Как вы относитесь к авокадо? Признаюсь честно, я долго не могла понять, что это такое и с чем его едят. Когда в магазинах появились крупные заморские плоды в темно-зеленой кожуре, я купила на пробу. Принесла домой, очистила от кожуры, попробовала. Трава травой. Потом кто-то мне сказал, что авокадо можно есть с йогуртом. Опять купила, опять попробовала — не понравилось. Что-то совсем безвкусное. На длительное время вообще забыла о существовании подобных плодов. Но этим летом я сделала открытие. Помогла мне подруга.
Любит остренькое
На столе на маленькой тарелке лежали дольки авокадо. Прикасаться к ним я не спешила.
— Попробуй, вкусно! — предложила подруга.
Я нехотя подцепила вилкой одну дольку. Это оказалось действительно вкусно!
Оказывается, авокадо, хотя и является фруктом, а не овощем, в отличие от отечественных фруктов, любит все острое: лимон, чеснок, соль. В сочетании с этими продуктами он дает пикантный вкус.
Для приготовления закуски надо очистить плод, вынуть косточку, порезать мякоть на тонкие дольки. Кстати, удобнее чистить авокадо, предварительно разрезав на половинки и вынув косточку. Дольки разложить на тарелке, сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить, выдавить на дольки один зубчик чеснока и полить небольшим количеством оливкового масла. Готово!
Авокадо — очень вкусный и полезный фрукт (это не реклама, а субъективное мнение). Он не содержит вредных жиров, в авокадо нет холестерина. Поэтому он отлично подходит для диетического питания. Есть мнение, что регулярное употребление авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Покупать авокадо надо с умом. Посмотрите, чтобы на кожуре не было повреждений и темных пятен. При нажатии пальцем плод должен вдавливаться. Если он очень твердый, пусть пару дней дома «дозревает». Если вы не собираетесь сразу готовить что-то из авокадо, он отлично может полежать несколько дней в холодильнике.
Завтрак и званый ужин
Этот фрукт одинаково хорош на домашний завтрак и на торжественный прием. К примеру, мусс из авокадо. Разрежьте плод, выньте мякоть, сбрызните ее лимонным соком. Если плод спелый, то мякоть легко раздавить вилкой. если не очень, измельчите до однородной массы в кухонном комбайне. Смешайте с брынзой или сыром, желательно с плесенью, или опять же с чесноком, добавьте сметану и чуть-чуть красного перца. Попробуйте, достаточно ли смесь соленая и острая. Если нет, добавьте соли и перца.
Для мусса понадобится два авокадо, пол-лимона, 25-30 граммов сыра, одна столовая ложка сметаны, соль, перец по вкусу. Такой мусс можно намазывать на тосты или подать на стол как закуску.
Можно приготовить салат с креветками. Берем полкило креветок, болгарский перец, один плод авокадо, 150 граммов майонеза. Креветки отварить, болгарский перец и очищенный авокадо порезать мелкими кубиками, смешать с креветками, посолить, поперчить, заправить майонезом и подать на стол.
Половинки авокадо можно нафаршировать креветками. Плод очистить, разрезать на две части, вынуть ядро, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Перемешать майонез, сметану, кетчуп, хрен, приправить перцем и солью. Вареные креветки залить полученным соусом, добавить нарезанную петрушку и оставить на десять минут. Половинки авокадо наполнить креветками, полить соусом и пригласить гостей за стол.
Авокадо хорошо сочетается не только с морепродуктами, но и с шампиньонами. Пробуйте, творите, но помните, что авокадо любит лимонный сок, перец, чеснок, другие специи и оливковое масло. И тогда вы оцените его настоящий вкус!