Прикройте душу

Апатиты. Неприятные встречи, которых могло и не быть

Доверяйте, но помните - под маской “зайчика” могут скрываться разные намерения...

Доверяйте, но помните — под маской “зайчика” могут скрываться разные намерения…

Наши люди очень гостеприимны и доверчивы. В праздники широкая русская душа особенно распахивается, а чувство опасности притупляется и… некоторые ведут домой совершенно незнакомых людей.
А ведь гость, приглашенный или случайно зашедший, может иметь недобрые намерения.
Разные соблазны

Не так давно в городе произошла крупная квартирная кража. Причем хозяин квартиры сам пустил домой будущего вора.
А началась эта история с того, что мужчина решил сделать дома ремонт. По рекомендациям нашел работников, а те иногда привлекали для выполнения работ знакомого. И до того хозяева квартиры доверяли ремонтникам, что не только особо не следили, что те делают, но даже не посчитали нужным припрятать ценные вещи. К примеру, ключ от сейфа лежал на видном месте. Соблазн воспользоваться им был велик, и один из работников, тот самый, которого приглашали помогать, ему поддался.
Молодой человек не раз залезал в сейф и деньги брал осторожно — по несколько купюр из каждой пачки. В итоге “наловил” более 130 тысяч рублей. Потом полицейским объяснял, что очень нужны были деньги — слишком много долгов накопил.

…Вряд ли женщина, которая разместила объявление о сдаче квартиры, могла ожидать, чем для нее закончится визит очередного арендатора.
Он сначала позвонил ей, сказал, что спортсмен, приехал в город на два-три дня. Они договорились встретиться на квартире, куда женщина пришла чуть пораньше — подготовить жилье. Мужчина пришел, осмотрелся, жилье его устроило, а когда женщина отвернулась… ударил ее молотком по голове. Потом связал, забрал деньги — всего 1500 рублей, прихватил ключи от машины и ушел. Машиной, правда, не воспользовался, видимо, понял, что так его быстро найдут — человек оказался опытный в криминальном плане, за плечами мужчины, жителя Оленегорска, несколько судимостей за грабежи. Но его все равно нашли и задержали.
…На днях в дверь пенсионера позвонили неизвестные. Два молодых человека представились работниками соцслужбы, сказали, что пришли проверить деньги, которые мужчина получил на днях, мол, купюры могут быть фальшивыми. Заметили, откуда пенсионер достал наличность, потом один попросил воды и пошел вместе с хозяином квартиры на кухню. После этого молодые люди быстро ушли. А вместе с ними и 119 тысяч рублей.

Берегите себя и свое имущество

По большому счету, во всех этих преступлениях есть доля вины и самих потерпевших. Если вы не хотите стать жертвой преступников, будьте бдительными — советуют в полиции. Зовете в квартиру посторонних — ремонтников, сантехников, электриков или еще каких-нибудь работников? Оставайтесь дома сами или просите надежных друзей побыть в квартире, пока там находятся чужие люди. И в любом случае уберите с видных мест ценные вещи. Согласитесь, для кого-то станет большим соблазном, к примеру, шкатулка с драгоценностями, которая постоянно попадается на глаза.
Сдаете квартиру, что-то продаете или покупаете с рук? Не встречайтесь с посторонним человеком один на один, попросите друзей или родных подстраховать вас.

Просите пришедших к вам “официальных лиц” показать документы, не важно, социальный работник это или генеральный прокурор. Позвоните в организацию, из которой пришли посторонние, уточните информацию, а если не знаете номера — наберите 02. Пока не убедитесь, что люди действительно работают в организации, на которую ссылаются, вообще не впускайте их в квартиру.
В праздничные дни происходит множество знакомств. Но и к ним надо относиться осторожно. Даже если вам кажется, что у елки вы встретили лучшего человека в мире, не ведите его сразу домой.
Помните, что многих преступлений могло бы не случиться, если бы потенциальные жертвы не помогли злодеям своей доверчивостью.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Да уж, с кем попало пить нельзя. Ну а документы — я сколько в таких ситуация не смотрела их — никогда фамилию запомнить не могла. Да и вряд ли смогу подделку от подлинного удостоверения отличить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *