Готовы тушить и спасать

Денис Кручина и Сергей Иванков за несколько минут  справились с учебным пожаром. Фото Елены Балабкиной.

Денис Кручина и Сергей Иванков за несколько минут справились с учебным пожаром. Фото Елены Балабкиной.

Апатиты. Учения на своей базе в Тик-Губе провели сотрудники механизированной команды Мурманской авиабазы — именно они ликвидируют в области лесные пожары.
Повышенная готовность к лесным пожарам на авиабазе объявлена с 15 мая. Конечно, все, кто знает, что такое лесной пожар и как тяжело с ним справиться, надеются, что ничего серьезного в это лето не произойдет. Но десантники (а именно так их называют) механизированной команды заранее, еще до начала сезона, подготовили оборудование и технику.

Чтобы проверить, как она работает, на специальной площадке у берега Имандры они развели большой костер, который тут же за три минуты и потушили при помощи ранцевого опрыскивателя и воздуходувки. За учениями наблюдали специалисты Кировского лесничества — именно они после ликвидации пожара определяют ущерб, нанесенный лесу, и составляют планы по восстановлению.

Команда в Апатитах — это восемь сотрудников, четверо в штате и  четверо — на пожароопасный летний сезон. Командиром на станции по-прежнему трудится инструктор Николай Афанасьев, человек опытный и деятельный. В этом году, правда, появилась молодежь. Например, 23-летний Сергей Иванков в прошлом году закончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию и уже год работает в апатитской механизированной команде Мурманской авиабазы.

— Работа интересная, мне нравится. Главное — по специальности, хотя я могу работать и в лесничестве, и в охотничьем хозяйстве, и в рыбнадзоре, — рассказал Сергей после учений. — Мы обязаны, как только поступил сигнал, быстро собраться и выехать. Для этого и нужны учения, и техника должна быть в полном порядке. Мне уже приходилось однажды тушить лесной пожар в области.

— Тогда дайте совет, что делать человеку, если он окажется в горящем лесу?

— Главное — не задохнуться и убить в себе панику.

К счастью, на 24 мая ни одного пожара в лесах Мурманской области не произошло. И если горожане постараются — не произойдет. Увы, самой распространенной причиной лесных пожаров был и остается человеческий фактор. Брошенные незатушенными окурки, не залитый водой костер, разбитые стеклянные бутылки… Вроде бы мелочь, а в результате гибнут лес и его обитатели. Пожалуйста, не забывайте, что в лесу необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. И если вдруг вы заметили лесной пожар, сразу же звоните в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Мурманской области по телефону  8 (911) 338-61-31 или на прямую линию лесной охраны по телефону 8 (800) 100-94-00.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *