Против течения

Кица - Апатиты. В соревнованиях по технике водного туризма участвовали апатитские спортсмены

Илья  Кузнецов  и Антон  Иванов  выступили на катамаране-двойке  за Апатиты. Фото предоставлено спортсменами.

Илья Кузнецов и Антон Иванов выступили на катамаране-двойке за Апатиты. Фото предоставлено спортсменами.

Вот так бывает: живут в городе люди, никогда не пересекаются, друг с другом не знакомы. А потом встречаются на берегу реки Кица, и, хоть и выступали за разные клубы, становятся командой. И на следующий год выступают сами!

Эта история — про Антона Иванова и Илью Кузнецова, которые в конце мая отправились на берега Кицы, чтобы участвовать в областных соревнованиях по технике водного туризма и “Атомной регате”, открытому турниру по водным видам спорта на призы концерна “Росэнергоатом”. В этом году оба старта объединили. По традиции, в соревнованиях участвуют команды атомных станций страны, в этом году были представители Ленинградской, Калининской, Ростовской, Курской, Кольской АЭС, а также спортсмены-водники Мурманской ТЭЦ, команды из Мончегорска — “Юма” и “Сариола”, из Ковдора и Апатитов. Программа регаты — это соревнования по гребному слалому на каяках и катамаранах, эстафета и командная ралли-гонка.

— В прошлом году мы с Антоном случайно встретились на Кице, он выступал за мончегорский клуб “Юма”, я — за “Сариолу”, — рассказывает Илья. — Это два серьезных клуба, в которых занимаются любители сплавляться по рекам на катамаранах, и те, кто предпочитает водный туризм на каяках и байдарках. Меня пригласил выступать за команду родственник, и теперь мне бы очень хотелось, чтобы подобный клуб появился и в Апатитах. Ведь это не просто соревнования, это совершенно особый образ жизни. Люди на соревнования приезжают семьями, тренируются, выступают, вечером собираются у костра, поют бардовские песни, проводят фотоконкурсы. Желающих прокатиться на катамаране сопровождают опытные спортсмены, новички могут поучиться у них мастерству. Палаточный городок занимает километра полтора, в лагере — удивительная атмосфера, столько интересных людей вокруг!

— С “Юмой” я дружу давно, — говорит Антон. — Водным туризмом увлекся, когда жил и работал в Мончегорске. Город чужой, съемная квартира, вечерами скучно. Однажды я увидел, как на набережной собираются байдарочники, и разговорился с ними. Познакомился, стал на тренировки ходить, сплавлялся вместе с ними. Клуб “Юма” в Мончегорске существует больше 30 лет, а областные соревнования проводят больше 40 лет! В Мончегорске водники даже на большую воду выходят, по Имандре путешествуют на морских каяках. А у нас ведь та же Имандра, и мы ее в этом смысле никак не используем…

Илья с Антоном стали большими поклонниками водного туризма. В этом году они не только выступали в составе команд-четверок, но и в состязаниях катамаранов-двоек. Заняли 18-е место из двадцати. Улыбаясь, говорят, что это ничего, главное, что не последнее.

— Когда сплавляешься на трассе, очень важна слаженность, — поясняет Илья. — А мы впервые на одном катамаране, к тому же — на чужом, нам его пришлось от финиша к старту тащить на руках. Конечно, основы нам еще в прошлом году объяснили, как сильно и куда грести, как ворота проходить, за что штрафное время начисляют. Сейчас трасса была сложная, в одни ворота нужно было заходить против течения!

Теперь они планируют поездку на следующий год. Энергично обсуждают детали, рассказывают, сколько стоит снаряжение, что и где можно купить, какие элементы техники сплава еще предстоит потренировать. Я слушаю и понимаю, что они периодически “исчезают”, эмоции вновь возвращают их туда, в палаточный лагерь на берегу Кицы, в тучи брызг на трассе и костру с песнями. Правы они, когда говорят, что жить в наших краях и ни разу не сплавиться по реке, это все равно, что у Черного моря быть и не искупаться!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *