Юбилей хорошего человека

Апатиты. Трогательное письмо-поздравление из Москвы для Валентины Ивантеевой

Начальник смены химического цеха Апатитской ТЭЦ  Валентина Алексеевна Ивантеева, 1999 год. Фото из семейного архива Маргариты Сенниковой.

Начальник смены химического цеха Апатитской ТЭЦ Валентина Алексеевна Ивантеева, 1999 год. Фото из семейного архива Маргариты Сенниковой.

Все, как это часто бывает, началось с письма. Маргарита Сенникова, в девичестве — Ивантеева, в прошлом наша землячка. Маргарита в письме спрашивала, как с помощью “Дважды Два” поздравить маму с юбилеем.
Завязалась небольшая переписка, и вот, ко дню рождения Валентины Алексеевны, мамы Маргариты, пришло на нашу редакционную почту очередное письмо. А в нем замечательный очерк.

***
Нашей любимой мамочке, Валентине Алексеевне Ивантеевой, исполняется 75 лет. Репортер газеты “Дважды Два” посоветовала мне: “Напишите статью о маме простыми словами, ничего не придумывая. У вас получится!” А мне сразу вспомнился детский стишок: “От чистого сердца, простыми словами давайте, друзья, потолкуем о маме”. Ну, что же, попробую…
Мама — это детство…

У нашей мамы детство прошло в маленькой новгородской деревушке Зубово, на берегу озера Сахарное. Название-то у озера сладкое, а вот детство было горькое. Потому что родилась мама 28 марта 1941 года. Отец ее, Алексей Иванович Круглов, ушел на войну, осталась семья — жена Евдокия Павловна и трое детей. Конечно, мама была слишком мала, чтобы помнить военные годы. Но один эпизод ее память сохранила: как над деревней пролетали черные фашистские бомбардировщики. Их было много, летели они низко и гудели, гудели… Этот страшный гул и запомнился маме на всю жизнь.

После войны жили как все: взрослые работали в колхозе, дети помогали по хозяйству. Ведь в крестьянском хозяйстве каждому найдется дело — избу подмести, скот накормить, воды натаскать, огород прополоть. В школу ходили пешком за пять километров. Дорога шла через лес. Собирались несколько человек и шли гурьбой, потому что волков боялись. Зимой на лыжах получалось быстрее и веселее… Вот такое детство было у моей мамы. С одной стороны — самое обычное для того поколения, с другой — как-то не поворачивается язык назвать его простым.

***
Мама — это ее работа.
Работала наша мама всегда по сменам, поэтому с детства мы с братом знали, что такое “мама пришла с ночи” или “уходит в ночь”… И так почти 50 лет, зимой и летом, в праздники и будни.

В 1954 году мама приехала в Оленегорск, окончила там вечернюю школу. Узнала, что набирают молодых девушек на курсы химиков-лаборантов на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку — Кировскую ГРЭС. Так с 14 февраля 1959 года начался ее трудовой путь на Кировской ГРЭС (ныне — Апатитская ТЭЦ).
В мамину смену прошел запуск первого энергоблока, 23 мая 1959 года. На предприятии она прошла путь от химика-лаборанта до начальника смены химического цеха. За добросовестный труд ей присвоили звание ветерана труда Российской Федерации. На сегодняшний день она — один из старейших работников Кировской ГРЭС, проживающих в Апатитах.
Мама — это ее коллектив, ее “девчонки”.

Много лет проработали они вместе, переживали и радости, и горести. Перезваниваются, встречаются старые друзья-подруги и, думаю, придут поздравить маму с юбилеем, вспомнят молодость…

***
Тогда, в 1959 году, молодые специалисты со всей страны приехали в Хибины. Строили электростанцию и учились одновременно. Жили в деревянных бараках в поселке Молодежный. После работы ездили в Кировск на каток, ходили на лыжах, устраивали танцы. Знакомились, влюблялись. Здесь мама встретила нашего папу, Владимира Михайловича Ивантиева.
Мама всегда рядом с папой. Вместе на работу, вместе в отпуск, в гараж за картошкой или в лес на лыжах, по грибы или на дачу. Они даже в институт вместе поступили, чтобы заочно учиться. Маме осталось доучиться совсем чуть-чуть, когда появилась я. Пришлось родителям выбирать: кто заканчивает учебу, а кто с дитем сидит. Потом родился мой младший брат Андрей. Все очень просто, как у многих. В следующем году наши родители отметят золотую свадьбу. А ведь это на самом деле непросто, прожить вместе 50 лет!

Все дело в характере нашей мамы. Она — человек очень чуткий и внимательный к родным и близким, отзывчивый и деятельный. Мне кажется, что любить людей вообще — это просто. А вот выслушать конкретного человека, понять его проблемы и чем-то ему помочь — на это, как правило, у нас не хватает времени, сил, желания. Наша мама помнит по именам всех многочисленных родственников: кто кому кем приходится, кто на ком женат, кто у кого родился. Она даже освоила компьютер и теперь активно общается по скайпу. Всегда готова выслушать, дать совет и просто помочь.

Конечно, бывают в жизни моменты, когда наша мама “берет в руки шашку”. Тогда, как говорится, “кто не спрятался, я не виновата”! Но мы-то знаем, что мама нас любит, все простит и все поймет. И мы очень любим и уважаем ее за открытость и прямолинейность, умение дружить и надежность.

***
Мама — это решение любых проблем любой сложности. Если нужен маскарадный костюм на утренник — мама шьет, клеит, красит, и вот я самая красивая Снежинка в детском саду. Если нужно написать шпаргалку на экзамен — мама напишет, и весь класс сдаст литературу на “отлично”. Мама помнит многих моих одноклассников, учителей, сокурсников по институту, интересуется их делами. И они всегда передают ей привет!

Несмотря на возраст, мама редко жалуется на болезни и не любит причитать о бедах и напастях. В ней постоянно бурлят энергия, оптимизм и энтузиазм. Если она что-то делает, то делает с душой и знаком качества! Вот мама едет на дачу, и, будьте уверены, на грядках не останется ни одной лишней травинки. Мама очень любит природу, особенно цветы. Цветы мама не просто поливает, она разговаривает с ними!
А еще мама — отличная хозяйка, у которой всегда есть чем порадовать гостей. Когда она приезжает к нам в Москву, то радуется весь коллектив школы, в которой я работаю. Ведь маминых пирогов хватает на всех!

Вот такой простой рассказ получился у меня о нашей маме. В заключение скажу, что наша мама — как пуговица, на ней все держится: семья, родственные связи, дом, память о предках… Мы поздравляем маму с юбилеем и желаем ей жить и радовать нас еще много-много лет!
К поздравлениям присоединяются семьи Ивантиевых, Сенниковых, Берман, Ганжа, Пановых, Беликовых, Шпановых.

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. Елена:

    Если бы она ещё про единственного внука по фамилии «ивантиев» не забыла…цены бы ей не было…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *