Безопасный праздник

Апатиты. Как и где правильно использовать пиротехнику. Советы от МЧС

uHFN0_tDLq0Новогодние праздники, к сожалению, редко обходятся без травм. Самые тяжелые получают люди, запуская фейерверки и взрывая петарды. Что надо знать о пиротехнике, чтобы торжество не обернулось трагедией?

Хлопаем и искрим

В последнюю неделю перед Новым годом на сайте Главного управления МЧС по Мурманской области появилось много рекомендаций специалистов. Там можно узнать, как нарядить елку безопасно, какими гирляндами ее украсить и куда поставить, чтобы не случилось пожара. Но до праздника осталось так мало времени, что, скорее всего, елки у всех уже стоят. Надеемся, в полном соответствии с пожарной безопасностью. Поэтому из всех предпраздничных советов спасателей мы выбрали те, которые касаются пиротехники.

Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать меры технической безопасности, указанные на упаковке, и, конечно же, руководствоваться здравым смыслом.
Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств — хлопушки и бенгальские огни. Главное здесь — не направлять их на человека и на осветительные приборы. Хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина. Бенгальские огни выделяют в процессе горения едкий дым, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе или сразу хорошо проветривать помещение.

Ищите место

Сложные фейерверки (взлетающие) — профессиональный вид развлекательной пиротехники. Ракеты быстро поднимаются на высоту от 20 до 100 метров, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, “парашюты”, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют. После разрыва ракеты на высоте рейка-стабилизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому запуск ракет лучше проводить минимум в 100 метрах от зрителей.

Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 метров, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать “парашют”. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи от построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре — он может попасть на балкон или выбить стекла.
Если вы планируете запускать фейерверк, то заранее выбирайте для этого место. Это должна быть большая открытая площадка — сквер или поляна, вдали от деревьев и построек.
Категорически запрещено использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами: они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.
Запомните, в радиусе 100 метров от места запуска не должно быть пожароопасных объектов, а также стоянок автомашин, гаражей.

Зрители  должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. Если вдруг в новогоднюю ночь будет дуть сильный ветер, лучше вообще отказаться от запуска фейерверков. Размер опасной зоны в ветреную погоду увеличивается в три-четыре раза.

Совсем нельзя

Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в людных местах. А также под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов.
Прежде чем использовать пиротехнику, проверьте срок годности изделия и внимательно изучите инструкцию.

Помните, что запускать петарды и фейерверки могут только взрослые люди. Не курите, когда поджигаете пиротехническое изделие. Не наклоняйтесь над ним, когда поджигаете фитиль.
Помните, что категорически запрещено хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня.
Надеемся, что вы отметите праздник весело и красиво. Ну, а если что-то пойдет не так, напоминаем телефоны экстренных служб.

Со стационарного телефона:

  • 01 — единый номер  пожарных  и спасателей;
  • 02 — полиция;
  • 03 — “Скорая помощь”;
  • 04 — аварийная  газовая служба.

Единый номер вызова экстренных аварийных служб с мобильного телефона — 112.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *