Можете закидать меня помидорами, но самую лучшую пиццу на свете, как мне кажется, делают в Норвегии. Если любители классической пиццы позволят мне объяснить, почему я так считаю, то я, отряхнув помидорный ошметки, скажу — она сочная, и начинки всегда много. В отличие от итальянской прародительницы.
В Италии тесто у пиццы обычно тонкое и сухое, а начинки — кот наплакал. Пожалуй, лишь на Сицилии начинку кладут толстым слоем, но это же Сицилия…
Как-то в Риме в ресторанчике на одной из центральных улиц мы заказали пиццу с анчоусами. Официант был нами доволен — мы не только пиццу заказали, но еще и вино домашнее, итальянское. Не то что американцы, которые сидели рядом: они гамбургеры с картошкой фри ели и кока-колой запивали. Это такая дикость, по итальянским меркам, что официанты только головы в плечи втягивали от гастрономического ужаса.
И вот нам принесли пиццу с анчоусами в тарелке размером со стадион. Но Боже мой, что же лежало на этой гигантской лепешке! Чуть-чуть помидорок, немного сыра и четыре кильки, то есть анчоуса. Честное благородное, я позавидовала американцам, их полновесным мясным котлетам в булке.
Так вот, когда я затеваю пиццу, всегда говорю гостям: пицца будет не истинно итальянская, а как бы норвежская. «Как бы» — это потому, что тесто для пиццы я беру сдобное. Только по одной причине — из-за лени. Конечно, можно поставить пресное дрожжевое тесто и потратить на эту процедуру час-полтора. Но гораздо удобнее прогуляться в «Дружбу» и купить уже готовое тесто там. Подумаешь, немного сладкое, и масло в нем имеется. Ну и что?! Сладкий вкус теста прекрасно сочетается и с кисловатым вкусом томатного пюре, и с пикантным вкусом сыра. А масло вообще никогда не бывает лишним.
В прошлую субботу я готовила две пиццы: с паприкой и мясным фаршем.
Из килограмма готового теста получается два больших противня квадратной (по форме противня) пиццы. Или четыре пиццы круглые, диаметром 30 сантиметров. Тесто уйдет не все, останется граммов 150-200. Можно сделать из остатков микропирожки — на один укус.
Начинаем готовить. Закрываем форточку, ведь тесто не любит сквозняков. Включаем на разогрев духовку — к моменту, когда в нее ставится пицца, температура должна быть 220 градусов.
Принимаемся за начинку. Пассеруем на сковороде с тефлоновым покрытием две нашинкованные головки репчатого лука, затем добавляем сырой фарш и пережариваем его минут 10-15. Если вы положите в пиццу сырой фарш — тесто отсыреет.
Пока фарш жарится, займемся начинкой для овощной пиццы. Шесть сладких перцев (лучше разноцветных) моем, очищаем от плодоножек и семечек. Вытираем и ставим в духовку под верхний нагреватель (если духовка электрическая) или выкладываем на гриль (если есть). Это для того, чтобы очистить перец от верхней жесткой кожицы. Под грилем кожица начинает пузыриться и гореть. В этот момент вытаскиваем перцы из духовки и перекладываем их в толстый полиэтиленовый пакет. Минут пять-десять перец должен «отдохнуть» в плотно завязанном пакете.
А мы тем временем достаем еще одну сковороду — на ней будем пассеровать лук-порей на оливковом масле. Пока порей на небольшом огне доходит — очищаем от кожицы перцы и нарезаем их соломкой. Смешиваем на сковороде перец и лук-порей, чуть-чуть солим, немного перчим и добавляем четверть стручка красного жгучего перца без семечек (это делать не обязательно).
Начинка готова. Беремся за тесто. Главная изюминка в приготовлении пиццы — никаких скалок для раскатывания теста! Все делаете руками. Немного присыпьте стол мукой, положите кусок теста и давите его, растягивайте и бейте, пока тесто не примет нужную вам форму.
Сформированную лепешку переносим на противень, смазанный маслом. Тесто покрываем слоем томатного пюре или томатной пасты. Выкладываем начинку, на нее кусочков восемь тонко порезанного сыра «Адыгейский». Конечно, если у вас есть возможность, лучше использовать сыр «Моцарелла», но и «Адыгейский» очень подходит, он не соленый. На сыр выкладываем помидоры, порезанные кружочками. Если помидорки небольшие, порежьте их на четвертинки. Помидоры должны полностью закрывать всю лепешку. Сверху добавляем 100 граммов тертого сыра, типа «Российского», и еще немного тертого «Пармезана». Отправляем пиццу в духовку на 30-35 минут. Следим за процессом приготовления через стеклянную дверцу духовку.
Пока пицца стоит в духовке, накрываем красиво стол, выставляем разнообразные соусы, которые любят ваши родные и близкие. Достаем из кладовки бутылку хорошего сухого вина и… начинаем получать удовольствие от того, что наша жизнь полна прекрасных моментов!
Приятного аппетита!
Удивительно сочно и вкусно написано. Завтра же воспользуюсь замечательным рецептом. Спасибо!
автор сильно преувеличивает достоинства норвежской пиццы.
говорю как человек не первый год живущий в норвегии