Что они делают с людьми?

psyholog2Снова здравствуйте, уважаемые читатели рубрики “Психологический ликбез”! С вами Илья Балымов, и мы продолжаем разговор о том, кто такие психологи и зачем они нужны обычному человеку. Чем представители психологической братии занимаются в реальной жизни, что они делают с обычными людьми? Если вы или ваш знакомый, родственник идет на прием к психологу, что его там ожидает?

Есть те, кто работает по найму, и те, кто работает на себя, то есть ведущие частную практику. Разница между ними огромна! Когда психолог представляет какую-либо организацию, то его деятельность строго регламентирована должностными инструкциями. Такой психолог ограничен в своей работе общими целями и задачами организации, и если вы не относитесь к ее клиентам, то этот психолог — при всем своем желании — работать с вами не будет. Здесь также можно выделить два типа организаций (и психологов): те, что заняты производственной, коммерческой деятельностью, и те, что оказывают услуги населению (чаще всего это бюджетные организации).
В организациях первого типа работают психологи, чья цель подчиняется общей цели организации — повышению эффективности производства. Они могут проводить профессиональный отбор с помощью специальных тестов, решать конфликты внутри организации, проводить тренинги по командообразованию, проводить личные консультации с сотрудниками на тему максимального раскрытия их потенциала.

В организациях второго типа работают психологи по профилю: медицинские, специальные, педагоги-психологи. В России чаще всего встречаются последние, например, в детских садах или школах. Педагоги-психологи с помощью различных методик диагностируют уровень развития детей, выявляют проблемы в обучении, общении и тому подобное. Они могут проводить занятия по интеллектуальному развитию или тренинги общения, консультировать ребят, у которых возникли психологические проблемы. Очень важное направление работы педагога-психолога — взаимодействие с родителями. Ведь именно в семейном воспитании часто коренятся психологические проблемы, когда ребенок не воспринимает школу, конфликтует со сверстниками, хулиганит, может быть, пробует табак или алкоголь.

Пожалуй, одна из самых главных трудностей в деятельности “наемных” психологов — отсутствие у их клиентов мотивации. Умение так построить работу, чтобы даже изначально равнодушный человек вовлекся в процесс и захотел дальше работать — вот величайшее мастерство таких психологов.
Совсем другое дело — психологи, ведущие частную практику (естественно, частным психологом может быть и педагог-психолог, но уже в свободное от работы время). С одной стороны, частному психологу всегда сложнее, чем “наемному” — зарплату ему не платят. Нужно как-то рекламировать себя, находить клиентов. Работать “спустя рукава” здесь точно не получится, ведь кто будет ходить к такому психологу-недотепе? Дурная слава распространяется очень быстро.

С другой стороны, частный психолог, так сказать, снимает сливки. Его клиенты сами обратились к нему, заплатили деньги и ждут от него результатов. К сожалению, чаще всего бывает так, что ждут от психолога того, чего он просто не может дать, — чуда. И вот психолог, иногда очень мягко и ненавязчиво, иногда жестко и решительно, развеивает эти ложные ожидания и помогает сформулировать именно те цели, в которых он может помочь. Какие это цели? Каждый раз разные. Важно другое — работать над ними будете вы, а не психолог. Вся ответственность за их достижение или провал будет только на вас.
И вот, допустим, вы пришли к такому частному психологу… Если это в первый раз, конечно, немного страшно, волнительно: “Что же он со мной будет делать?” Общая схема обычно такая.

Установление контакта. Психолог помогает вам расслабиться, почувствовать себя комфортно, понять, что он не кусается, и в то же время задать общению деловой тон (время ведь всегда четко ограничено, попусту болтать некогда).
Первичная диагностика и постановка целей. Психолог узнает, что для вас послужило поводом к визиту (часто у клиента такая мешанина в голове, что отделить зерна от плевел очень сложно), и помогает вам определить, какой результат вы хотите получить от встречи. Хороший психолог помогает поставить только такую цель, которая реально может быть достигнута за отведенное на встречу время.

Детальный анализ ситуации и осуществление изменений. Обычно здесь психолог задает клиенту те вопросы, которые помогают ему взглянуть на ситуацию и себя в ней по-другому, найти необходимые ресурсы и так далее. Здесь могут использоваться различные психотерапевтические техники, которые помогают снять эмоциональное напряжение, барьеры и ограничения, мешающие клиенту эффективно действовать и хорошо себя чувствовать.
Завершение и выход из контакта. На этом этапе фиксируются и четко проговариваются достигнутые изменения, а если это необходимо, клиент получает домашнее задание. Ну и, конечно, достигается договоренность о дальнейшей работе — ее объемах и сроках. Иногда все ограничивается одним сеансом, а иногда психолог и клиент совместно работают на протяжении нескольких лет.

Так в общих чертах можно описать то, что делают психологи с обычными людьми.
Хорошего вам настроения, уважаемые читатели, и помните, что все, что происходит с вами в жизни, — это ваш выбор. До встречи через неделю!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *