Стационар приказал долго жить?

Михаил Антропов, депутат областной Думы.

Михаил Антропов, депутат областной Думы.

21 апреля состоялась выездная коллегия областного минздрава, посвященная состоянию здравоохранения в Кировске и Апатитах. То, что я предполагал в предыдущей статье на эту тему (“ДД” от 7.04.2016 г.), наконец обрело четкую перспективу. Среди мер дальнейшей оптимизации сети медпомощи жителям Апатитов руководство объединенной больницы предложило отказ от стационара в полном объеме в ближайшие годы. Главврач назвал причины, сказал, что альтернативы нет. Но можно ли с этим согласиться?

Подтвердилось на заседании коллегии и то, что местные власти не имеют (или не высказывают) своей точки зрения на данную тему. Хотя один из депутатов выразила мнение: мол, что бы главный врач ни предлагал, все будет поддержано. Надеюсь, так не думает большинство жителей. В Интернете горожане предлагают обратиться к В.В. Путину, но неужели такие проблемы должен решать президент страны? Тем более, в ходе последнего общения с гражданами в отношении оптимизаций медицины он четко выразил мысль, что она должна проходить в интересах жителей, и не только малых населенных пунктов.

Напомню: в конце 2013 года один житель города, по имени Владимир, достучался своим письмом до президента. После этого министр здравоохранения Мурманской области В.Г. Перетрухин дал подробный ответ, что ждет жителей Апатитов после создания АКЦГБ и перевода основных отделений стационара в Кировск. Цитирую ответ министра: “В г. Апатиты организуется круглосуточный травматологический пункт, а также Центр амбулаторной хирургии и гинекологии”. На мои вопросы на коллегии, почему эти обещания (данные по поручению президента) не выполнены, почему еще в начале 2015 года главврач Ю.С. Ширяев сначала уверял, что будет ремонтироваться здание стационара, также сохранится кардиология, а затем в середине этого же года детское отделение закрыли, кардиологию перевели в Кировск, внятного ответа я не получил. Возникает другой вопрос: кто ответит за истраченные деньги на ремонты стационара и создание реанимации в сумме около 40 млн рублей?

Конечно, главврачу легче обеспечить одно отделение персоналом, чем два, но исходить надо из интересов жителей города, а не из трудностей главврача. Говорить о трещинах в здании как причине закрытия считаю преждевременным, поскольку, как я понял, трещины появились не сегодня, и оценка специалистами несущей способности конструкций не производилась. Недозагруженность реанимации в Апатитах аргументом в пользу закрытия стационара также не считаю. Убрав экстренную медицину из нашего города, естественно, следовало ожидать, что реанимация тоже не будет востребована. Уверен, надо, наоборот, восстанавливать экстренную медицину в стационаре (хотя бы хирургию), и проблема загруженности реанимации исчезнет сама собой. Конечно, Апатиты и Кировск находятся достаточно близко, но все равно в экстренных случаях разница времени доставки больного из Апатитов в 40-60 минут существенна, так как ухудшает два из критериев качества оказываемой медпомощи — доступность и своевременность.

В общем, повторяется картина встречи жителей Апатитов с губернатором в марте 2014 года, на которой бурно обсуждались проблемы здравоохранения в рамках объединения больниц. Вердикт М.В. Ковтун о причинах недовольства жителей реформациями без обсуждения с общественностью и горожанами полностью повторяется сегодня. Поэтому я предлагаю начать сбор подписей жителей города против планов ликвидации апатитского стационара. Коммунисты и другие неравнодушные граждане начали проводить сбор 1 мая и в другие дни на улицах города. Можно направить sms с фамилией и адресом на мой телефон 8 (921) 178-28-80 или оставить сообщение на автоответчике в Апатитах — 6-36-59. Собранные в течение месяца подписи обязуюсь лично донести до губернатора.

Сейчас меня уже не удивляют повторяющиеся вопросы горожан, типа: “Есть ли будущее у города?” За будущее дорогих нам Апатитов нужно бороться сейчас! Объединившись, мы сможем переломить ситуацию!

Депутат областной Думы
Михаил Антропов.

Это интересно(5)(0)

1 Комментарий

  1. справедливый:

    у нас ширяев кто — врач а он в районе решает всё и городские власти язык в задницу засунули…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *