Этот рецепт я подсмотрела в одной из телевизионных передач. Вернее, подслушала — занята была другими делами, а телевизор фоном работал. Название меня заинтересовало — «Виноградный пирог». Выбор начинки показался неожиданным, я ведь привыкла к более традиционным — с брусникой, яблоками, ягодным повидлом. Отложила дела и стала смотреть — рецепт был простым, правда, с небольшой хитринкой. Готовый пирог выглядел великолепно.
Желание приготовить блюдо самой заставило меня сделать покупку, которую запланировала уже давно — большую силиконовую форму для выпечки. Одна у меня уже есть — для небольшого, с высокими краями пирога. Чудесная вещь: смазывать не нужно, остывает быстро, выпечку достать — легче легкого, надо просто вывернуть форму.
Итак, вечером купила форму, готовое сдобное тесто, виноград и густые сливки. Времени, пока нагревается духовка, как раз хватает, чтобы подготовиться.
Тесто для этого пирога нужно раскатать не толстым, но и не слишком тонким слоем, сразу уложить в форму. А пока оно «подходит», готовим начинку. Если вы купите виноград сорта «киш-миш», то его нужно просто освободить от черенков и разрезать пополам. Если хотите использовать крупные сорта — придется разрезать и очищать от косточек.
Готовый виноград укладываем плотным слоем на тесто (всегда вкуснее, когда начинки много) и заливаем все сливочным соусом. Именно в нем весь секрет этого пирога.
Для соуса берем 100 граммов густых сливок, добавляем один яичный желток, столовую ложку сахарной пудры и столько же крахмала. Смесь взбиваем венчиком и заливаем ею виноград.
Пирог выпекаем приблизительно 20 минут при 200 градусах. Начинка пирога за это время превращается в нежное суфле с сочными ягодами винограда. Дайте пирогу немного остыть и — приятного аппетита!