Дети на капоте

Апатиты. Два велосипедиста и один юный пешеход попали под колеса

Один ребенок не глядя выбежал на дорогу. Второй не глядя выехал на нее. После столкновения с автомобилями оба мальчика получили серьезные травмы. Еще один велосипедист попал в больницу после аварии с внедорожником.

Бежал сломя голову

 

4 августа около шести вечера движение по дороге на улице Ферсмана немного застопорилось. Перед пешеходным переходом напротив дома №52 автомобили выстраивались в один ряд, водители медленно проезжали мимо нескольких машин ДПС и “Ауди 80”, пытаясь рассмотреть происходящее. Чуть дальше, на повороте к девятиэтажке, стояла “Скорая”.

Мальчик был сбит в зоне пешеходного перехода. Водитель не смогла избежать столкновения с внезапно выбежавшим на дорогу ребенком. Фото Анны Глодевой.

Мальчик был сбит в зоне пешеходного перехода. Водитель не смогла избежать столкновения с внезапно выбежавшим на дорогу ребенком.
Фото Анны Глодевой.

— Тут мальчика сбили! — сразу же прояснили ситуацию мальчишки, что крутились около перехода. — Он под машину попал, потому что учительницу не слушал, — авторитетно заявил один из них.

Из салона “Ауди” вышла молодая женщина — на ее лице и футболке была кровь. Чья и что тут вообще произошло, у нее узнать было невозможно — она, рыдая взахлеб, говорила только, что ей страшно за мальчишку, что у нее тоже есть ребенок…

Оказалось, юного пешехода, которому только осенью исполнится восемь лет, автомобиль “Ауди” сбил в зоне пешеходного перехода. По словам женщины, мальчика она не заметила — слишком быстро и внезапно он выбежал на дорогу.

Пока инспекторы опрашивали водителя, машина “Скорой”, включив проблесковые маячки, увезла школьника в больницу. Почему ребенок понесся через дорогу сломя голову, сотрудники ГИБДД узнавали у него уже в больнице, куда мальчика госпитализировали с переломом костей таза. Как рассказал ребенок, за ним гнался незнакомый мальчик, которого он очень испугался. Поэтому, когда добежал до дороги, останавливаться перед ней не стал, смотреть по сторонам тоже, а просто рванул вперед. Потом увидел машину, которая была к нему очень близко, а дальше — ничего не помнит.

По данным ГИБДД, водительский стаж женщины, управлявшей “Ауди”, чуть более двух лет. Но за это время ее трижды привлекали к административной ответственности за нарушение ПДД, касающихся технических вопросов и отсутствия документов. На момент ДТП она была трезва.

 

Внезапно вылетел

 

Юные велосипедисты, внезапно появляющиеся перед машиной, — это, кажется, самый кошмарный сон автолюбителя. Спасти от столкновения в подобной ситуации не сможет ни опыт, ни строжайшее соблюдение правил.

7 августа днем для водителя автомобиля “Фольксваген Пассат” кошмарный сон стал явью…

Мужчина ехал по улице Московская со скоростью 40 километров в час. Вдруг из парка, что за городской администрацией, на дорогу прямо перед машиной выехал маленький велосипедист. Времени на то, чтобы затормозить, у водителя попросту не было — произошло столкновение. От удара ребенок упал с велосипеда на обочину. То, что сделал после наезда водитель, иначе как шоковым состоянием не объяснить — он поднял ребенка, посадил в свою машину и повез в больницу.

Сотрудники ГИБДД еще раз напоминают водителям, что так делать нельзя! Во-первых, трогать пострадавшего опасно, если вы не медик, конечно. Во время ДТП человек может получить травмы, при которых одно неловкое движение может усугубить ситуацию. Во-вторых, одна из обязанностей водителя, попавшего в ДТП, — ничего не менять на месте аварии до приезда сотрудников полиции.  А если ваш транспорт мешает движению, то надо  “предварительно зафиксировав  положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия”. Именно за нарушение этого пункта водителя с Московской уже наказали — оштрафовали. Семилетнего велосипедиста с травмами головы, переломами таза и голени, тупой травмой живота, в состоянии травматического шока госпитализировали сначала в городскую больницу, затем медики приняли решение отправить ребенка к мурманским коллегам.

По данным ГИБДД, стаж вождения у водителя “Фольксвагена” — с 1993 года, к административной ответственности не привлекался, на момент ДТП был трезв.

 

Под колесами внедорожника

 

11 августа около восьми часов утра на “кольце” к АНОФ-2 произошла авария. Водитель автомобиля “Мицубиси Паджеро Спорт” направлялся со стороны ГИБДД в Кировск. В это же время по “кольцу” ехал велосипедист, мужчина двигался со стороны Белоречки  на АНОФ-2. Почти на выезде с “кольца” внедорожник сбил велосипедиста. Велосипед попал под автомобиль, который протащил его под собой еще несколько метров. Куда после столкновения упал велосипедист — под машину, и она по нему проехала, или отлетел в сторону, — сейчас выясняют сотрудники ГИБДД. Водитель внедорожника пояснил полицейским, что заметил велосипедиста слишком поздно, попытка уйти от столкновения влево не помогла. По предварительным данным, велосипедист получил перелом ноги.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Поэтому на скользкой дороге после дождя стараюсь как можно аккуратнее ездить. ПРосто можно не успеть затормозить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *