Круг для энергичных

Апатиты. Веселые занятия для непосед нежного возраста проводит танцевальная студия “5-й элемент”

“Живая” волна в круге бодрит и объединяет. Фото Елены Балабкиной.

“Живая” волна в круге бодрит и объединяет. Фото Елены Балабкиной.

Был у меня знакомый мальчик пяти лет. Он не мог просидеть на месте и пяти минут. Когда этот чудесный человек появлялся у нас в редакции, мы чувствовали себя, как на корабле, попавшем в шторм. Однажды он и вовсе закончил свои пробежки грандиозным прыжком в открытое окно. К счастью, размещались мы тогда на первом этаже, и с ребенком ничего плохого не случилось. Зато с нами…

Мама того мальчика и рада была бы отдать сына в спортивную секцию, но тогда, 15 лет назад, пятилетнего ребенка никуда не брали из-за возраста. Если вы обладатель такого “ребенка-энерджайзера”, найти способ “подразрядить” его сейчас можно — есть спортивные секции, которые принимают дошкольников.

Но не всем детям интересно методично тренироваться, и не все любят соревнования. В танцевальной студии “5-й элемент” решили открыть группу танцевальной аэробики для детей пяти-семи лет. Занятия начали в сентябре, но сейчас студия открыла дополнительный набор.

Шпагат пятилетнего Гоши Малышева оценил тренер  Сергей Соколов. Фото Елены Балабкиной.

Шпагат пятилетнего Гоши Малышева оценил тренер Сергей Соколов. Фото Елены Балабкиной.

…12 января, на улице -31, безветренный ледяной вечер. Я, признаюсь, дважды позвонила Роману Зенкову, одному из основателей студии, поинтересовалась, точно ли состоится занятие. Второй раз звонила уже из холла “Атлета”. Роман ответил: “Конечно, мы сейчас будем”. А пока я его ждала, стали собираться дети с родителями, бабушками и дедушками. Не поверите, некоторые пришли пешком!

— У нас сразу три тренера, — рассказал мне пятилетний Андрей. — Хоть бы сегодня пришел самый веселый! 

Занятия в среду проводили Роман Зенков и Сергей Соколов. Кто из них самый веселый, не знаю, но молодцы оба. Занятие ведут попеременно, успевают и сами как следует потренироваться, и за всеми проследить, и пошептаться с кем-то из ребят один на один. После тщательной разминки и растяжки, забавных, но непростых танцевальных упражнений и вращений на животах дети и тренеры сели в круг. Роман по очереди вызывал ребят, чтобы те станцевали. Каждый исполнял то, что хотел и сколько хотел. А если у ребенка не было настроения танцевать, то его никто и не заставлял.

Тренер Роман Зенков. Фото Елены Балабкиной.

Тренер Роман Зенков. Фото Елены Балабкиной.

— Роман, вы с Сергеем здорово работаете! И, что мне кажется важным, не даете ребятам никаких оценок: плохо, хорошо, удалось, не удалось. У вас все — отличники.

— Да, мы быстро отошли от такой практики. У нас, у каждого тренера, свой подход к детям, особый. Но мы всегда разговариваем с ними, как со взрослыми, объясняем не только что и как мы делаем, но и то, какие правила поведения есть у нас в студии.

— Почему вы решили начать занятия с дошкольниками?

— С самого начала работы студии родители просили нас организовать танцевальные занятия для малышей. Просьб было очень много, и мы решили — да, пора. Программу создали сами, ведь за 15 лет нашей жизни в танцах мы много чего придумали.
Программа объединяет начальные движения из современных танцев, упражнения на растяжку и баланс. Работаем на тренировке вдвоем, по очереди, не только потому, что нам физически тяжело, а еще и для того, чтобы каждый из тренеров внес свое мастерство и видение танца.

Тренер Сергей Соколов. Фото Елены Балабкиной.

Тренер Сергей Соколов. Фото Елены Балабкиной.

— Есть ли у вас отбор или вы берете всех детей, кому здоровье позволяет?

— Стараемся брать всех, без отбора. Бывает так, что приходит ребенок с превосходными физическими данными, но вот желания танцевать маловато, и через два-три занятия он уйдет. Бывает и наоборот, и если хочет ребенок танцевать, пусть танцует, со временем и физическая форма придет, и он станет по-настоящему крутым танцором.

— Дети в кругу танцуют именно то, что хотят? Мне показалось, что им очень нравится эта часть занятия.

— Да, по большей части они именно импровизируют. Но самые внимательные запоминают и повторяют то, что мы показываем. Есть ребята, которые приходят именно ради круга, они его всю тренировку ждут.

Между прочим, по всей вероятности, в марте студия “5-й элемент” сменит прописку. Из хореографического зала в “Атлете” танцоры переедут в помещение на улице Космонавтов, 17. По словам Романа Зенкова, там будет полноценная студия с несколькими залами — для танцев и для отдыха.

 

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *