Добрый волшебник семьи

Апатиты. Каким надо быть родителем, чтобы ребенок вырос уникальным

Галина Белкина - натура очень творческая. Даже из своей семьи создала театр, спектакли которого пользуется успехом не только среди друзей, но и в школе, где учится ее младший сын.   Фото из семейного архива.

Галина Белкина — натура очень творческая. Даже из своей семьи создала театр, спектакли которого пользуется успехом не только среди друзей, но и в школе, где учится ее младший сын. Фото из семейного архива.

Случаются в жизни знакомства — просто подарки. Именно такое произошло в прошлую субботу на первой родительской конференции, что прошла в седьмой школе.

Ожидание и реальность

Организаторы посвятили эту конференцию воспитанию детей. Но слово “конференция” взяли, кажется, больше для статуса. Даже Ольга Кондратьева, директор школы, отказывалась называть ее мероприятием, скорее — встречей.

— Мы, педагоги, так часто обсуждаем проблемы воспитания детей, а вот родителям слово дают редко, — говорит Ольга Анатольевна. — Сегодня мы как раз готовы выслушать родителей, хотим, чтобы они поделились собственным опытом.

Опустим торжественные речи приглашенных гостей — главы города и отца Василия, а также советы психолога школы. Все говорили очень правильные, но общеизвестные слова. А опыт некоторых семей в воспитании еще настолько мал, что они  только учатся быть друзьями своим детям. Лучше расскажу о выступлении мамы, которое потрясло и привело в полнейший восторг лично меня.

У Галины Белкиной трое детей — два сына и дочь. При этом старшему, Евгению, 36 лет, дочери Елизавете — 24 года, а младший, Даниил, пятиклассник. На выступление родителям отвели по три минуты, поэтому Галина Белкина рассказала только о том, с чего началась их не самое обычное семейное увлечение.

— Я родила старшего сына в очень юном возрасте и хотела быть самой лучшей мамой на свете. Знаний у меня не было, но я к ним стремилась. Опыта — тоже, но я его приобретала. Ребенок в силу сложных жизненных обстоятельств был капризным, нетерпеливым, много плакал. Я читала редкие в то время книги по воспитанию, мы ходили с ним даже к психиатру. Психологи тогда были редкостью, а из книг я узнала, что если ребенок не рисует пальцы на руках человечков, значит, у него низкая коммуникабельность. Мой ребенок не рисовал даже руки…

Я уж было подумала, что сейчас Галина расскажет о помощи докторов и различных методиках развития сложных детей. И никак не могла предположить, какой выход из ситуации нашла эта удивительная мама.

Из игры — в традиции

Галина попросту начала играть с сыном. Наверное, любой родитель сталкивался с нежеланием ребенка одеваться самостоятельно. Большинство либо злятся и кричат, либо молча одевают чадо чуть ли не до пенсии. А Галина заметила, что мальчик охотно выполняет просьбы игрушек и стала их… голосом.

— Все игрушки в доме разговаривали на разные голоса. У моего сына появился свой собственный добрый волшебник, который писал ему письма и оставлял подарки за его маленькие победы над собой. Сын стал активно участвовать в этих мини-спектаклях, охотно разговаривал с игрушками и диктовал мне письма к волшебнику.

Как и большинство мам, Галина читала сыну книжки. Но, в отличие от большинства, не забросила это занятие, когда ребенок вырос, а превратила в семейную традицию. И сейчас, спустя много лет, вечерами в семье читают вслух.
Многие родители не очень любят, когда ребенок приводит домой друзей. А Галина Васильевна, наоборот, собирала всех у себя.

— Мне хотелось, чтобы он больше общался со сверстниками, потому что все равно всем друзьям он предпочитал меня. Я стала собирать дома его одноклассников и заметила, что почти каждому хочется иногда побыть кем-то другим, что все они обожают наряжаться в разные костюмы, гримироваться.

Тогда еще довольно юная, но мудрая и любящая мама решила создать… театр. Играли в нем все одноклассники сына, даже самые застенчивые. Им Галина давала роли без слов.

Эстафету приняли

К чему привел первый родительский опыт Галины Васильевны? К тому, что из замкнутого и необщительного мальчика к старшим классам Евгений стал активным парнем — одним из авторов газеты, которую в школе издавали совместно с “Дважды Два”, участником школьной команды КВН, которому прочили карьеру телезвезды.

— Но он получил степень кандидата биологических наук, а потом сменил сферу деятельности. Сейчас сын — бизнес-тренер. И когда я смотрю на видео его тренинги, то вспоминаю тех безруких человечков, которых он рисовал в детстве.

А их семейный театр существует и по сей день, спектакли в его исполнении зачастую украшают школьные праздники. Теперь в нем играют младший сын Галины Васильевны и ее внук, который дебютировал на сцене в три года.

Недавно Даниила, младшего сына, увлек кинематограф. Летом он снял свой первый фильм о рыцарях короля Артура. Сам написал сценарий, придумал костюмы, стал режиссером и исполнил одну из ролей. Учителя уже сейчас говорят о Данииле — уникальный ребенок. А какие еще дети могут быть у уникальной мамы?

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *