Когда публика плачет от счастья | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Когда публика плачет от счастья

Апатиты. Молодежный хор КФ ПетрГУ дал юбилейный концерт

Виктория Филин  и хор КФ ПетрГУ.  Ее хор.  Юбилейный концерт стал большим событием - в зале был аншлаг. Фото Елены Балабкиной.

Виктория Филин и хор КФ ПетрГУ. Ее хор. Юбилейный концерт стал большим событием — в зале был аншлаг. Фото Елены Балабкиной.

10 лет назад завкафедрой иностранных языков КФ ПетрГУ Жанна Радина предложила создать хор. В самом начале в нем пели студенты, преподаватели (даже один профессор математики!) и другие сотрудники КФ ПетрГУ, включая бухгалтерию. За 10 лет хор провел более тысячи репетиций, 166 раз выступил перед публикой, в том числе дал 17 концертов за границей, в Финляндии и Германии.

Эмоциональный заряд

Хористами за эти годы побывали более пятисот человек, долгое время с коллективом работала замечательный концертмейстер Татьяна Куравина, а руководит хором с первых дней все та же хрупкая и невероятно эмоциональная Виктория Филин. Два дня прошло после юбилейного концерта, а она все еще не может прийти в себя:

— Такой концерт — это большое счастье, итог большой работы. Огромный всплеск, а потом — опустошение. Для накопления прежней энергии и эмоций потребуется время.

Если вы хотя бы раз видели хормейстера Филин на концерте, то знаете, как она выкладывается на сцене. До предела, по-другому не бывает. Руководит хором, поет сама в нескольких номерах: с ученицей Кристиной Гороховой — в “Дуэте кошек” Россини, с мужем и дочерью Женечкой — в финской польке, со всем хором — в “Ивушках”, изумительной цыганской песне, которую, как объявили на концерте, хор выучил по просьбе немецких друзей.

— О, это на самом деле было так! — улыбается Виктория. — К нам тогда впервые приехал госпел-хор из немецкого города Бланкенбург. Руководитель хора привезла с собой партитуры, среди них были и “Ивушки” (это забавно, когда название написано немецкими буквами). Она, Ортруд Балдовски, и сказала, что мы непременно должны выучить эту песню. Мы стали ее разучивать и поняли, что требуется многое переделать. Убрали фортепиано, взяли бубен и гитару и решили, что будем исполнять песню сидя, подражая цыганскому табору.

Солируют в “Ивушках” Валерия Филатова, Дарья Михайлова и Екатерина Еголаева. И любую публику, неважно, русскую ли, немецкую, эта музыка трогает до слез. Зал ДК, который на юбилейном концерте был заполнен до отказа, пять минут громыхал аплодисментами невероятным “Ивушкам”.

Интересные люди

Виктория Филин считает, что за 10 лет в хоре побывало гораздо больше 500 человек. Кто-то, может быть, пришел всего на пару репетиций, но ведь был, общался, значит, участвовал и какую-то частичку своей энергии оставил. А есть хористы, которые все 10 лет в коллективе, например Дмитрий Рябцев, Юрий Павлов-Волков, заведующая учебным сектором КФ ПетрГУ Татьяна Евгеньевна Виноградова.

— Мы никогда и никому на дверь не указывали. Бывает, человек одарен и многое может, но большого желания петь нет. Бывает, наоборот, приходят такие, кто не пел, не учился, ничего не умеет, но очень-очень хочет. И поет потом, и раскрывается. Знаете, ведь у нас многие сначала в хор пришли школьниками, а потом уже стали студентами. Есть ребята, которые после занятий выбрали профессии музыкантов и вокалистов. У нас нет серых, неинтересных людей, все яркие, самобытные, каждый талантлив по-своему. И очень хорошая атмосфера в коллективе. Кстати, в этом творческом сезоне у хора новый опытный концертмейстер Татьяна Гаранина.

Да, у нас большой состав, и я этим горжусь. Это действительно хор.

Новые песни

В этом большом дружном коллективе не обходится без споров и разногласий. И касаются они, как правило, репертуара. Он у хора большой и разнообразный. Потому и концерт разделен на тематические части: патриотические песни и песни о войне, народные, часть из которых исполняется a capella, и так далее.
На юбилейном концерте хор впервые исполнил песню “Жили двенадцать разбойников” (она же — песня про атамана Кудеяра), которая вызвала у хористов больше всего споров.

— Мы спели ее всего-то второй раз! Песня красивая, солирует в ней Володя Козелов. Некоторые хористы сначала эту песню петь вообще не захотели. Но постепенно она на репетициях пришлась по душе. Я считаю, что нужно исполнять духовную музыку, пусть сейчас кому-то трудно ее принять и понять. Обязательно нужно, как и песни о войне! Со временем это становится потребностью. Поэтому мы делаем рождественские программы, включающие много духовных произведений.

Кстати, на концерте прозвучала еще одна совершенно новая песня “Мир — это главное”. Солисткой выступила Валерия Филатова — выпускница кировской музыкальной школы, обладательница красивого эстрадного голоса.

Жизнь продолжается

Еще чуть-чуть — и руководителю хора (помимо того, преподавателю апатитской детской музыкальной школы) Виктории Филин долго отдыхать не придется. Потому что скоро, в феврале, предстоит принимать гостей — в Апатиты приедет с концертом тот самый госпел-хор из Германии. Оба коллектива дадут совместные концерты. А наш хор в который раз приглашают в Финляндию на традиционный хоровой марафон в городе Кеми, где его искренне полюбили во многом за репертуар на финском языке.

В общем, поклонники хора КФ ПетрГУ с нетерпением ждут новых встреч, и они непременно будут.

Это интересно(11)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *