Пил. Плыл

Апатиты - Кировск. Жаркие дни для отдыхающих и для экстренных служб

Плавать в северных водоемах лучше под парусом, а не брассом. Фото Анны Глодевой.

Плавать в северных водоемах лучше под парусом, а не брассом. Фото Анны Глодевой.

Прошедшие выходные были на редкость жаркими, и люди потянулись к воде. Кажется, в эти дни любой пригодный к отдыху кусочек берега озер Кировска и Апатитов, больше походил на черноморский пляж. В воде людей тоже было предостаточно, многие заплывали довольно далеко от берега. А вот выплыли не все.

Днем 24 июля на озере Бездонное, что находится за туристическим комплексом “Хибины”, работали водолазы, полицейские и следователи Апатитского следственного отдела СУ СКР. К трем часам дня водолазы нашли и вытащили на берег тело 48-летнего жителя Кировска.

— Как рассказали очевидцы, мужчина сидел на берегу в компании. Играли в карты, — рассказывает Иван Башкатов, следователь отдела. — Потом он пошел в воду, говорят, хотел переплыть озеро. Когда мужчина доплыл до середины водоема, люди с берега заметили, что его голова резко ушла под воду, потом снова появилась и вновь исчезла.

По заключению медиков, мужчина утонул. Признаков насильственной смерти нет. Но проверка обстоятельств его гибели еще продолжается.

В тот же день, а точнее, вечер,  полицию и “Скорую помощь” вызвали на пляж в Тик-Губу.  Звонок поступил в дежурную часть апатитской  полиции в восемь часов. Мужчина сообщил, что они с друзьями выловили пьяного в районе острова Сосновый. А теперь везут его в сторону пляжа. Там их уже встречали медики, который отвезли “выловленного” в приемный покой.

К удивлению многих, пострадавший таковым не оказался. С диагнозом “здоров”, но в алкогольном опьянении мужчину передали сыну, который приехал по просьбе полицейских.
Полицейские поговорили с “выловленным”, но мужчина в силу своего состояния мало что помнил, был весел и доволен жизнью. Говорил, выпивал на даче, что расположена на пятом километре дороги Апатиты — трасса “Кола”, а потом отправился на лодке рыбачить. Куда поплыл и как —  не помнит, а вот то, что стало жарко и он решил искупаться, —  помнит. Потом опять провал, и следующее воспоминание — какие-то люди его вытаскивают из воды, вызывают  “Скорую”, и они все куда-то плывут… В реальности же произошло следующее: нетрезвого мужчину в воде заметили проплывающие на лодке мимо добрые люди. Они вытащили уже изрядно замерзшего рыбака и в его же лодке отбуксировали к берегу. В общем, история закончилась вполне благополучно.

Безопасность отдыхающих на берегах наших озер, по большому счету, никто не обеспечивает. Но каждые выходные сотрудники государственной инспекции маломерных судов выходят в рейды и следят за порядком на водах. Естественно, главный объект их контроля — маломерные суда, но, как говорит начальник инспекторского участка ГИМС Владимир Енбаев, если заметят что-то неладное, без внимания людей не оставят. Несчастья на воде, по мнению Владимира Петровича, происходят с людьми из-за переоценки своих сил и возможностей, а также из-за употребления алкоголя.

В общем, товарищи отдыхающие, надеяться нам не на кого. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Помните, что температура воды в наших водоемах далеко не черноморская, даже если у бережка она теплая. Появления спасателей на пляжах нашего района не предвидится. Но, как нам стало известно, в ближайшем будущем в местах отдыха на берегах Имандры появятся знаки о запрете купания. Кстати, на берегу кировского озера Бездонное такая табличка есть, но кто ее замечает?..

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *