Добро, здоровье и блины!

Апатиты. Масленичные гулянья захватили город, как никогда прежде

Артистки из 3А класса гимназии: Карина, Влада, Наталья и Карина. Фото Елены Балабкиной.

Артистки из 3А класса гимназии: Карина, Влада, Наталья и Карина. Фото Елены Балабкиной.

На улице Зиновьева

13 марта в отделении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, Апатитского КЦСОН, состоялся традиционный праздник “Снежная баба”. Он проходит в рамках проекта “Весна добра. Весна здоровья”, а участвуют в нем специалисты и администрация учреждения, и, конечно, воспитанники — дети, которые попали в непростые жизненные условия и временно живут в приюте. Были и гости, в том числе директор Апатитского центра социальной помощи населению Нина Викуловская и социальный педагог школы №14 Алла Петренко, уполномоченная по правам детей в нашем городе, со своими воспитанниками.

Специалисты отделения подготовили целую праздничную программу с веселыми конкурсами и состязаниями. Праздник начался с выхода Весны, которая приветствовала гостей и ребят, предлагала не скучать, а плясать всем вместе в веселом хороводе. Те, кто немного замерз, мог согреться, участвуя в конкурсах “Снежная баба”, “Кто быстрее на метле?”, “Богатырская силушка, или Перетягивание каната”, “Сказочный”, “Прыжки в мешке”. Ну а какие проводы зимы без песен? Ребята вместе с гостями пели песни “Масленица” и “Мы давно блинов не ели”.
Завершился праздник чаепитием с ароматными и румяными блинами и, конечно же, сожжением чучела Зимы. Для ребят и для взрослых проводы зимы стали веселым днем, подарившим радостное ожидание близкой весны и тепла.

Сергей Кожин в роли Царя, Наталья Комарова - царевна Несмеяна. Фото Елены Балабкиной.

Сергей Кожин в роли Царя, Наталья Комарова — царевна Несмеяна. Фото Елены Балабкиной.

У Дома детского творчества

Здесь первый масленичный праздник прошел еще в субботу, 12 марта. Он получился веселым и очень ярким, с представлением, конкурсом частушек и путешествием в снежном лабиринте на “Поляне сказок”.

Все началось с того, что к ребятам вышел… Царь. Тридевятого царства, так сказать, руководитель. И попросил помочь развеселить царевну Несмеяну. Та лила слезы и никак не хотела радоваться проводам зимы. Если кто-то плачет, тут уж не до песен и не до веселья.
Дети, третьеклассники из гимназии и ребята из ДДТ, взялись за дело — царь попросил их скорчить смешные рожицы. Несмеяна принялась хохотать с третьей попытки. Кто-то из ребят принес конфеты, угостил друзей, и языки у всех стали зелеными! Вот царевна и не удержалась, бросила печалиться. И даже сама решила выступить в конкурсе частушек. Музыка и танцы привлекли проходящих мимо взрослых.

“А что это у вас тут, праздник? Почему нигде не сообщили, мы бы раньше пришли!” — говорят две женщины средних лет. И, несмотря на то, что это был именно детский праздник, остались до конца, уж больно весело ребята пели.

“Поляна сказок” — лесок за зданием ДДТ, там проводит занятия секция туризма. В тот день поляна превратилась в лабиринт, пройти через который некоторые дети успели раза по четыре. Там можно было потренироваться в прохождении веревочной переправы, попрыгать через символический костер и даже выиграть приз в конкурсе на меткость. После уличных забав дети и взрослые угощались блинами.
Праздник организовали сотрудники ДДТ, гимназии и помощники из храма Новомучеников и Исповедников российских, за что всем — огромное спасибо.

На академическом катке

Народное гулянье на катке в академгородке началось… у Дворца культуры. На площади возле ДК с полудня развернули праздничные торговые ряды и детские аттракционы. Потом началась развлекательная программа с песнями, танцами, хороводами, подвижными играми и конкурсами. Гости праздника с удовольствием ели блины — их можно было купить в разных палатках. Блины были на любой вкус и кошелек. А те, кто равнодушен к мучному, кушали шашлык, еще одно любимое в народе праздничное угощение.

По замыслу организаторов, после окончания программы у Дворца культуры участники праздника двинулись в академгородок, на каток. В какой-то момент у пешеходного перехода на улице Ферсмана даже затор автомобильный образовался — настолько колонна пешеходов, которая переходила улицу, казалась бесконечной.
Уже в академгородке гости праздника норовили устроиться поближе  к импровизированной сцене на вершине снежной горки. Так что ведущим даже пришлось уговаривать людей немного рассредоточиться.

Народ с увлечением наблюдал выступление студии народного творчества “Ярушко” и других творческих коллективов, оценил показательные выступления мастеров кросс-фита и участвовал в различных конкурсах.
Праздник получился по-настоящему большим и весенним!

Масленицу отмечали Елена Балабкина и Ольга Щербакова.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *