной форме, но тех, в честь кого на улице Воинов-интернационалистов установили памятный знак, и без нее узнать можно: у этих мужчин глаза особенные. Почему-то в тот день именно глаза людей привлекали внимание больше, чем выступления и речи. Казалось, что каждому пришедшему сюда было что вспомнить о совсем недавней истории нашей страны. Слезы в глазах взрослых, восторг и почтение в детских взглядах — для многих горожан этот день уже стал особенным.

“Боевые гномы” ВПК “Лидер” очень ответственно отнеслись к заданию встать в почетный караул. Фото Анны Глодевой.

“Боевые гномы” ВПК “Лидер” очень ответственно отнеслись к заданию встать в почетный караул. Фото Анны Глодевой.

Перед непосредственным открытием знака с небольшими речами выступили Алексей Гиляров, глава города и его заместитель Павел Чуфырев. Оба отметили, что путь к появлению в нашем городе подобного знака был поистине тернистым. Только на различные согласования и переговоры потребовалось почти три года. Строительство шло и идет с трудностями. Да-да, хоть памятный знак и открыли, но то, что увидели горожане в субботу, далеко не конечный результат. Ведь проект предусматривает не только строительство постамента и водружение на него тягача, а еще и обустройство территории вокруг.

На открытии памятника пели песни и читали стихи. Фото Анны Глодевой.

На открытии памятника пели песни и читали стихи. Фото Анны Глодевой.

На открытии выступали те, кто прошел Афганистан и Северный Кавказ.

— Мы пошли туда, следуя присяге, а когда вернулись — нас тут не поняли. До сих пор это противоречивая история. Не мы прошли Афган, а Афган прошел сквозь нас, — говорил Олег Шубин, “афганец” из Кировска. — Пусть этот знак служит подрастающему поколению напоминанием о тех, кто воевал и воюет за Родину.

От лица тех, кто “побегал по полям”, выступил Павел Радин — участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе. Он попросил молодежь относиться к памятнику бережно.
Когда микрофон передали еще одному представителю афганского братства, Сергею Кашину из Полярных Зорь, многие не смогли сдержать слез. Сергей пел о погибших товарищах.

Александр Ешану - ветеран,  руководитель поисковой группы, отец и дед. Фото Анны Глодевой.

Александр Ешану — ветеран, руководитель поисковой группы, отец и дед. Фото Анны Глодевой.

Героическая скромность

Открывали памятник, то есть снимали полотно с него, Олег Шубин и Алмаз Биктимеров. Теперь все смогли увидеть знак во всей красе: МТ-ЛБ на гранитном постаменте. На центральной плите стихи, а на боковых — изображения орденов Красной Звезды и Мужества. Торжественное открытие закончилось возложением цветов и фотографированием.
И тут я заметила гостя, который всеми силами старался не привлекать к себе внимания. Мужчина скинул куртку только ради фото с воспитанниками Алмаза Биктимерова, по его же просьбе. Скинул, а под ней… форма, награды, да какие!

— Я не участник, не смотрите так, — сказал он и взял на руки двух детишек.

— Это уникальный человек! Руководитель полярнозоринского военно-патриотического клуба “Поиск”, — рассказал Алмаз Биктимеров, по приглашению которого и приехали гости из Полярных Зорь. — Александр — поисковик, все Заполярье протопал со своими ребятами.

Поближе с Александром Ешану я познакомилась после торжеств — он отправился в ВПК “Лидер” пообщаться с его курсантами.

— Да я обычный! Отец шестерых детей, дед восьмерых внуков, — продолжал гнуть свое Александр Георгиевич.

Самые взрослые воспитанники “Лидера” - участники салютной группы.  Фото Анны Глодевой.

Самые взрослые воспитанники “Лидера” — участники салютной группы.
Фото Анны Глодевой.

Скромность этого человека потрясла не меньше, чем его награды. Информацию о нем я позже нашла в Интернете. Александр Ешану не лукавил: он не участник, он ветеран Вооруженных сил РФ с выслугой в 21 год. Последняя должность — начальник штурмовой группы подразделения специального назначения МВД (специальное подразделение по пресечению и предотвращению террористических актов на Кольской АЭС). В 1986-1988 годах проходил действительную военную службу в Демократической Республике Афганистан. Награжден орденом Красной Звезды, медалью “За отвагу”. После увольнения в запас в декабре 1999 года организовал в школе №3 города Полярные Зори военно-патриотический клуб “Поиск”. За восемь лет группа нашла и предала земле останки 87 воинов Красной Армии, погибших при защите Советского Заполярья. Кроме того, ребята облагородили более 398 братских воинских захоронений, отремонтировали и привели в порядок более 100 памятников и обелисков, построили четыре обелиска и два памятника.
А после открытия я спросила:

— О себе вы не хотите говорить. Но тогда скажите: такие памятники нужны?

— Нам? Нет, не нужны, мы и так все помним и с собой это заберем. Памятники такие нужны вот им, детям. Чтобы хотели знать историю. Знали и помнили.

Теперь в городе появилось еще одно памятное место. Фото Анны Глодевой.

Теперь в городе появилось еще одно памятное место. Фото Анны Глодевой.

Это интересно(6)(0)

2 Комментарии

  1. Александр Ешану:

    Огромное ВАМ СПАСИБО!!!
    И ДАЙ БОГ ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ….!

  2. Лариса Бруева:

    Огромное Вам спасибо за Память, за правильное воспитание подрастающего поколения. Жаль, что давно не собирали ветеранов поиска! Мне очень нравилось слушать патриотические песни, в Вашем исполнении, Александр Георгиевич. Здоровья Вам крепкого и всего наилучшего Вашим воспитанникам. А ещё большое спасибо за хорошую статью и фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *