Борьба со льдом

В каждой стране — свои способы борьбы со снегом и гололедицей. В Австрии, например, обледенелые дороги посыпают исключительно песком. В Нидерландах пользуются смесью соли и песка, но только для проезжей части — с тротуаров снег убирает техника. «Чистой» солью посыпают дороги в Белоруссии.

В Норвегии зимой снег постоянно очищается, а дороги посыпают гранитной крошкой, от которой не страдают кузов и обувь. В Болгарии — поливают водным концентрированным солевым раствором.

В Германии во время сильного снегопада объявляют чрезвычайное положение и сидят по домам, без особой нужды не высовывая носа на улицу. Главный метод борьбы с гололедицей — соль в смеси с мелкодроблеными камешками. Но ни в коем случае не с песком! И как только корочка льда разрушена, тут же появляются «подметающие и всасывающие» дорожные машины.

Дороги Финляндии убирают от снега и обрабатывают солью с песком. Под словом «песок» в Финляндии чаще понимают гранитную крошку. Она дает лучшее сцепление колес с дорогой, чем окатанный речной песок. Гранитной крошкой посыпают самые сложные участки — въезды на мосты, примыкания дорог, перекрестки.

В некоторых провинциях Швеции экспериментируют: дороги посыпают смесью из дорожной соли с сахаром. Эта смесь замедляет ржавление автомобиля на 50 процентов и уменьшает попадание в природу тяжелых металлов, находящихся в дорожной соли. Кроме того, соль с сахаром дольше лежит на дорогах.

По материалам Интернет-сайтов.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Руслан:

    Нее! Нашим это не под силу! Тут с солью то тушуются, «пришлось вагон закупить…», а насчёт сахара я вообще молчу!))) А если и закупят то в момент растащут до дому до хаты!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *