Моя дамская сумочка, помимо обычных женских штучек, содержит и другие необходимые вещи: ключи, фотоаппарат, телеобъектив, блокнот, несколько ручек. А недавно этот набор пополнился парой пустышек, пакетиком с памперсом, бутылочкой с соком и варежками. Дочь уехала учиться, а я осталась в «декретном отпуске».
Инструкции по уходу
В сентябре академический отпуск дочери в университете закончился, и нужно было ехать в Кострому на установочную сессию. Оставлять полугодовалого малыша на целый месяц (пусть даже с родной бабушкой) оказалось для нее серьезным испытанием. Больше всего она переживала, что сынок ее забудет. Пришлось пообещать, что я каждый день буду показывать внуку ее фотографию.
А еще я впервые получила письменные инструкции от дочери: на двух листках, прижатых к холодильнику магнитами, она подробно расписала, как разводить молочную смесь, как оформлять бесплатное питание, когда идти на прием и какие лекарства в каких случаях давать. Смешно, конечно, но лишь бы ей спокойнее было. Я же понимаю: для дочери ее ребенок — центр Вселенной, а то, что я и без ее инструкций двоих детей вырастила, она во внимание не принимает.
Первая ночь далась нам с внуком нелегко. Он не мог понять, почему я вдруг поселилась в его с мамой комнате, спал беспокойно. А я подскакивала с кровати каждый раз, когда он начинал возиться во сне. Утром мы были похожи на двух китайцев — глаза припухшие, узенькие, и настороженно посматривали друг на друга. Но за повседневными делами незаметно попритерлись и стали одним целым.
Я осталась бабушкой
Худшие опасения — что во мне проснется «материнский инстинкт» со всеми лишними волнениями, сомнениями и переживаниями по мелочам, не оправдались. Я осталась бабушкой — опытной и спокойной. Ну, почти спокойной. Потому что мальчик решил за это время «отрастить» как можно больше зубов. В шесть месяцев он уже имел два нижних зуба, к семи с половиной их стало шесть. Сопровождался этот процесс, как положено, слюнями, соплями и капризами. Но оказалось, что отвлечь внука от этих неприятных ощущений не так уж и сложно.
Хороший способ — новая еда. Мы успели попробовать несколько видов каш, фруктов и ягод, а также супов и пюре. Но хитами месяца оказались арбуз и баранки. Мальчик быстро понял, что с этой едой можно еще и играть. Кусочек арбуза, например, так здорово сжать в кулачке, а уж потом слизать все, что просочилось сквозь пальчики. А баранкой, после того как надоест откусывать, удобно стучать по столу. Еще можно уронить ее на пол, и она покатится — это весело. А когда я стала привязывать баранки на веревочки и вешать на шею, мальчик придумал себе забаву — а ну-ка, развяжи!
Чтобы не мешать друг другу, но быть все время рядом, мы с внуком нашли компромисс — кенгурятник. Подвесив его спереди, я могла заниматься своими делами, а он чувствовал себя соучастником — так мы вместе заправляли белье в стиральную машину, мыли полы и даже посуду.
Кто же мама?
Примерно через неделю мальчишка стал проявлять интерес к краю своей кроватки, быстро научился цепляться и вставать на колени. А затем и перевешиваться, чтобы посмотреть — что же там, внизу? Пришлось срочно опускать дно кроватки на самый низ. И это заставило моего внука ходить — для него такая высота оказалась в самый раз, чтобы держаться руками и передвигаться по периметру кроватки. Через пару дней он делал это мастерски — мог обойти кровать несколько раз подряд. А вскоре научился присаживаться, держась одной рукой, чтобы другой достать игрушку и кинуть ее на пол.
В общем, когда вернулась мать, ее ждало множество приятных сюрпризов — белозубая улыбка сына и отросшая челочка, его умение твердо держаться на ногах, ползать на дальние расстояния, использовать горшок по назначению. А еще изрядно пополненный словарный запас.
Однако встреча омрачилась короткой памятью мальчонки. За месяц он успел забыть маму. На вокзале нехотя переместился из моих рук в ее и все время, пока ехали домой, подозрительно смотрел ей в глаза. Бровки домиком, губки поджаты, так и читалось на его мордашке: «Где-то я ее видел! Но где?..» Правда, уже на следующий день обнимался и кусался, как с родной.
А недавно в его лексиконе появилось четкое (когда требовательное, когда жалобное) «Мама!». Но использует он его с одинаковым успехом и в адрес дочери, и в мой. Видно, пока не разобрался, кто из нас мама, а может, думает, что их у него две…
Даешь подарки бабуля! i1