Ура! Я кричу громогласно…

Подвал редактора

Ура! Я кричу громогласно и троекратно, то есть по-военно-морскому. “Ура” не наступающему Новому году — еще успеем. Не зимнему равноденствию — оно уже прошло, и день удлиняется, и скоро-скоро солнце осветит наши бледно-зеленые изможденные лики и зарумянит их. Сегодня мое “ура” в честь того, что я дожил до этих дней — в городе Апатиты стали продавать настоящие елки. Стройные, красивые, аккуратненькие. Да простят меня супруги Петровы за мою почти детскую радость.

Сколько живу в Апатитах, а приличной елки дома у меня не стояло. Раньше ведь как было — по городу ветром проносился слух: на рынке елки продают. И весь город несся туда. И у грузовика с так называемыми елками стояла длинная очередь. А они были кривыми, однобокими, ободранными и рыжими… Ну, да, я тоже не красавец, но рядом с теми елками я чувствовал себя Сарой Фельбербаум, как минимум. В общем, страшные были елки. Из них даже хвойных букетов нащипать было сложно. Каждый год я носился по городу в надежде найти и купить нормальную елку. Тщетно. Нам объясняли, что это продукт санитарных рубок, то есть срубили за то, что они лес позорили.

А я ведь вырос в старые времена. Когда перед Новым годом отец брал топор или ножовку, меня, и мы шли метров триста по неглубокому украинскому снежку до опушки леса, что рос вокруг нашего села. Выбирали деревце и брали его. Может, сейчас это назовут кощунством, но тогда таким был порядок вещей. Потом устанавливали елку. И главным здесь было найти крестовину, которая каждый год куда-то пряталась. Если не находили, отец мастерил новую. Потом все вчетвером наряжали елку. Еще мама и сестра. Да, и кот был, но его время наступало ночью — из зала (сегодня это гостиная) тоненько позвякивали игрушки. И получалось все красиво и очень празднично, волнующе. Для нас, по крайней мере, для детей.

Однажды родители украсили елку крошечными бутылочками спиртного. В полночь все гости и хозяева вышли во двор из ружья палить (о приватных фейерверках и речи тогда не было, фейерверк можно было увидеть только в Киеве на День Победы). И вот оживленная и радостная компания возвращается в зал, а елочка голая — козырные украшения пропали. Одновременно с ними пропал и мой двоюродный брат Славка, ему уже восемнадцать было. А еще загадочным образом со двора пропала машина «газик». Новогодние чудеса, однако. К утру Славку нашли у его друзей, машину тоже нашли, в сугробе. А бутылочек нигде не обнаружили. Загадочная история.

А уже здесь, в Апатитах, для встречи 1982 года я участвовал в добыче главной елки города, я тогда во Дворце культуры служил.
Работники лесхоза довезли нас по дороге на Коашву до половины пути, махнули руками в левую сторону, к горам, и разрешили выбрать то, что нам подойдет. Ваш покорный слуга, как лось безумный, по пояс в снегу искал подходящую ель. Так старался, что даже провалился в ручей. Но дерево нашли. Уж и не помню, какой высоты, но метров было много, а уж если футами считать — собьешься. Красивая елка была во Дворце. И настоящая.

Эти сомнения, споры и дискуссии с защитниками природы не утихнут никогда. И я уже думал, что они меня пристыдили, запугали и отвадили от живых елок в пользу пластмассовых. Давно уже в каждом декабре я лезу на антресоли и достаю свою вечную “зеленую красавицу”. И скучно мне почему-то, печально даже… Однако повод для радости есть: не дотяну я до страшных времен, когда “зеленые” на планете верх возьмут и все должны будут стать вегетарианцами. В том числе тигры и крокодилы.

И вот мне надо было жизнь прожить, чтобы увидеть, как в Апатитах, словно в кино про Америку, возникли елочные базары, а на них можно выбрать красивую стройную зеленую елку. Цена… Судите сами: мои девушки купили елку высотой 170 сантиметров за одну тысячу двадцать рублей. И мы поставили ее на балконе, и украсили игрушками и гирляндой, и теперь уже стало празднично. Под окном в “эскимосском” холодильнике — шампанское, за окном — елка. Разве это не “ура”? “Ура”, да еще какое!

Ваш предпраздничный Игорь Дылёв.

Будьте счастливы!

Жуть недели: На улице дует такой сильный ветер! Сегодня видел, как мужик пять раз подряд окурок выплевывал.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *