Реальная иллюзия

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Думаю, что у многих горожан с прошлого воскресенья в семейных альбомах появились не совсем обычные фотографии. При правильном исполнении выглядеть они должны примерно так: человек, который стоит на голове собаки, или в пасти акулы, а возможно над пропастью… Заполучить такие снимки мы смогли благодаря художникам, который украсили город 3D-рисунками на асфальте.

Необычные художники

Анастасию Лопатину и Дениса Брянцева – художников из Казахстана, пригласили в Апатиты организаторы Дня химика. Причем пригласили не только для того, чтобы они нарисовали что-нибудь необычное, но и научили этой технике апатитских ребят.

Рисовать на асфальте начали в Европе еще в XVI веке. Тогда художники-мадоннари создавали на улицах плоские рисунки на религиозные темы. 3D-рисунки  — это новая форма искусства мадоннари, основанная на перспективе и обмане зрения. Казалось бы, самые обычные плоские рисунки. Но с определенной точки они выглядят объемными. Причем максимальный 3D-эффект возможно наблюдать с помощью объектива. Невооруженным глазом он не такой сильный и заметный.

Денис Брянцев уже признанный в стране мастер подобных рисунков. Дизайнер по образованию и художник по жизни увлекся объемными изображениями на асфальте в 2009 году. Тогда же познакомился с Настей Лопатиной, которая поддержала идеи молодого человека. С тех пор ребята не раз становились призерами различных фестивалей 3D-рисунков.

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Победили все

На мастер-класс в Апатитах к Денису и Насте пришли ученики детской школы искусств, дома детского творчества имени Ферсмана и политехнического колледжа. Свою работу они начали за три дня до праздника. Первые два дня Денис и Настя бегали от своего рисунка (его они создавали около кинотеатра) к ребятам, которые творили рядом с президиумом КНЦ РАН.

В самом начале занятий с юными художниками мастера столкнулись с необычной проблемой.

— Оказалось, что, несмотря на многочасовые сидения у компьютеров, ребята совершенно ничего не знают о программах-фоторедакторах и работе с ними, рассказывает Настя. – А главный и очень важный этап объемного рисования — создание эскиза на компьютере. 

Денис и Настя были готовы к такому повороту и, чтобы не тратить время на компьютерные посиделки, привезли эскизы с собой. Мастера объяснили педагогам, которые привели своих воспитанников на мастер-класс, технологию рисования, и дальше апатитские художники работали сами. А Настя с Денисом творили свою «пропасть» возле «Полярного». Все это время рисунок был закрыт палаткой, куда иногда заглядывали любопытные горожане.

А вот когда палатку сняли и наступил День химика, мы с художниками наблюдали довольно забавные картины. Многие люди смотрели на пропасть, мостик, орла и водопад, а потом шли фотографироваться на фоне… шариков. Некоторые понимали, что перед ними не простой рисунок, но снимали его не с точки «обмана», которая около каждого рисунка отмечена нарисованными ступнями и фотоаппаратом. Тогда Денис сам подходил к зрителям и объяснял, откуда надо фотографировать.

А потом они с Настей отправились награждать участников мастер-класса. Победителей организаторы решили не выбирать — каждый, кто рисовал в этой сложной технике, получил благодарственное письмо от генерального директора АО «Апатит», а также по коробке профессиональных красок. Но, по мнению Дениса Брянцева, лучше всех именно 3D-эффект на рисунке получился у ребят из школы искусств и их педагога Елены Бушмановой. Ребята изобразили озеро и кораблик. Мастера из Казахстана во многих участниках мастер-класса увидели потенциал и посоветовали самосовершенствоваться. Надеюсь, ребята услышали их, и мы сможем еще не раз увидеть на асфальте нашего города чудные иллюзии.

Яблоко от юных художников ДДТ. Фото Анны Глодевой.

Яблоко от юных художников ДДТ. Фото Анны Глодевой.

Дельфина авторы назвали Борисом. Фото Анны Глодевой.

Дельфина авторы назвали Борисом. Фото Анны Глодевой.

Акулу нарисовали ученики ДШИ и даже дали ей имя - Маша. Фото Анны Глодевой.

Акулу нарисовали ученики ДШИ и даже дали ей имя — Маша. Фото Анны Глодевой.

Кораблик рисовали ученики ДШИ под руководством своего педагога Елены Бушмановой. Фото Анны Глодевой.

Кораблик рисовали ученики ДШИ под руководством своего педагога Елены Бушмановой. Фото Анны Глодевой.

 

 

 

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *