Пока без огня

Апатиты. Как и где научиться искусству огненной магии

Ася Жирова, специалист по работе с молодежью из МСЦ, с учебными поями.  Фото Юлии Короткой.

Ася Жирова, специалист по работе с молодежью из МСЦ, с учебными поями. Фото Юлии Короткой.

Каждый из нас хоть раз видел выступления артистов, которые делают невероятные  пируэты с горящими предметами и «плюют» огнем. И многие задумывались: «А вот бы и мне так!». В прошлую субботу те, кто пришли в Молодежный социальный центр, смогли воплотить это желание. Здесь состоялся огненный мастер-класс, а проводили его известные в городе фаерщики Алексей Ищенко и Анна Богданова.

Ребята известны жителям Апатитов в первую очередь, благодаря «Городу Солнца», в котором они принимали участие уже три раза. В этом году на фестивале у них состоялся спонтанный дебютный мастер-класс. Ученики появились сами собой — после выступления желающие научиться управлять огнем подбежали с фразой: «Леша, научи!». И Леша стал учить.
После анонса предстоящего организованного мастер-класса в Молодежный центр звонили и спрашивали: «А огонь будет?». Нет, огня на мастер-классе не было. А Алексей как раз начал свой рассказ с основ техники безопасности.

Вначале Алексей рассказал участникам об атрибутах, которые используют для трюков с огнем. Самыми популярные из них — пои. В принципе, это обыкновенные теннисные мячики на веревке. Но такие несложные на вид предметы позволяют артистам выполнять красивые трюки.

— Пои бывают двух видов: учебные и боевые, — рассказывает Алексей. — Сейчас мы с вами будем учиться делать тренировочные. Ну, показывайте, кто что принес?

Ребята достали из сумок и пакетов колготки, носки, чулки и упаковки с гречкой и рисом. Работа закипела! В носки засыпали крупу, формировали из них шарики, фиксировали и делали проемы для пальцев.

— Кстати, такие пои гораздо безопаснее, чем вариант с мячом, — говорит Леша. — Сыпучая основа, ударяя, не может сильно травмировать, так как все удары гасятся.

Алексей Ищенко объясняет Владу, какая должна быть длина у пои. Фото Юлии Короткой.

Алексей Ищенко объясняет Владу, какая должна быть длина у пои. Фото Юлии Короткой.

После того как все изготовили пои, подмели пол и убрали стулья, началось самое интересное — практика! Алексей показывал базовые движения, а ребята пытались повторять. Сначала просто учились крутить пои синхронно в одной плоскости, а когда к процессу обучения присоединилась Анна Богданова, начали отрабатывать базовые движения. Аня позже усложнила их.

— Конечно, лучше во время тренировок смотреть в зеркало и наблюдать за собой, — делится Аня. — Дома снимайте себя на видео, так вы сможете увидеть ошибки.

Пока начинающие фаерщики отрабатывали движения, я пообщалась с профессионалами.

— Я уже шесть лет занимаюсь фаер-шоу, — рассказывает Анна. —  Как-то вечером я шла по Москве и увидела ребят, которые показывали представление с огнем. Я посмотрела шоу, а после подошла к ним и обменялась контактами.

Именно так Аня попала в школу оригинального жанра. Там она занималась четыре года. Причем научилась не только укрощать огонь, но и жонглировать, и ходить на ходулях.

— А теперь я работаю в «Кругосвет шоу». Оно объединяет много жанров: фаер-шоу, огненные инсталляции, флаговое и световое шоу, мимов, жонглеров, живые статуи, ходулистов…. Чаще всего мы выступаем на свадьбах и днях рождениях в Москве и Московской области.

— А как вы у нас оказались?

— Ой, это длинная история, — смеется Аня. — У меня тут бабушка жила. А мы с мамой приезжали  зимой, кататься на горных лыжах.

— А как скоро ребята смогут работать с огнем?

— Когда отработают базовые движения и перестанут бить себя поями, а еще запасутся керосином и специальной одеждой.

—  А я считаю, с огнем нужно заниматься сразу, — добавляет подошедший Леша. — С настоящим огнем работаешь осторожней, так что базовые движения можно отрабатывать сразу, но не надо забывать о технике безопасности. 

Анна Богданова с каждым участником отрабатывала элементы индивидуально.  Фото Юлии Короткой.

Анна Богданова с каждым участником отрабатывала элементы индивидуально. Фото Юлии Короткой.

Алексей, кстати, научился укрощать огонь самостоятельно четыре года назад. За пять дней до Нового года он смастерил пои из ткани, посмотрел в Интернете пару упражнений и показал шоу зрителям в Кандалакше в своем сноу-парке «Switch Park».
В конце беседы ребята поделились планами.

— Было бы круто переехать из Москвы сюда и организовать свою группу, а еще класс по занятию поингом, — мечтает Аня.

— А я в будущем году планирую в Кандалакше на масленичные гулянья сделать большое и красивое шоу.

Алексей пообещал, что еще будет проводить мастер-классы в Апатитах, в том числе и с огнем. Так что, все желающие научиться этому искусству, готовьтесь!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *