В автобус — без денег | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

В автобус — без денег

Мурманская область. Министерство транспорта и дорожного строительства и  ОАО “Кольский геологический информационно-лабораторный центр” планируют к введению систему безналичной оплаты проезда на общественном транспорте на всей территории Мурманской области.

Транспортники считают, что та форма оплаты проезда наличными деньгами, что существует сейчас, не обеспечивает полноту сбора выручки, финансовую “прозрачность”
и не исключает возможности бесплатного проезда по поддельным проездным документам.
Между тем современная система безналичной оплаты проезда с помощью электронного оборудования даст возможность объективно распределять средства, предназначенные
для компенсации выпадающих доходов транспортным предприятиям.

Система позволяет оплачивать проезд с помощью бесконтактной пластиковой смарт-карты, которую пассажир будет покупать у водителя или в специализированных точках продаж. Вся информация об оплате собирается в централизованном хранилище и используется для дальнейших взаиморасчетов. В настоящее время на основные пассажирские предприятия области уже поступили опытные образцы оборудования, проводятся тестирование системы и обучение персонала.

Параллельно разрабатывают правила работы в системе для всех участников, включая оператора, перевозчиков и пассажиров.
На этом этапе необходимо учесть как специфику работы различных перевозчиков, так и особенности предоставления права льготного проезда отдельным категориям граждан.

Воспользоваться услугами безналичного расчета пассажиры смогут уже с октября, сообщают в минтрансе.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *