Быстрые парни

Кировск. Горнолыжные соревнования выиграли апатитские пожарные

Фото Андрея Мылюева.

Фото Андрея Мылюева.

5 марта более 60 пожарных области встали на горные лыжи и сноуборды и помчались! В тот день на горнолыжном склоне Кукисвумчорр прошли третьи соревнования среди подразделений государственной противопожарной службы Мурманской области, посвященные памяти Алексея Грачева и Дню защитника Отечества.

Судя по тому, что с каждым годом участников соревнований становится больше, пожарным они нравятся.
К горным состязаниям, помимо сотрудников пожарных частей государственной противопожарной службы области, присоединились команды АО “Центр аварийно-спасательных и экологических операций” (“Экоспас”) и пожарно-спасательное формирование АО “Аэропорт Хибины”. На старт вышли восемь команд пожарных и спасателей, соревновались в трех видах: слалом-гигант на горных лыжах, сноуборде и так называемая “пожарная эстафета” — спуск трех человек с пожарным рукавом и стволом по трассе слалома-гиганта.
Все участники апатитской команды пожарно-спасательной части №8 второго отряда ФПС МЧС России по Мурманской области в той или иной степени занимаются горнолыжным спортом.

Фото Андрея Мылюева.

Фото Андрея Мылюева.

— На лыжи я встал лет пять назад и сразу заразился этим видом спорта. Теперь почти каждые выходные приезжаю на гору, — рассказывает Алексей Зархин, заместитель начальника второго ОФПС.

На горе много времени проводит и дочь Алексея, Софья, только она занимается горными лыжами уже профессионально, Соня — ученица спортшколы. И в тот день девочка поддерживала папу на горе — участвовала в соревнованиях детей пожарных и спасателей, в которых заняла третье место.

На соревнования многие пришли семьями и не прогадали. Тут их встречали полевой кухней с традиционной кашей, а также блинами и горячим чаем.

— Для нас это вообще и не соревнования совсем, а выходной день семейного отдыха, — говорит Александр Ивков, пожарный 1-го класса ПСЧ-8. — А еще это повод пообщаться с коллегами из других городов.


Самым зрелищным, веселым и сложным этапом соревнований была эстафета, ведь она требует от участников не только профессионального владения горными лыжами, но и умения понимать друг друга с полуслова.

— Да, есть нюансы в спуске втроем, но мы как-то быстро договорились, и у нас все получилось. А заранее мы и не тренировались, некогда было, — рассказывает Андрей Трофимов, командир отделения пожарно-спасательной части №8 второго отряда ФПС МЧС России по Мурманской области.

Андрей занимается горными лыжами с семи лет, с детства покоряют горы и его коллеги по тройке — Андрей Пахолков и Евгений Кузьмов. Спуститься у них получилось действительно почти на “отлично” — команда апатитских пожарных всего на 0,30 секунды уступила команде ПСЧ-10 из Мончегорска.

Победители соревнований.

Апатитская команда победителей. Фото Андрея Мылюева.

А по результатам всех этапов соревнований апатитские пожарные стали лучшими! С чем мы их и поздравляем. В церемонии награждения принял участие Станислав Грачев, сын человека, чьей памяти посвящены соревнования. Алексей Грачев, бывший начальник 33-й пожарной части, погиб на склоне незадолго до первых соревнований пожарных.
Сотрудники ПСЧ №8 благодарят всех участников и организаторов этого праздника, особую благодарность выражают Алексею Попову, тренеру Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту.

В этом году каша была, как всегда, вкусной. А в честь Масленицы еще и блинами угощали. Фото Андрея Мылюева.

В этом году каша была, как всегда, вкусной. А в честь Масленицы еще и блинами угощали. Фото Андрея Мылюева.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *