…И верить в завтрашний день

Апатиты. Глава администрации Николай Бова подвел итоги года

52-4-1Николай Алексеевич рассказал на встрече с журналистами, чем запомнился год уходящий и что предстоит сделать в городе в следующем году.
От хаоса к порядку

Как отметил Николай Бова, за три с половиной года команда, с которой он работает, состоялась. И в первую очередь это относится к решению важных вопросов. Очень часто — трудно решаемых. К примеру, 2015 год начался с огромных проблем в УК “Апатиты-Комфорт”, тогда самой крупной в городе. Однако благодаря правильно принятым решениям удалось не допустить хаоса, и сейчас в Апатитах работают 15 лицензированных управляющих компаний, и все, по словам главы администрации, работают неплохо. Подтверждением служит тот факт, что паспорт готовности жилого сектора к зиме Апатиты получили одними из первых в области.
Многое было сделано для улучшения состояния дорог. И ремонты будут продолжены в следующем году. Будет три больших проекта: ремонт улиц Северная и Фестивальная и завершение строительства так называемой “дороги к храму”, то есть продолжения улицы Ленина. Очень дорогим будет ремонт улицы Северная, но это ожидаемо — ведь там, наконец, будет обустроена ливневая канализация.

В 2015 году началась реконструкция путепровода от улицы Ферсмана к Белореченскому. Масштабные работы, на них уйдет целый год. Как говорит Николай Бова, уже демонтированы старые конструкции, и в январе начнут устанавливать новые. К ноябрю 2016 года должен быть готов не только новый мост, но и отремонтирована улица Лесная.
Как одно их достижений года уходящего глава администрации назвал отсутствие у города кредитов в коммерческих банках.

— Это заслуга финансового управления городской администрации, — подчеркнул Николай Бова. — Ведь кредиты в коммерческих банках очень дорогие, и у некоторых муниципалитетов по восемь таких кредитов. У нас нет ни одного.

Есть крытый каток

В 2015 году завершили строительство крытого катка, и теперь там и секция фигурного катания работает, и хоккеисты занимаются, и зал хореографии есть, и фитнес-зал.
Крытый каток на самом деле очень притягивает горожан. Это сооружение, которого городу не хватало. В прошлую субботу, 26 декабря, воспитанники секции фигурного катания давали представление по музыкальной сказке “Приключения Буратино”. Ни одного свободного места на трибунах не было!

И еще про каток, вернее про то, что рядом с ним. В 2015 году завершился снос недостроенного старого Ледового дворца. Как сообщил глава администрации, окончательное благоустройство территории произойдет летом 2016 года. В этом году в городе появился многофункциональный центр. Сейчас в нем работает 16 окон. Список услуг, которые оказывают в центре, все время расширяется. Очень большим спросом пользуется МФЦ у жителей города. Тепло, светло, есть где присесть, пока подойдет очередь. Да и очередь электронная, ждать нужно минут пять-десять от силы. На собственном опыте подтверждаю: МФЦ позволяет сэкономить массу времени для сбора и оформления разного рода документов.

Глава администрации обратил внимание журналистов также на то, что в Апатитах завершено создание полноценной службы гражданской защиты, есть собственная профессиональная спасательная структура. И на днях служба получит специализированный автомобиль.
Город заключил долгосрочный контракт на содержание улично-дорожной сети и такой же долгосрочный договор на пассажирские перевозки.

Кто в городе живет

На средства, выделенные из городского бюджета, АО “Апатит” и других организаций отремонтировали 22 квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны.
Не остался брошенным на произвол судьбы и многострадальный дом №60 на улице Ленина. Уличное освещение там все же город смог сделать, сообщил Николай Бова.
Город финансово поддерживал молодых учителей, ремонтировал жилье для социального найма, оплачивал проезд в Мурманск и обратно онкобольным.
На поддержку предпринимателей выделили более двух миллионов рублей для развития бизнес-проектов. 11 предпринимателей получили гранты, об этом рассказала начальник Управления финансов Любовь Савина. Есть два интересных проекта: один связан с туризмом, другой — с развитием кролиководства.
На встрече говорили о будущем юбилее города. Как рассказал Николай Бова, больших денег на это мероприятие не собрать, финансирование будет идти из городского бюджета. Вопрос лишь в том, когда праздновать — в июле или сентябре?

Конечно, не все, что планировал город на 2015 год, было выполнено, не все проблемы разрешили. Как говорит глава администрации — были такие моменты. К примеру, не нашли деньги на ремонт здания гимназии №1. Не удалось до конца решить проблему бесхозных сетей, но ею городские власти занимаются. В 2015 году, так же, как и в 2014-м, пытались продать недостроенный хирургический корпус. Не получилось. В планы приватизации на 2016 год “недострой” тоже включили. Снести его пока нет возможности.
Говорил глава администрации еще об одном больном месте — доме №11 на улице Победы. В настоящее время кровлю там сделали, и Николай Алексеевич надеется, что сделали добротно.

— Еще раз приношу жильцам этого дома извинения за неудобства, которые им пришлось пережить, — сказал Николай Бова.

На вопрос, есть ли будущее у Апатитов, Николай Алексеевич ответил — есть. Время непростое, но у людей найдется возможность что-то поменять к лучшему и верить в день завтрашний.

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *