Мне сильно смешно, когда кто-то заявляет: ничего в мире не меняется! Понятно, человека что-то достало: новые туфли, дети-двоечники, зарплата, которой, убей, не хватает дотянуть до следующей, вот человек срывается и ропщет. А для меня в последнее время удовольствие — замечать какие-то перемены в жизни и в людях. Хоть крошечные, хоть глобальные.
Читаю “Гладиатора по крови” от Саймона Скэрроу из серии “Римский орел”, про Древний Рим, про легионеров. Вполне приличная исторически-авантюрная литература. В этой книге герои попали на Крит после землетрясения и цунами. Чудом выжили. А там восстание рабов — режут всех почем зря. В общем, засада конкретная. И приходится посылать гонца в Александрию, в Египет, с просьбой о военной помощи.
От южного берега Крита до Александрии по прямой семьсот километров, но суда шли сперва на юг, к побережью Африки, а там — налево, на восток, и получалось восемьсот. Небольшой рыбацкой лодке с парусом потребовалось восемь дней. Теперь, даже если “египетские” римляне после долгих уговоров согласятся помочь “критским”, им надо будет собирать вещи, готовить корабли, отчаливать… И опять ловить попутные ветры. В общем, месяц нашим героям надо держаться. Я волнуюсь за них.
И так люди связывались друг с другом тысячи лет — лодки, лошади, на своих двоих… Да благословенно будет имя древнего грека Фидиппида, который стал первым известным почтальоном. Две с половиной тысячи лет назад он пробежал после битвы при Марафоне до Афин больше сорока двух километров и успел лишь крикнуть: афиняне, вам телеграмма — мы победили! И упал замертво.
В разных странах, в том числе и в Московии, совершенствовали доставку корреспонденции — почтовые лошади, почтовые станции. Но основа была все та же — лошадиные копыта. Да, были еще голуби. Но, боюсь, пернатые не очень надежное средство связи.
Двести с лишним лет назад умные люди начали создавать разного рода оптические и электрические телеграфы. Одни были успешными, другие не очень, но мир менялся. И вот в середине девятнадцатого века по дну атлантического океана проложили первый кабель, и президент США и королева Великобритании обменялись телеграммами. Королева горазда была буквы писать и сочинила телеграмму из ста трех слов. Их передавали шестнадцать часов. Чудно? Но парусником или пароходом получился бы месяц.
Двадцатый век стал торжеством почтовой и телеграфной связи. Я там жил, сам видел. Накануне больших праздников — День Победы, Новый год, Восьмое марта — мама покупала на почте стопку открыток с марками, выкраивала вечер и писала поздравления всем родным и друзья, два-три десятка, не меньше. А какой восторг вызвало у нас введение авиапочты: раньше письмо шло неделю-две, а теперь — два-три дня. Обычный конверт стоил пять копеек, авиа — семь. За пять копеек вы могли купить маленький стакан жареных семечек или петушка на палочке.
Письмами я никого не забрасывал. Родные ругали меня за то, что редко пишу. А я потом ругал сына за то же самое… Хотя и помнил, как это нелегко — оторваться от книги или от девушки, сесть за чистый лист бумаги… Сидишь, не знаешь, как начать, мучаешься, и вдруг — ой, да у меня же конверта нет! И сразу легче.
А телефон! Из дома надо было заказывать другой город и ждать, если принимали заказ. Потом придумали автоматическую связь по кодам городов. А если дома телефона не было, вы могли прийти на переговорный пункт и заказать. И подождать три минуты или час — как дело шло. Радостно было услышать из динамиков: Запорожье — третья кабинка! А еще были переговоры по телеграмме. Приносят телеграмму, где обозначены день и час, когда надо быть на переговорном — мама будет звонить. И все это было так здорово, удобно, прогрессивно… И вот подкрался двадцать первый век. И конверты с открытками и почтовыми ящиками, телеграфы, переговорные пункты и многое другое почти полностью переместилось в запасники связи, в музеи.
Четырнадцать лет назад у меня появился мобильный телефон. И давно уже нет-нет да и мелькнет: а как мы раньше без них обходились? В то же время пришли компьютеры и Интернет. И теперь родные, друзья, дети и, пусть они буду здоровы, внуки все время на связи, с фотокарточками свежими, видео или живьем, чтобы поболтать. И без проблем и в любом углу планеты. И мир стал более доступным и понятным, насквозь просматривается.
А вы повторяете за Екклесиастом: нет ничего нового под солнцем… Любопытно, что старик сейчас сказал бы.
Ваш Игорь Дылёв.
Позвоните маме!
Мысль недели: Очень жадный комар закрывает форточку, чтобы другие не залетели.