“Мне все народы очень нравятся”

Апатиты. Как мы писали первый в городе этнографический диктант

Ученики 4-й, 14-й и 15-й школ пришли на диктант вместе с учителями. Фото Юлии Короткой.

Ученики 4-й, 14-й и 15-й школ пришли на диктант вместе с учителями. Фото Юлии Короткой.

На этой неделе самые смелые жители города писали “Большой этнографический диктант”. Смелые, потому что взялись практически за неизвестное дело. Все привыкли к тому, что есть ежегодный большой диктант, проверяющий уровень знания русского языка. А здесь язык на втором месте. А на первом — знание российской истории, географии, культуры и этнографии.

Письма как такового и не было: участники подчеркивали или обводили варианты ответов на предложенные вопросы. В библиотеке-музее, где проходил диктант, была создана рабочая и одновременно дружеская атмосфера для участников. Хотя пришли совершенно разные люди и по возрасту, и по роду занятий, и по отношению к жизни.
Мы прочитали первое задание (всего их было 30), и читальный зал, превращенный в класс, погрузился в тишину. Друг на друга никто не смотрел, телефоны не доставали, с соседями не шушукались — до всех дошло, что на самом деле вопросы весьма сложные и по-быстрому ответы на них не дашь. А время идет — на все про все отведено 45 минут, как на урок в школе.
Кое-как справившись с первым и вторым вопросами, я уперлась в третий.

“По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории России проживают представители 193 национальностей, 7 из которых по численности превышают 1 млн человек. Укажите эти самые большие народы”. И дальше перечислены 12 народов.
Кого из них в России больше, кроме русских? Украинцев, армян, чувашей, ненцев? В общем, отвечала наобум. А за третьим вопросом, на который ушло пять минут, пришел четвертый — еще сложнее.
“В состав Российской Федерации входят 22 республики. Какой республике соответствует название столицы?”
Из 12 предложенных соответствий я знала только семь. Столицами каких республик являются Магас, Кызыл, Абакан — я так и не могла вспомнить. Да и что вспоминать, если не знала?

К вопросу №9 участники диктанта немного расслабились. Пошли даже тихие разговорчики. Дело в том, что девятый вопрос был самым легким для большинства.
“В составе Советского Союза было 15 союзных республик. Некоторые перечислены ниже, назовите четыре из них”. И список: Финляндия, Таджикистан, Черногория, Румыния, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан. Теперь понятно, почему вопрос легкий?
Чем ближе к середине “урока”, тем веселее (от напряжения, вероятно) становились “ученики”. Вопросы снова стали сложными: пошла речь о языках, на которых говорят народности, о религии, об эпосах и национальных героях.

Самым интересным  для меня был вопрос о том, в каком городе находится старейшая мечеть в России, построенная в VIII веке. Эта мечеть внесена в реестр мирового наследия ЮНЕСКО.
Я металась между двумя городами — Казанью и Астраханью. В конце концов отметила Казань и, как выяснилось позже, попала пальцем в небо. Перепроверяя себя после диктанта, узнала в Интернете, что старейшая мечеть находится в городе Дербент, и вообще Дербент чуть ли не самый древний город в России.
Из разряда “убойных” был вопрос о том, какому народу соответствует определенный головной убор. Прочитав варианты ответов, некоторые дамы, в том числе и я, рассмеялись до слез: нам было известно только слово “кокошник”.

Что такое панга, айшон и тухъя, мы себе представить не могли. И уже потом, дома, палочка-выручалочка Википедия объяснила, что панга — мордовский женский головной убор, айшон — удмуртский, тухъя — чувашский.

Заканчивался диктант четверостишьем:

“Мне все народы очень нравятся.
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается
Чернить какой-нибудь народ”.

Надо было определить, кто автор. Я выбрала Расула Гамзатова. Моя юная коллега Юля подумала, что эти строки принадлежат Фазилю Искандеру. Победила я: мой ответ оказался правильным. Зато Юля обыграла меня в задании про столицы республик. Она-то знала, что Майкоп — столица Адыгеи. А я вот — нет.
Результаты “Большого этнографического диктанта” станут известны 4 ноября. Максимальное количество баллов, которое можно набрать — 100.

Но я думаю, для многих участников результат уже известен. Нам стало понятно, что мы живем в действительно огромной стране, историю которой можно изучать всю жизнь, и все равно времени не хватит.

А если вы хотите пройти онлайн-тест, перейдите по ссылке http://miretno.ru/

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *