Восемь работ, предложенных ребятами на конкурс, оказались такими интересными, что организаторы выпустили сборник. Темы разные, и авторам удалось раскрыть их искренне, без прикрас. А иногда даже жестко.
Свой каталог
Странная вещь: живешь в городе, многого не замечаешь, часто раздражаешься — на погоду и другие проблемы. Но стоит уехать подальше — в отпуск или в командировку, начинаешь скучать, искать новости в Интернете. А на вопрос: «Кировск? Где это, в Хибинах?», с гордостью отвечаешь: «Да!» Возможно, это и есть чувства, которые называют патриотизмом и любовью к малой Родине, и они есть у каждого из нас.
Свою любовь к городу участники конкурса «Краевед Мурмана» проявили в научно-исследовательских трудах. Сборник под названием «Смотрю на Кировск взглядом молодым» я с удовольствием читала целый вечер. Наверное, не все работы соответствуют громкому слову «научные». Но ценно в них личное, нестандартное отношение молодых авторов к тому или иному событию.
Предметом исследования Алексея Кондакова и Артема Синельникова стали мемориальные доски и люди, которым они посвящены. «Мемориальная доска — это своего рода памятник, а значит, память, — написали ребята в своей работе. — Но память не живет сама по себе, она нуждается в постоянной поддержке. Вначале мы обратились в отдел архитектуры Кировска. Но оказалось, что там только планируют составить полный список мемориальных досок города. Поэтому нам пришлось собирать сведения по крупицам».
Авторы обошли улицы города, расспрашивали родителей и знакомых, перерыли библиотечную литературу. В результате собрали информацию о 29 мемориальных досках — ее молодые люди включили в электронный каталог с фотографиями.
Смесь от Молотова
Илья Ржевский написал большую работу о Кировске в годы войны. По его мнению, этот трудный и героический период истории города долгие годы не изучался подробно, а писали о нем редко и мало. Школьник проанализировал литературные источники и выяснил, что в них много неточностей, противоречивых утверждений и непроверенных данных. Речь идет о первой бомбардировке Кировска, ее жертвах и повреждениях в городе. А также о последующих налетах авиации, количестве и размещении госпиталей.
С удивлением я нашла в этой работе неизвестные мне факты о военной продукции, выпускаемой комбинатом «Апатит». В частности, о том, что еще в 1940 году опытный фосфорный завод освоил производство снаряжения авиабомб и инерционные патроны для Военно-морского флота страны. А уже в военное время здесь выпускали более тридцати видов необходимых фронту изделий, например, бутылки с зажигательной смесью, известные как «коктейль Молотова». По описаниям очевидцев, труд на этом заводе был не только тяжелым, но и опасным для жизни. Люди приходили со смены и приносили домой запах фосфора, а их одежда светилась в темноте.
Занимаясь подготовкой к своему исследованию, Илья Ржевский воспользовался множеством книг, статей и архивных материалов, которые ранее не были опубликованы.
— Тема войны в истории Кировска еще далеко не исчерпана, — считает Илья. — Есть много сложных вопросов, на которые только предстоит ответить.
Личность неординарная
Десятиклассница лицея Виктория Елистратова создала летопись поселка Октябрьский, с которым связана судьба всей ее семьи. Девушка попыталась разобраться, почему ее родной 45-й километр сегодня опустел, и предложила собственную концепцию его развития.
Марианна Некрасова и Андрей Винник увлеклись изучением одной темы — судьбы земляка, писателя Венедикта Ерофеева.
— Мне было важно понять, почему интерес к личности и творчеству Ерофеева не угасает, — пояснила Марианна. — Ведь долгие годы его произведения вообще не печатали, и он был мало известен. Но все поменялось, а в Кировский литературный музей теперь приезжают даже иностранцы. Здесь побывала японская аспирантка Риэко Камиока, которая работала над диссертацией о творчестве писателя.
Я думаю, главная тайна в том, что Ерофеев был неординарной личностью и обладал огромным талантом.
Елена Минкевич, координатор городского конкурса «Краевед Мурмана», призналась, что отобрать лучшие работы для участия в областном этапе оказалось сложно. Поэтому члены жюри, в состав которого вошли работники культуры, образования, музея и архива Кировска, голосовали за каждое исследование индивидуально и тайно. В результате представлять в Мурманске наш город будут работы Виктории Елистратовой — о поселке Октябрьский, и Андрея Винника — о Хибинском литературном музее Венедикта Ерофеева.
Ознакомиться со сборником школьных работ любители краеведения смогут во всех городских библиотеках.