Три кубка главы

Апатиты. “Что? Где? Когда?”. Кто получил новую сову

Павел Чуфырёв и команда “Нулевые” с новым кубком от главы города. Фото Анны Глодевой.

Павел Чуфырёв и команда “Нулевые” с новым кубком от главы города. Фото Анны Глодевой.

Сколько раз комментатор футбольного матча может прокричать “Гол!”? Об этом и многом другом могли узнать зрители шестнадцатого интеллектуального турнира “Что? Где? Когда?” на Кубок главы города.

Теперь сова есть и у нас

В шесть часов вечера 8 апреля в танцевальном зале Дворца культуры снова звучал гимн “Что? Где? Когда?”. 126 человек собрались там, чтобы выяснить, кто больше знает и кто умеет “следовать за ведущим”, то есть находить ответы, выстраивая логические цепочки.

В этом году в традициях турнира произошло большое изменение. Задумывали турнир как студенческий, поэтому и кубок главы был один, его получала лучшая команда, состоящая только из студентов. Но студенты вырастали и, получив диплом, не желали расставаться с любимой игрой. Так среди участников турнира начали появляться взрослые команды. А некоторые игроки становились наставниками команд школьных и тоже приводили своих подопечных на большой турнир.

И взрослые, и дети до этого года участвовали в турнире вне зачета. То есть, даже если бы такая команда ответила на все вопросы игры, шанса получить кубок главы города у них не было. Шестнадцатый турнир стал первым, в котором решили вручать три кубка: студентам, школьникам и сборной команде.

Кстати, в прошлом году во время награждения заместитель главы города Павел Чуфырев обратил внимание, что главный приз пора менять, старый выглядел уж больно непрезентабельно. Пообещал поспособствовать в покупке нового. И в этом году рядом с кубками по новым номинациям красовался главный: шикарная статуэтка в виде совы, сидящей на стопке книг.

Напомню, эта птица с 1981 года является официальным символом игры “Что? Где? Когда?”. Именно тогда лучший игрок телеклуба, а им стал Александр Бялко, впервые получил почетную переходящую награду — “Знак совы”. И это была не привычная телезрителям хрустальная птица, а обычная деревянная подвеска. Хрустальная сова появилась в телевизионном клубе только спустя три года.

Апатитская игра, конечно, очень отличается от телевизионной. Нет у нас “волчка” и вопросов от телезрителей, но по накалу страстей она ничуть не уступает большой игре. И вопросы, на которые отвечают наши знатоки, порой даже более интересны.

Эмоция во всем!

В этом году турнир посвятили сразу двум событиям: 50-летию Апатитов и Году российского кино. И если кому-то покажется, что связи между ними мало, то он глубоко заблуждается. Стоит только вспомнить, сколько фильмов за последние годы сняли в наших краях. Но, как оказалось, кинематографисты открыли для себя заполярные красоты еще в 1939 году! Вопрос о связи Апатитов и кино ведущий турнира Дмитрий Ефимов проиллюстрировал кадрами из фильма “Член правительства” (в главной роли Вера Марецкая), снятого 77 лет назад режиссерами Иосифом Хейфицем и Александром Зархи. Многие знатоки узнали в заснеженных полях родные пейзажи, а именно — место, где сейчас расположены поля агрофирмы “Индустрия”.

Всего за время турнира знатоки искали ответы на 26 вопросов. И ни один из них не остался без ответа, то есть так называемых “гробов” не случилось.
Как мне показалось, больше всего эмоций у игроков, зрителей и членов жюри вызвал видеоответ на вопрос о футболе. Дмитрий Ефимов говорит, что слово “гол” от комментатора матча итальянских клубов “Roma” и “Inter” прозвучало 24 раза (см. видео ниже).  А пока игроки “считали голы”, я решила посчитать игроков и выяснила еще одну отличительную черту апатитского клуба: в турнире приняли участие 63 девушки и 49 молодых людей, при этом чисто мужских команд не было вовсе, а женских — целых три! Ударить женской логикой по мужскому интеллекту решились команды “Олимп” (школа №5, капитан Маргарита Бурнашёва), “Апельсин” (преподаватели школы №6, капитан Валентина Барышникова) и команда фитнес-объединения “Nut&Berry” под предводительством Натальи Новиковой.

Всего же в турнире участвовала 21 команда. Лучшими среди школьников стали “быстрые, энергичные, молодые, симпатичные” — именно так расшифровывают название команды “Б.Э.М.С” ученики школы №15. Тяжелая победа с перевесом в один балл досталась сборной команде “Понты Пилата”. Главный кубок турнира получила команда “Нулевые” (апатитский филиал Мурманского государственного технического университета).

Ровно год все победители будут любоваться выигранными кубками. Но чтобы они остались в командах еще на год, ребятам придется выиграть следующий турнир — кубки переходящие.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *