Всё по плану

Апатиты. Как идет капремонт в городе

Крыша дома №9 на улице Космонавтов. Жильцы годами жаловались на протечки. Теперь ее ремонтирует ООО “Сантехстандарт” из Колы. Обещают, что закончат в считанные дни. Фото Юлии Короткой

Крыша дома №9 на улице Космонавтов. Жильцы годами жаловались на протечки. Теперь ее ремонтирует ООО “Сантехстандарт” из Колы. Обещают, что закончат в считанные дни. Фото Юлии Короткой

23 августа город посетили сотрудники Государственной жилищной инспекции Мурманской области, чтобы проверить, как идут ремонтные работы в домах, которые включены в программу капитального ремонта. Также в проверке принимали участие представители фонда капитального ремонта многоквартирных домов, первый заместитель главы администрации Апатитов Наталья Островская и представители строительного контроля. Отчитывались перед ними подрядчики, а жильцы рассказывали, как они следят за работами.

 

Все собственники помещений в многоквартирных домах ежемесячно должны оплачивать квитанции за капитальный ремонт. Куда отдавать свои кровные — в специально созданный фонд или на собственный счет, — жильцы решали сами.

По словам Натальи Островской, в Апатитах всего четыре дома предпочли собирать деньги на специальный счет, при этом они сами решают, когда и на какие виды работ по капремонту их потратить. Правда, ищут ремонтников и проверяют работу они тоже самостоятельно. Потратить деньги на обновление своего дома собственники смогут только тогда, когда накопят нужную сумму.

В этом году в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта общего имущества вошли десять домов в Апатитах. Где-то работы уже подходят к концу, а где-то они только начинаются. Во всех домах сделают капитальный ремонт крыши и заменят электросети.

— Нужно понимать, что капитальный ремонт — это работы по замене внутридомовых инженерных систем, замена лифтов, ремонт крыши, подвала и фундамента, утепление фасада, — говорит Алена Кузнецова, главный жилищный инспектор Мурманской области. — А перекрашивание подъездов, ремонт капающих кранов — это текущий ремонт. Обычно его должна выполнять управляющая компания.

Началась проверка в Старых Апатитах с самого старого дома в списке — Кирова, 6. Он был построен в 1951 году, и, по словам жильцов, ни капитального, ни текущего ремонта в нем никогда не было.

— Электропроводку в доме поменяют, а в квартирах как же? — задает вопрос комиссии Галина Богатырева, представитель Совета дома.  

— Менять электроснабжение в квартире — это личное дело собственников, — отвечает Наталья Островская. — Капитальный ремонт проводится в доме, а не в квартирах. И даже если она муниципальная, все равно электропроводку вы должны менять самостоятельно, согласно договору социального найма.

Работу в этом доме проводит подрядная организация из Санкт-Петербурга — ООО “А-ДЕКО”. Как раз во время проверки рабочие приступили к разгрузке стройматериалов. В ближайшее время в доме укрепят фундамент, починят крышу и заменят внутридомовое электроснабжение (до квартирных щитков). Работы обещают закончить к началу октября.

Еще в Старых Апатитах отремонтируют дом №2 на улице Комсомольская. Капитальный ремонт крыши скоро завершат, но работы проводят только внутри здания. Кровлю в этом году менять не будут.

Если ремонтные работы в Старых Апатитах только начинаются, то в доме №9 на улице Космонавтов они в самом разгаре. Представитель фирмы “Сантехстандарт” показал комиссии, как проходит капитальный ремонт крыши. Также в этом доме практически заменили отопительную систему и электрические сети. Подрядчик пообещал, что к началу отопительного сезона все работы завершат.

Этот же подрядчик работает и в доме №12 на улице Космонавтов. Дом практически готов, остались “последние штрихи”. Через десять дней работы будут завершены. Жильцы сказали, что довольны — теперь крыша не течет!

Явных нарушений комиссия не выявила. Работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах находятся под постоянным контролем со стороны жилищной инспекции. Такие рейды проводят во всех городах области. Алена Кузнецова сделала замечания и высказала свои пожелания подрядчикам. Они пообещали их учесть. Проверить слова строителей и ремонтников можно будет только в октябре, когда все работы закончатся.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *