Человек и звезды

Апатиты. 22 мая для фотографа Ященко стал днем особенным - открылась его первая в жизни выставка

Юрий Ященко на фотоохоте. Фото Ольги Ахметовой.

Юрий Ященко на фотоохоте. Фото Ольги Ахметовой.

В центральной городской библиотеке, на втором этаже, развешаны работы Юрия. Их немного, но это для автора совершенно неважно. Важно то, что он вышел из виртуального пространства — раз. А два — то, что людей открывать выставку пришло много.

— Были даже бабушка с дедушкой, им лет девяносто, — рассказывает Юрий. — Она мне говорит: “Милый, я ничего не вижу, но уж ты мне объясни, что тут и как…”

Что он видит

Юрий Ященко нам, журналистам, и вам, читателям, известен хорошо. Именно его фото мы чаще всего используем в прогнозе погоды “ДД” “ВКонтакте”. Да и просто с удовольствием их публикуем. Это он делает фото планет. И именно ему принадлежит идея показать обычный пейзаж в виде круглой сферы.
Сейчас я скажу банальность, но фото Юрия — очень красивы. Без вывертов, без потаенных смыслов — в живописи это называется “naive art”. Ты просто видишь безусловную, яркую красоту — ну чисто картина маслом! Без кавычек.

Сам Юрий Ященко будто бы вышел целиком из рассказов Василия Шукшина. С виду обычный человек, работяга (по специальности он строитель), самоучка. Но говорит интересно, снимает азартно и иногда произносит вещи, в устах другого человека показавшиеся бы ужасно нескромными.

— Я начал фотографировать потому, что вижу то, чего не видит рядом идущий. Вот природа наша — одни горы чего стоят! Я и на Вологодчине был, и в Краснодарском крае — нигде такой красоты нет.

К моему удивлению, Юрий снимает совсем недавно. В 2013 году жена подарила ему фотоаппарат — “Саnon 600-D”. Выбрал эту модель он сам:

— Так “Кэнон” проще, чем остальные, и ребенок разберется. А объектив со сверхшироким углом мне помогал купить Гриша Иванов, наш фотограф. Ну, а потом я в фотоклуб “Сейд” пришел, познакомился там со всеми.

Юрий называет известные фамилии: Жиганов, Вахмистров, Хитров, Смоляк. И говорит, что это важно для каждого подающего надежды новичка — общение с маститыми.

— Если хотя бы один твой кадр художественно ценен и приятен глазу, то другие фотографы сами тебя найдут, напишут что-то в соцсетях. Меня вот “лайки” совсем не интересуют, только отзывы мастеров. Они очень помогают, и критика их тоже. Вернее, это даже и не критика — дают советы, рекомендации. Но главный критик у меня — супруга. Мне вот все нравится, что я делаю. А чтобы ей работа понравилась, это надо постараться.

Астрожизнь

Юрий называет себя “пейзажист-самоучка”. Ради хорошего вида он готов идти и ехать куда угодно в любую погоду.

— Вот эта работа у меня, “Синхронность”, видите? История такая: я сидел в “засаде” на первой ферме, в болоте. А май был, замерз я страшно! Сидел два с половиной часа, сделал 250 кадров, а хороших было всего три. Смотрите, вот лебеди взлетели, а закат им крылья  подсветил. А потом меня спросили, это фотошоп? Я исходники показал, а они — да не может быть! Или вот тут у меня редкое для наших широт явление, серебристые облака. Их можно увидеть только в августе, в другое время лета из-за полярного дня не поймаешь. А я поймал!
“Вокруг своей оси” — это трековая съемка звездного неба, а центр всего — Полярная звезда. Но она не самая яркая у нас, самая яркая — Вега.

Юрий снимает много неба. И тут тоже идет своим путем. В прошлом году купил телескоп. К нему — специальные адаптеры. Все лето изучал школьную астрономию и фоторедакторы для астросъемки. Скачал астрономические программы, чтобы в реальном времени отслеживать ход планет. Зимой стал выезжать в “чисто поле” на съемку. А иногда — прямо из окна, с четвертого этажа. Так вышло с его “Луной” — пришлось сделать целый видеоролик на 1,5 тысячи кадров, откуда программа взяла только 30 процентов, а идеальных кадров было всего несколько.

— Я смотрю в окно — тучи разошлись. Ну, я сразу за телескоп и фотоаппарат — и в форточку, снимать!

Он громко и весело рассказывает мне про Каталину, про лунные кратеры Коперник и Кеплер, про парад планет, про затмение Солнца в марте прошлого года. И про то, как он подписался на специализированный “Российский астрофорум”, а чтобы стать его членом, сдал сложный тест по астрономии, мол, не каждого туда еще и примут, а его — взяли.


Кто молодец? Я!

А вот — те самые “круглые” площади и улицы. У Юрия на одну панораму уходит примерно 40-50 кадров и больше двух часов совмещения и обработки в специальной программе, с учетом перекрытий, горизонтов и бог знает чего еще.

Тут он еще больше оживляется:

— Я, знаете, хочу 3D-туры продвинуть! Я тут снимал так на Щучке, аж самому понравилось. Ну да, мне все нравится!

Хотел бы он поучиться на курсах? Нет, не хотел бы, убежден, что всю нужную информацию сам разыщет и сам усвоит.
А что насчет фотошопа? К нему он вполне лоялен:

— Фотошоп для меня — просто редактор. И я им пользуюсь. Например, я нашел отличное место на озере, все поснимал, как мне надо, но кругом же мусор на берегу! Конечно, я его “убрал” в фотошопе. Ну и что?

При этом он отмечает и тех коллег, кто обходится без фотошопа. Говорит, это здорово и удивительно!

Но вот только одного Юрий Ященко в фотографии не делает:

— Я снимаю все, кроме людей. Наверное, не могу найти то, за что глаз бы в них зацепился.

И правда, зачем ему люди, если он так пристально глядит на звезды?

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *