Рекорды на память

Апатиты. Последний чемпионат города по плаванию принес невероятный успех тренеру Ирине Бровкиной и ее воспитанникам

Стоят: Андрей Коваль, Николай Еленич, Никита Павлов, Данил Мустяцэ, Полина Осинина, Ирина Бровкина, Александр Фёдоров и Любовь Мелентьева. Сидят: Владимир Коновалов, Александр Чернов и Сергей Спирин. Фото Елены Балабкиной.

Стоят: Андрей Коваль, Николай Еленич, Никита Павлов, Данил Мустяцэ, Полина Осинина, Ирина Бровкина, Александр Фёдоров и Любовь Мелентьева. Сидят: Владимир Коновалов, Александр Чернов и Сергей Спирин. Фото Елены Балабкиной.

Сразу три спортсмена выполнили норматив кандидата в мастера спорта, еще двое проплыли по “кандидатскому времени” в эстафетах (к сожалению, звание в эстафетах не присуждают), мастер спорта Александр Федоров стал абсолютным чемпионом города.
А еще пловцы из группы Ирины Евгеньевны Бровкиной побили сразу несколько рекордов города в плавании на различные дистанции.

Самое обидное, что увидеть, как плывут ее ребята, Ирине Бровкиной не удалось. На чемпионате она работала главным секретарем соревнований — сидела в кабинете, заполняла протоколы, ни минуты свободной не было. Зато к ней постоянно заглядывали гонцы с добрыми вестями и сообщали: “Ваш проплыл на кандидата!” или “У ваших рекорд города”. И так несколько раз.

— Результаты не стали для меня неожиданностью, — говорит Ирина Евгеньевна. — Честно скажу, успехов от ребят ждала давно, заранее рассчитывала, что вот-вот, где-то в эти сроки должны они показать, на что способны. Это очень сильный выпуск.

Да, к сожалению, большинство ребят из группы — выпускники. И обычной школы, и спортивной школы плавания “Юность”. Основной состав Ирина Бровкина набирала в 2006 году.

— Они пришли десять лет назад, за эти годы отсеялись три-четыре человека. С остальными мы дошли до выпуска. В этой группе — мой первый мастер спорта Саша Федоров. Кое-кто из ребят, например Люба Мелентьева, пришли позже. Вот, кстати, еще одна наша надежда на КМС. Все они мне как родные.

Конечно, за десять лет тренер и дети изучили друг друга хорошо и многое могут сказать. Рассказы Ирины Евгеньевны меня поразили. Ее работа необыкновенно сложна. И не только потому, что все дети разные и каждому нужен свой подход (не найди его — и уйдет ребенок из плавания). Труд тренера — это ежедневное планирование, внимание к самым, казалось бы, незаметным мелочам. Потому что “мелочи” в итоге определяют, будет совместная работа тренера и воспитанника успешной или нет. Она помнит их маленькими, рассказывает, какими пухлыми мальчишками были некоторые и как в 14 лет сами, без участия тренера, взялись худеть. Знает, какие у кого проблемы, настроения, планы. А они говорят о ней не только очевидные слова: настойчивая, требовательная, уверенная, сильная. Но и считают Ирину Евгеньевну доброй, внимательной, общительной, ответственной. И — понимающей.

— Знаете, очень трудно охарактеризовать Ирину Евгеньевну словами, — говорит Саша Федоров. — Это надо почувствовать. Она нам как вторая мама. Все же знают, что значит мама…

Еще одну важную вещь услышала я от Саши при обсуждении момента, когда он в Волгограде стал мастером спорта.

— Я шел к этому по плану. Точнее, Ирина Евгеньевна меня вела. Мы вместе это сделали. Если у меня получится и дальше выступать на высоком уровне, добиваться результатов, я обязательно буду указывать тренером Ирину Евгеньевну.

К слову, никто из успешных выпускников школы плавания в спортивные вузы поступать не планирует. На вопрос “Чем, в таком случае, для вас останутся 10 лет занятий плаванием?” ребята отвечали по-разному: стилем жизни, светлой памятью, закалкой характера. А тренеру пожелали счастья, здоровья и перспективных детей в новом наборе, которые превзойдут результаты выпускников.

— Последнее, я считаю, самое важное, — добавил Саша. — Для тренера имеет значение, чтобы воспитанники были перспективными, чтобы хотели добиваться высоких результатов. А они появляются тогда, когда заинтересованы оба — и тренер, и спортсмен.

Еще ребята пожелали, чтобы тренер их не забывала. Она и не забудет. Сама мне сказала.

P. S. В апреле исполнилось 25 лет с того момента, как в спортивной школе плавания, тогда она называлась “Россия”, начала работать тренером Ирина Бровкина. Выпускница Краснодарского государственного института, она занималась греблей, училась на тренерском факультете, потом перешла на педагогический факультет и поменяла специализацию на баскетбол. В родной город Сальск возвращаться не хотела, стала искать работу в Санкт-Петербурге, Мурманске. Не нашла. Но тут судьба свела Ирину с Владимиром Беляевым — они пригласил ее в Апатиты. Начинала инструктором на городском стадионе. Потом с легкой руки Анатолия Борисовича Новикова (тогда он был директором школы плавания) стала инструктором в бассейне. Работает тренером с 1 апреля 1991 года.

Это интересно(7)(0)

2 Комментарии

  1. Елена:

    Ирина Евгеньевна СУПЕР-ТРЕНЕР!!! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

  2. Любовь:

    Огромная благодарность второй маме от мамы Сергея, его КМС Ваша заслуга. Здоровья и новых успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *