Веселый человек со штангой

Апатиты. 80 лет исполняется ветерану силовых видов спорта Александру Скотарю

Александр Скотарь три раза в неделю занимается в тренажерном зале. Фото Елены Балабкиной.

Александр Скотарь три раза в неделю занимается в тренажерном зале. Фото Елены Балабкиной.

Человек-легенда тяжелой атлетики, отец-основатель апатитской школы штанги, тренер нескольких поколений тяжелоатлетов — это все он, Александр Семенович Скотарь.
30 сентября ему исполнится 80 лет. К поздравлениям детей и внуков присоединяются его воспитанники, друзья и наши читатели.

Увлечение тяжелой атлетикой для Александра Скотаря началось в 50-х годах двадцатого века с визита в таллиннский Дом спорта.

— Родился я на Украине, в Днепропетровской области, но детство и юность провел в Эстонии. Как-то в Таллине зашел в Дом спорта, большое такое было пятиэтажное здание. Какие только секции там не работали! Походил по всем этажам, посмотрел, кто и чем занят, а остановился на тяжелой атлетике. Очень меня впечатлило, что ребята, вроде как и не гиганты, такие большие веса поднимают. Потом-то оказалось, что не такие уж и большие… Мне, видимо, от природы многое было дано, и скоро эти веса для меня стали так, немножко даже смехотворными…

Механизатор по профессии, Александр Скотарь из Таллина в Апатиты приехал в 1961 году — по комсомольской путевке. Города как такового еще не было, всего лишь несколько зданий в академгородке да на современной Московской улице.

— А кругом — лес, — рассказывает, улыбаясь, Александр Семенович. — Вот здесь, где мы с вами сейчас сидим, я грибы собирал.

“Здесь, где мы сидим” — это тренажерный зал спортивной школы “Универсал”. Александр Скотарь приходит сюда на тренировки три раза в неделю, по утрам. Два часа занимается: разминка, гантели, гири, тренажеры, штанга. В меру сил и возможностей, да. Но то, что для него — мера, не каждому 20-летнему юноше под силу. Мне он продемонстрировал показательные выступления: выжал две гантели по 24 кило каждая, сделал несколько подходов к штанге, продемонстрировать работу с тренажером, который развивает силу кисти, на паре других тренажеров поработал. Это после основных-то занятий…

На свой возраст юбиляр никак не выглядит: взгляд молодой, руки крепкие и рельефные. И шутит все время. Вот я его спрашиваю, в чем секрет долголетия, как ему удалось сохранить такую прекрасную форму, а он мне отвечает:

— А я всем назло!

В Апатитах Александр Семенович работал в тресте “Апатитстрой”, всю жизнь с техникой — трактора, бульдозеры, грейдеры. Видимо, к любому железу, не только спортивному, он легко находит подход.

— Тяжелую атлетику здесь мне пришлось поднимать с нуля. С тех времен трое нас осталось: я, Владимир Раскатов и Владимир Безкакотов. Тяжело было, помещения выделяли такие, что ни о каких туалетах и раздевалках речь не шла. Год ремонтировали и оборудовали, а потом его и забрать у нас могли.

— Вы были строгим тренером?
— Всяким приходилось бывать. Ребята же все разные приходили. Один заниматься хочет и старается, но не выходит. Такому не раз покажешь, объяснишь, иногда и друга привлечешь, чтобы вместе заниматься было проще и интереснее, чтобы друг показывал. А были такие, что и способны на многое, а приходили дурака валять да другим мешать. Таких мог сразу отправить. Много разных премудростей в тренерском деле! Я в одном уверен до сих пор: если создал человек секцию, тренирует по-честному, сам и его воспитанники за честь города и области выступают, то не должны они еще и платить за это из своего кармана. Люди энергию тратят немалую, силы свои, их государство должно обогревать, а не они его.

Александр Семенович и сейчас готов тем, кто приходит на тренировки, подсказывать и помогать.

— Расскажу, конечно, если кому интересно. Например, с тяжелой атлетикой не все виды спорта сочетаются, но обязательно нужны дополнительные упражнения. Я, например, 10 километров раньше пробегал, а потом уже с весом работал. Нет, сейчас после тренировки домой иду, отдыхаю, телевизор смотрю. А как без него, новости надо узнавать, да и за тяжелой атлетикой слежу по спортивному каналу.

Присоединяемся к поздравлениям коллег, родных и близких: с днем рождения, Александр Семенович! Продолжайте так же, всем назло!

Поздравляем ветерана силовых видов спорта - Александра Семеновича Скотаря - с 80-летним юбилеем!
Именно с приезда в Апатиты его, молодого спортсмена-разрядника, в городе появилась первая секция тяжелой атлетики, которую поддержал трест “Апатитстрой”. На протяжении многих лет Александр Семенович выступал на различных соревнованиях по тяжелой атлетике, начиная с городских и заканчивая Северо-Западом России, отстаивал честь города Апатиты. Он является кандидатом в мастера спорта, как тренер-общественник воспитал не одно поколение штангистов, принимал активное участие в организации различных турниров по тяжелой атлетике. 
В свои 80 лет Александр Семенович ведет активный спортивный образ жизни, посещает тренажерный зал, помогает советами и заряжает энергией молодое поколение спортсменов. 
От всей души поздравляем юбиляра, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни. Мы Вами гордимся!

С уважением, Федерация силовых видов спорта города Апатиты.
Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *