Охота пуще неволи

Апатиты. Истории о детях, которые хотели побыстрее стать взрослыми

9-3-1Чаще всего преступления против половой неприкосновенности, а именно так их называет Уголовный кодекс, ассоциируется с насилием. Возможно, поэтому многим очень сложно осознать, что даже если секс случился по желанию, он может быть преступлением.

На свободу

Недавно в Апатитском следственном отделе СК РФ по Мурманской области возбудили уголовное дело против 18-летнего парня, который сожительствовал с 14-летней школьницей.
Ей было всего 13 лет, когда она познакомилась с парнем на пять лет ее старше. Обоих накрыло то ли большой любовью, то ли непреодолимой страстью. Об опасностях романа парня предупреждали — с ним и с его родителями разговаривала мама девочки. О том, что за сожительство с несовершеннолетней ему грозит уголовная ответственность, он тоже знал. С девочкой разговаривали все находящиеся рядом взрослые — мама и учителя. Да и сама она знала про статью, но, как и многие в ее возрасте, никого не слушала. На все предупреждения отвечала, что сама уже взрослая и знает, как ей жить.

В марте прошлого года школьнице исполнилось 14, и она переехала жить к своему парню. Правда, до последнего девочка утверждала, что никаких интимных отношений у них не было. Потом созналась.
Первыми тревогу по поводу серьезного романа семиклассницы забили в школе, в которой она учится. Девочка и раньше прогуливала уроки, а тут совсем перестала ходить в школу. Педагоги узнали, что школьница живет с молодым человеком, и сообщили об этом в полицию.

Материалы на апатитского Ромео передали в следственный комитет. Наказали и маму: женщину, несмотря на то, что она пыталась вернуть дочь домой, привлекли к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. А какое наказание получит парень, теперь решит суд. Самое строгое наказание, которое предусмотрено законом, — лишение свободы на срок до четырех лет.

Подъездная жизнь

И вот — другой эпизод.

— Если бы подтвердилась история, рассказанная 12-летней девочкой, мужчине грозило бы до 20 лет лишения свободы, — говорит Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора города.

Недавно ей пришлось разбираться в материалах не совсем обычного дела.

6 февраля в полицию о побеге семиклассницы сообщила ее мама. По словам женщины, дочь утром 5 февраля ушла в школу и больше дома не появлялась. Девочка уходит часто, возможно, поэтому мама не стала искать ее в тот же день.

Через три дня женщина позвонила в полицию и сказала — она знает, что ее дочь примерно через полчаса встречается с подругой где-то в городе. На место встречи поехали сотрудники полиции. “Потеряшка” нашлась, ее доставили в отдел. До приезда мамы в полицию девочка сделала, что называется, громкое заявление — к ней приставал взрослый дяденька.

5 февраля после школы Ира (имена изменены) пошла на тренировку. После нее встретилась с другом и подругой (оба немного старше), и компания отправилась гулять, причем в соседний город. В два часа ночи (!) подруга Иры уехала домой, а семиклассница и ее 14-летний приятель в родные пенаты не захотели, поэтому пошли ночевать в подъезд одного из домов. В шесть часов утра 6 февраля ребята поехали в Апатиты. Погуляли еще немножко, потом встретились со знакомым, погуляли еще и с ним. В 10 часов вечера они пришли ночевать теперь уже в апатитский подъезд. Там и встретили незнакомого мужчину, который пригласил их к себе.

Сказочница

Там, по словам школьницы, как только ее приятель вышел из комнаты, хозяин квартиры начал к ней приставать — лез целоваться и говорил про любовь. Девочка утверждала, что сопротивляться ему она боялась. Но тут в комнату вернулся ее друг, который заступился за девочку и даже ударил мужчину. После этого, по словам детей, хозяин квартиры отстал и все легли спать. Утром, после пробуждения, друг Иры ненадолго вышел, и история с приставаниями повторилась.

После этого школьники ушли от “гостеприимного” дяди. Они возвращались в эту квартиру за рюкзаком, ничего криминального там больше не происходило. До вечера 9 февраля, когда Ире позвонила подружка и предложила встретиться, школьники продолжали гулять.
После рассказа девочки полицейские мужчину нашли и побеседовали с ним. Он подтвердил, что эта парочка у него ночевала, мол, сами попросились, объяснили, что детдомовские. Все обвинения в сексуальных домогательствах мужчина категорически отрицал.

Его показания проверили на полиграфе, еще раз поговорили с детьми. В итоге выяснилось, что вся история придумана, хотя в квартире мужчины дети действительно ночевали, но ничего противозаконного там не происходило.
Оснований возбуждать уголовное дело против мужчины не было. Детей за заведомо ложный донос о совершении особо тяжкого преступления к ответственности привлечь нельзя — возраст не тот.

Внимательней к детям

Утром 29 февраля в Апатитский следственный отдел СК РФ поступило сообщение о 13-летней пациентке больницы, которая поступила туда в связи с выкидышем. По оценке медиков, произошло это на 10-й неделе беременности. В разговоре со следователями девочка рассказала, что связь у нее была с двумя представителями мужского пола: 14-летним и 19-летним. Первый уголовной ответственности не подлежит в силу возраста. А против второго сразу возбудили уголовное дело и в тот же вечер задержали. Максимальный срок наказания, который предусмотрен статьей, по которой возбудили дело, — 10 лет лишения свободы.

…Подобные истории чуть ли не каждый день показывают то в одном, то в другом телешоу. Возможно, создатели передач хотят сделать благое дело. Мол, пусть подростки смотрят и учатся на чужих ошибках. Но специалисты уверены в обратном: таким образом они вызывают лишь повышенный интерес у детей к этой стороне жизни.
Ирина Михайлова, педагог-психолог школы №14, уверена: подобные передачи и некоторые сайты — это зло, они развращают.

— Не хочу пугать читателей и говорить, что таких, рано созревших детей много. Это единичные случаи, — говорит Ирина Николаевна. — Чаще всего причина — в отсутствии интеллекта.

Большую, если не основную роль в их раннем созревании и стремлении познать все взрослое играют родители. Многие перестали стесняться своей сексуальности и проявляют ее при детях.
Но не забывайте давать своим детям тепло — обнимайте их почаще, чтобы они не уходили искать любовь и ласку вне дома.

Кроме того, родители обязаны контролировать то, что делает ребенок в Сети. Они всеми правдами и неправдами просто обязаны выяснять, какие сайты посещает подросток, с кем и о чем переписывается.

Кстати, возвращаясь к телеисториям: недавно в одном из ток-шоу рассказали о паре — 14-летняя девочка и 28-летней мужчина. Там уж и ребенок родился. Но журналисты в большую любовь, кажется, не поверили и открыли страницу мужчины в соцсети. Оказалось, что “дружит” он с мальчиками и девочками 11-14 лет…

Это интересно(4)(0)

1 Комментарий

  1. Надежда:

    Очень показательное название у статьи. Эдакие «хорошие» взрослые о «плохих» детях. Вроде как взрослые тут ни при чем. Только нездоровое поведение детей это целиком и полностью ответственность взрослых. И не важно, родных или чужих. Это взрослые создали такое общество в котором дети не могут нормально расти и развиваться, превращаясь в нравственно и физически здоровую полноценную личность, а вынуждены выживать кто как может в нечеловеческих условиях. Вам, взрослые, это еще аукнется, не раз, можете даже не сомневаться.

    Воистину, странные вещи люди называют «любовью».
    Может, пора называть вещи своими именами? Не «любовь», а блуд, разврат, растление несовершеннолетних. Любовь — это ответственность.
    Ни один ребенок, вырастая в нравственно здоровой обстановке, не расстанется с целомудрием раньше времени и вне законного брака. Ни один. Взрослые, хватит врать! Хватит сваливать свою ответственность на детей. Это, в конце концов, постыдно. Будьте взрослыми. А не инфантильными переростками. Взрослый, отказывающийся быть взрослым, в смысле нравственного примера, — не достоин уважения! Начните с себя, прежде чем ругать детей. Дети — ваше зеркало. Зеркало взрослого общества. Хотите ангелочков — а сами дьяволочки. Будьте честными с самими собой, прежде всего.
    Дети бегут из семей, дети опускаются на дно, когда дома не видят достойного примера, не получают безусловной любви и принятия, не чувствуют себя нужными, не получают поддержки и одобрения во благом, живут в хроническом дефиците уважения их человеческого достоинства, доверия, проявления простых и добрых человеческих чувств.

    СМИ вас развращают? Развратить можно только того, кто согласен развращаться! Неужели за столько лет непонятно, что эти вражеские сми ведут информационную войну с населением? План Алена Даллеса в действии. Очнитесь уже, наконец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *