Два закрытых дела

В Апатитах закончилось слушание дела “мужчины в красной куртке”. 60-летнего мужчину признали виновным в разврате. В Кировске вынесли приговор 70-летнему человеку, который удовлетворил свои сексуальные потребности с маленькой девочкой

13-1-1

Фото Марины Кратко.

Не педофил

В конце ноября позапрошлого года жителей Апатитов будоражила история, случившаяся с двумя школьницами девяти и десяти лет. Девочки гуляли на стадионе десятой школы, когда на их пути возник мужчина. Его поведение и непристойное предложение напугало девчонок, они убежали домой и рассказали о произошедшем родителям. Те встревожились и отправились в полицию. После этого по городу поползли слухи о маньяке-педофиле.

Тогда в Апатитском следственном отделе СК РФ по Мурманской области возбудили уголовное дело. Начались поиски подозрительного мужчины. Участковые ходили по квартирам с фотороботом, портрет, нарисованный по описанию школьниц, публиковали все местные СМИ. За поимку мужчины даже денежное вознаграждение назначали. За это время в полиции побывали не один десяток людей со схожими приметами, многим пришлось пройти через процедуру опознания.
В тот же месяц в полицию сообщили еще об одном случае приставания взрослого мужчины к школьницам. Он произошел в феврале 2014 года. Тогда с непристойным предложением мужчина подходил к трем 12-летним девочкам. В отделе следственного комитета возбудили еще одно уголовное дело.

19 декабря сотрудник ФСБ увидел на улице похожего человека, сообщил о нем, и мужчину задержали. Девочки опознали в нем того самого дядю. За время следствия, помимо этой процедуры, провели еще массу других следственных действий, в том числе и судебно-психиатрическую экспертизу подозреваемого. Кстати, специалисты не установили у мужчины никаких педофилических наклонностей. Напомню, что педофилия — это психическое расстройство, поэтому называть так каждого, кто снял штаны в присутствии ребенка, нельзя. Также экспертная комиссия признала мужчину вменяемым, а следовательно, подлежащим уголовной ответственности. Когда, по мнению следствия, было собрано достаточно доказательств его вины, дело направили в суд.

Вину отрицает

Слушание дела проводилось в закрытом режиме, то есть, кроме участников заседаний, в зал больше никого не пускали. По словам Натальи Себякиной (в процессе она представляла государственное обвинение), это обычная практика при рассмотрении дел о преступлениях против половой неприкосновенности, тем более, когда потерпевшие — дети.
Первое судебное заседание состоялось 15 января этого года.

— Мужчина свою вину не признавал, настаивал, что к девочкам он не приставал, — рассказывает Наталья Себякина. — Самих детей после допроса освободили от участия в судебных слушаниях. В процессе выслушали около 20 свидетелей, в числе которых были и психологи — они оценивали правдивость рассказов школьниц.

25 марта суд вынес обвинительный приговор. Действия в отношении трех 12-летних школьниц признали развратными. К иным действиям сексуального характера отнесли то, что описали младшие девочки. Но в этом случае закон более суров, так как считает, что потерпевшие, в силу возраста, находятся в беспомощном состоянии, то есть не могут понимать характер и значение совершаемых с ними действий. В итоге суд назначил наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на один год. Как пояснила Наталья Александровна, ограничение свободы означает то, что после отбывания наказания в колонии осужденный еще год будет обязан соблюдать определенный судом режим жизни. А ограничения суд наложил серьезные: без согласия надзирающего органа не менять место жительства и не выезжать из города, не выходить из дома в ночное время, ежемесячно отмечаться в соответствующих органах, в общем, жить под присмотром.
Приговор еще не вступил в силу, и, по нашим сведениям, его обжалуют.

Доказательств хватило

Если в Апатитах о человеке “в красной куртке” говорил весь город, то о кировском деле разговоров и слухов не было вовсе. Возможно, потому, что подозреваемого всем миром не искали, а может быть, из-за того, что обстоятельства того, в чем его обвиняли, куда более гнусные. Статья, по которой обвиняли этого 70-летнего кировчанина, тоже касается половой неприкосновенности ребенка.

Эта история произошла летом 2014 года. Тогда он познакомился с восьмилетней девочкой. Потом под надуманным предлогом пригласил ее к себе домой. Находясь в квартире, он, воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшей, совершил в отношении нее действия сексуального характера. О случившемся девочка рассказала родителям, которые обратились в правоохранительные органы. Мужчину арестовали.

Судебные слушания начались в начале февраля 2016 года, и это дело слушали в закрытом режиме. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, “в судебном заседании государственное обвинение представило суду убедительные доказательства, что пожилой житель города Кировска в целях удовлетворения своих сексуальных потребностей совершил в отношении малолетней девочки насильственные действия сексуального характера”.
Подсудимый свою вину не признал.

23 марта в Кировском суде огласили приговор по этому делу: признать виновным, назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судя по тому, что подсудимый свою вину не признал, и это приговор будет обжалован.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *