Ах ты змея!

Апатиты. На крыльце дома в Старых Апатитах поймали гадюку

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Когда местные спасатели получили очередной вызов “на животное”, вряд ли они подозревали, что скоро у них станет на одного питомца больше. И уж точно думать не могли, что питомец встретит их, как разгневанная жена из анекдота, — шипением.

9 сентября днем житель Старых Апатитов позвонил в единую дежурно-диспетчерскую службу. Сообщение было весьма необычным: около 12-го подъезда дома №17 на улице Кирова лежит змея, похожая на гадюку. Вызов передали сотрудникам апатитской профессиональной аварийно-спасательной службы.

— Честно скажу, в то, что там гадюка, не поверили, были уверены: у кого-то из жильцов уж “сбежал”, — рассказывает Николай Пологаев, руководитель службы.

У подъезда спасателей ждали местные жители, которые не давали змее уползти в кусты — отбрасывали ее палкой обратно на асфальт.

— Мы присмотрелись и поняли, что перед нами действительно самая настоящая гадюка, — говорит Алексей Сергеев, сотрудник ПАСС.

Никакого змееловного оборудования у наших спасателей, конечно, нет. Но отсутствие специальных приспособлений их еще никогда не останавливало. Для поимки лесной гостьи, которая не собиралась сдаваться, им пришлось применить смекалку и подручные средства.

— Взяли мусорное ведро, оно у подъезда стояло, и накрыли им змею, — продолжает Алексей. — Потом нашли кусок оргалита…

Трудно представить себе, как мужчинам удалось подсунуть оргалит под ведро так, чтобы змея оказалась внутри. Ведь гадюка далеко не маленькая — около метра в длину. Но они справились. Потом спасатели перенесли змею в мешок и повезли… домой, то есть к себе на работу.

— Когда ее из мешка вытряхнули — она шипеть начала и кидаться на ребят, — рассказывает Николай Пологаев. — Хорошо, у нас есть краги (специальные перчатки сварщика — А.Г.), их она не прокусила бы, в них и ловили “гостью”.

— А почему ее не уничтожили или куда-нибудь в лес не увезли?

— Убивать жалко, хоть и ядовитая, но все же божья тварь, везти в лес и там бросать — опасно, вдруг грибника укусит. Хотя для человека ее яд не смертельно опасен, но все же.

Пришлось спасателям приютить гадюку у себя. Специально для нее Николай Николаевич привез аквариум. Чтобы змея не мерзла и чувствовала себя комфортно, купили опилки, а также организовали дополнительный обогрев нового жилья. Аквариум плотно накрыли, оставив лишь небольшую щелку для доступа воздуха с сеткой. То есть сделали все так, чтобы у гадюки и шанса не было “сбежать”.

В первый день пребывания на базе спасателей найденыша нарекли Гошей, но через пару дней решили: должна быть в мужском коллективе хоть одна дама, хоть и змеиная. Так что теперь думают над новым именем. А еще ломают голову по поводу ее кормления. Со дня поимки, кажется, только ленивый сотрудник службы не обратился с этим вопросом в Интернет.

— Мы ей и куриную грудку принесли, и яйца перепелиные купили, а она не ест! — говорит Николай Николаевич.

В аквариуме я заметила еще и каких-то червяков, но и их гадюка игнорирует. Может, просто к зимней спячке готовится, а в это время змеи не едят. А возможно, ей просто не нравится на новом месте, и она объявила голодовку. Если кто знает, чем и как ее кормить — пишите нам, а мы все рекомендации передадим спасателям. И, кстати, никто пока так и не понял, откуда гадюка взялась в городе. Ни от кого змея не сбежала?

Это интересно(5)(0)

3 Комментарии

  1. Луис:

    В этом году гадюк особенно много развелось и соседство с людьми их похоже совсем не смущает. Недавно видел здоровенную гадюку в районе улицы Строителей (ближе к сортировочной).

  2. PostA:

    Кормят мышами или крысами, купленными в зоомагазине, лягушками…. ничего другого она есть не будет.это же хищник, тем более дикий.

  3. Александр:

    Ну да. В лесу Апатитского района она ведь одна, вдруг грибника укусит. Да и лес только возле Апатит, прямо вот два шага, а дальше уже степь, везти так сказать некуда. Надо еще спасателям из Апатит для медведя вальер подготовить, ну так, на всякий случай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *