Страшно, но интересно

Апатиты. Необычный урок по праву провели в суде для гимназистов

Изучать юридические науки порой и взрослым бывает скучновато, что уже говорить о подростках. Но коли в школьной программе есть уроки права, а старшие классы стали профильными, то учителя находят альтернативные способы донести знания.

Во вторник в Апатитский городской суд пришел целый класс — 11Б из первой гимназии. Ребята пришли не просто посмотреть, как там внутри, а на настоящее судебное заседание.
Напомню, что в этом году в гимназии начал действовать образовательный проект “Университетский класс”. 1 сентября здесь появились профильные классы: физико-математический и социально-экономический. Программа этих классов предполагает углубленное изучение отдельных предметов, в последнем особое внимание уделяют изучению права. И точно могу сказать: ученикам очень повезло с учителем! Нина Щипонникова преподает в гимназии историю, экономику, обществознание и право. Чтобы ребятам легче было понять тонкости юридической науки и они могли побольше узнать о профессиях, связанных с юриспруденцией, Нина Георгиевна устраивает разные встречи и экскурсии.

С Апатитским судом у гимназии уже сложились, если можно так сказать, рабочие отношения. Помимо экскурсии по зданию и знакомства с работой суда, ребятам разрешают побывать на настоящем судебном заседании. Во вторник они попали на слушание уголовного дела о сбыте наркотиков. И так уж сложилось, что на скамье подсудимых сидел парень, на пару лет старше школьников.

Судя по эмоциям, с которыми выходили старшеклассники из здания, процесс их впечатлил. Говорят, у некоторых в глазах стояли слезы. Чуть позже ребята, правда, отрицали такую реакцию, но многие признались, что испытали эмоциональный шок.

— Там сама атмосфера такая напряженная, хочется побыстрее выйти из зала, — говорит одна из учениц.

Школьники увидели, насколько реальный судебный процесс отличается от того, как они его себе представляют и как это показывают по телевизору.
К подсудимому, по их словам, никто особой симпатии не испытал, а вот жалко им было его маму, которая тоже была в зале суда. Скорее всего, именно ее эмоции и передались девчонкам (в классе всего два парня).

Все ребята отметили профессионализм судьи, четкость и строгость ведения процесса. И все, как один, сказали, что страшнее всего стало, когда в зал зашли конвоиры с наручниками.
Подсудимому назначили наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы. В зал заседаний парень пришел из дома, а вот вышел оттуда уже в наручниках — его взяли под стражу в зале суда.

— Когда он выйдет, мы вузы заканчивать будем, — сказала одна из девушек. — В такие моменты понимаешь: то, что мы делаем, всегда находит свое отражение.
— Конечно, цель таких посещений прежде всего профориентирование, но и воспитательные моменты в этом есть, — говорит Нина Георгиевна. — Они увидели другую сторону жизни, куда не надо попадать.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *