Отдай долг, или…

Апатиты. В понедельник жители нескольких домов, которые прежде обслуживало ООО “УК “Апатиты-Комфорт”, получили письма о долгах

Дом №1 на проспекте Сидоренко - это здание, где когда-то работал клуб “Монро”, потом - магазин “Дикси”. Вход, который нужен вам, - со двора. Кабинет №5 можно найти, поднявшись по лестнице. Фото Анны Глодевой.

Дом №1 на проспекте Сидоренко — это здание, где когда-то работал клуб “Монро”, потом — магазин “Дикси”. Вход, который нужен вам, — со двора. Кабинет №5 можно найти, поднявшись по лестнице. Фото Анны Глодевой.

Первым из почтового ящика этот прелюбопытный документ достал муж. Бегло просмотрел и спросил: “Это что, опять мошенники резвятся?” На первый взгляд письмо под названием “Предупреждение” никакого доверия не вызывает. Так что потребовалось обратиться сразу к трем специалистам, чтобы выяснить, платить, если есть долг, или нет!

В первых двух абзацах письма неизвестный автор сообщает о том, что 18 ноября 2015 года Арбитражный суд Мурманской области признал ООО “УК “Апатиты-Комфорт” банкротом, была введена процедура конкурсного производства. Основной задачей конкурсного управляющего является взыскание задолженности населения в целях погашения долгов ООО “УК “Апатиты-Комфорт” перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

Далее мне сообщают о сумме долга за содержание и тепловую энергию (по данным бухгалтерии “Комфорта”). И предупреждают, что квартплата, внесенная жителями в марте за февраль, не учтена и поэтому входит в сумму долга.

Фраза “Предлагаем добровольно приступить к погашению задолженности. В противном случае она будет взыскана в судебном порядке” и вовсе озадачила. Вот так, ничего еще не выяснено, а меня уже готовят к встрече с судом, приставами, судебными расходами и исполнительским сбором. Хорошо, у меня нервы крепкие! А как, интересно, чувствует себя соседка тетя Нина со второго этажа — ей 85 исполнилось!

В письме я обнаружила еще адрес, номер мобильного телефона, график работы и подпись — “Помощник Конкурсного управляющего”. В самом конце — реквизиты и счет.
Уже во вторник утром в редакцию пришло письмо. Наш читатель Юрий Павлович сообщил, что в его подъезде все жильца получили такие письма.

“Каково?! По выводам бухгалтерии УК, должны все, кроме самой УК и ее тогдашнего владельца, господина Пимина. Как так получается, что я регулярно оплачивал счета, но долг у меня — пять тысяч рублей? В предупреждении от конкурсного управляющего жителям предлагают самим доказывать свою добросовестность. А разве не должно быть наоборот?”.
В общем, реакция у большинства получивших письма жителей города схожая — недоверие и недовольство.

Оказалось, письма все-таки подлинные. Это подтвердили в отделе ЖКК городской администрации, а также Александр Собакин, директор Апатитской ТЭЦ (подразделения ТГК-1). В марте Александр Павлович давал в СМИ разъяснения по поводу писем. Рассказывал, что именно перед ТГК-1 у ООО “УК “Апатиты-Комфорт” была самая большая задолженность и именно эта компания стала инициатором банкротства УК. То, что конкурсный управляющий приступил к работе, по словам Александра Собакина, очень важно. Он будет разбираться не только с задолженностями жителей, но и с переплатами — у некоторых горожан на счетах “Апатиты-Комфорта” зависли крупные суммы, до нескольких десятков тысяч, заплаченных вперед.

Руководитель отдела жилищно-коммунального комплекса администрации Апатитов Надежда Самутина пояснила, что если у жильцов на самом деле нет долга и имеются подтверждающие это платежные документы, то им все же придется сходить на проспект Сидоренко, 1 (кабинет №5).

— Это нужно для того, чтобы вас вычеркнули из списка должников. И после никто вас беспокоить не будет.

В четверг в 13 часов на Сидоренко, 1 уже была небольшая очередь — четыре человека. Посетителей принимает помощник управляющего Виктор Васильевич Ладан. Без работы он не сидит — письма получили очень многие, и далеко не все из них — должники. Чтобы все выяснить, нужно время и терпение.

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *