Так почему смеются наши дети?

Апатиты. Пикет против животных в цирке удивил, но не вдохновил горожан

15 июля у цирка-шапито, который установлен рядом с городским стадионом, прошли одиночные пикеты, участники которых протестовали против использования дрессированных животных в цирке. Два молодых человека стояли с плакатами: “Смех ваших детей стоит страданий животных?” и “Цирк с животными — позор человечества”.

Льва — в лес?

Как пишут активисты этого мероприятия “ВКонтакте”, “…прохожие спрашивали про акцию, раздавались листовки. В начале акции к активисту вышли работники цирка, которые сначала вели себя агрессивно, намеревались вызвать полицию, позже уступили и начали вести споры и рассуждения насчет акции. За неделю до открытия цирка были сорваны почти все (около 200 штук) афиши в Апатитах и Кировске”.

Пикет в Апатитах — это лишь небольшая часть огромной, можно сказать, всемирной кампании за прекращение существования цирков с животными. Как это принято в последнее время, чаще всего имеет место бездоказательное, общее обвинение всех цирковых в том, что они жестоко обращаются с животными. И не только. Океанариумы и дельфинариумы тоже следует закрыть — считают авторы движения.

Позиция сторонников пикета, в том числе и апатитских, заключается в том, что животных обучают трюкам жестокими методами, причиняя зверям боль и страдания. У этих животных “…изуродованная психика и покалеченное тело”, как сказано в листовке. В цирке животные, по мнению активистов, находятся в неестественной обстановке, “их поведение искажено, инстинкты подавлены… Правильно ли воспитывать у ребенка любовь к животным посредством такого обманного зрелища?”.
Но интересно ли защитникам то, как на самом деле живут животные в цирке? Ходили ли они за кулисы шапито? Мы, к примеру, пошли и проверили.

Зрителей не переубедил

— С такой встречей мы столкнулись впервые, — рассказывает Александр, администратор цирка. — Подобное нам обещали в Петрозаводске, но никаких пикетов там не было.

Цирку из Омска уже пять лет, правда, последние три года ребята не были в родном городе — все время гастролируют. В коллективе работают 18 человек, а также львица Леля и медведица Галя, пудели, попугай и обезьянки.
Как рассказал Александр, пикетчик их особенно не смутил.

— На нашей деятельности подобные акции вряд ли как-то скажутся, — рассказывает администратор цирка. — Зрителей он точно не переубедил и не отпугнул, скорее наоборот. Реакция посетителей цирка даже удивила: многие подходили к парню и пытались доказать ему, что ничего плохого со зверями не происходит. Он просто не знает, о чем говорит, наверное, в силу возраста. Кстати, мы приглашали его с товарищами на представление и даже экскурсию по цирку предлагали, чтобы показать, как содержат животных, но они отказались.

Александр пригласил и нас.

Дмитрий Делягин и Ольга Нагорная часто балуют медведицу Галю водными процедурами. Фото Анны Глодевой.

Дмитрий Делягин и Ольга Нагорная часто балуют медведицу Галю водными процедурами. Фото Анны Глодевой.

Чистоплотная Галя

Как оказалось, никакой тайной жизни тут нет — все на виду. К примеру, в среду, когда мы побывали в гостях у “Аттракциона”, директора цирка Дмитрий Делягин и Ольга Нагорная, они же дрессировщики хищников, выводили медведицу Галю на водные процедуры. Проходили они на улице, прямо рядом с шатром.

— Галя очень любит воду, поэтому мы стараемся купать ее два-три раза в неделю, — рассказывает Ольга.

— А если неподалеку бывает озеро, мы ее туда ведем, она плавать любит, — добавил Дмитрий и включил воду.

В цирке такого зрелища точно не увидишь. Галя, как истинная дама, сначала стала приводить в порядок “лицо”. По-другому эти совершенно человеческие движения назвать невозможно. Умывалась “девушка” долго и со вкусом. Потом начала подставлять под струю воды бока, покрутилась, села и принялась пить воду прямо из шланга. Поведение медведицы привело в восторг мальчишек, которые шли мимо цирка на хоккейную площадку. А пока Галя мылась, ее клетку приводили в порядок. Туда она возвращалась вполне довольная, потанцевала в чистоте немного и улеглась греться на солнышке.

Львица Лёля хоть и большая, но еще котенок. Поэтому спокойно сидеть в клетке не любит, а бегает и скачет  по ней, как обычная домашняя кошка. Фото Анны Глодевой.

Львица Лёля хоть и большая, но еще котенок. Поэтому спокойно сидеть в клетке не любит, а бегает и скачет по ней, как обычная домашняя кошка. Фото Анны Глодевой.

Артисты, не страдальцы

Дмитрий рассказал, что Галя появилась у них совсем маленьким, пятимесячным медвежонком. Она родилась в лесу, но после того, как ее мать застрелили, выжить Галя могла только рядом с людьми — в зоопарке или цирке.

— В том возрасте она одна в лесу погибла бы, — говорит Дмитрий.

Львицу Лёлю я наблюдала только в клетке, уж очень энергичная она! Как говорят цирковые, если ее выпустить, она разгуляется и успокоить ее будет сложно.

— Ей еще двух лет нет, по сути — котенок еще, только размером со слоненка, — смеется Дмитрий.

Для львицы Ольга и Дима стали почти родителями. В их цирковую семью львица попала из питомника практически в младенческом возрасте. И сейчас Леля, едва завидев людей, подставляет нос и бока — говорят, очень любит, когда их чешут.
Внешне обе хищницы выглядят вполне довольными, ухоженными и сытыми. У Лели рядом с клеткой даже кусок мяса недоеденный лежал — вряд ли голодающее животное его оставило бы. Цирковые рассказали, что если плохо поработают, то есть мало заработают, то скорее сами сядут на режим жесткой экономии, чем оставят голодными животных.

— А дрессируете кнутом или пряником?

— Да у нас и кнута нет, — смеется Оля. — Бывает, на Галю прикрикнешь, когда она не слушается, так она обижается.

— Мы разговаривали с девочкой, которая сюда приходила защищать животных, — говорит Дмитрий. — Спрашивали, чего она добивается. Она сказала — хочет, чтобы мы животных выпустили на природу. Совсем не понимает, что говорит. Не выживут они там.

В предстоящие выходные в цирке пройдут последние представления, а потом “Аттракцион” отправится на север области. Так что у тех, кто в наш репортаж не поверил, еще есть шанс собственными глазами посмотреть на артистов цирка, а не на бедных, страдающих животных.

Кстати, кроме работников цирка, с идеями пикетчиков могли бы поспорить и обычные люди, те, кто любит цирк с животными. Во-первых, смех наших детей в цирке — это прежде всего заслуга клоунов, а не тигров, медведей, львов или слонов. Зритель восторгается выступлениями животных на арене и тем самым отдает должное труду дрессировщика. Во-вторых, а знают ли наши юные борцы за искоренение цирков с животными, куда пойдут все эти львы, леопарды и обезьяны, если цирки запретят? В леса Средней полосы? Или, может, кто-то готов пожертвовать миллионы, чтобы развезти их по малым родинам — в Кению или Индию? А как примет их дикая, но естественная среда и сородичи? Порвут ведь, как Тузик грелку.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. игорь:

    нюша умница )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *